Статьи > Огонь в небесах

Зеркальная гипотеза

 
«Зеркальная» гипотеза заключается в том, что аномальные явления (АЯ) представляют собой своеобразное искаженное отражение человеческой деятельности. Для подтверждения такой точки зрения имеет смысл рассмотреть свойства таких отражений при изменении образа жизни наблюдателей аномальных явлений; при этом имеет смысл рассматривать как быстрые, так и медленные изменения образа жизни. Для исследования медленных изменений предполагается использование мифологических представлений.

Пути проверки «зеркальной» гипотезы

Во-первых, при выборе объекта следует ограничиться тем, что представляется нам аномальным: летающими или подземными объектами, демиургами и тому подобным, одним словом тем, что могло бы представляться нам как аномальные явления. Это может представляться неоправданным сужением области рассмотрения, однако является необходимой для уменьшения подлежащего рассмотрению материала. Кроме того, таким образом мы можем сопоставить с выделенным материалам наши, современные аномальные явления.

Прежде всего необходимо вычленить из различных мифологических представлений повторяющихся деталей (полет, обитание в болотах или других малодоступных местах, рога, большие головы, детали поведения и тому подобное).

Первый этап работы должен представлять собой составление каталога подобных деталей с указанием места и времени их существования. Каталог должен допускать возможность изучение эволюции деталей по времени. Окончательным результатом первого этапа должно стать разделение «аномальных» мифологических образов на два «слоя»: слоя «вечного», который состоит из деталей, мало меняющихся со временем, и слоя «современного», состоящего из современных создателям мифологии деталей. Детали первого из слоев должны быть почти едиными для всех времен и народов.

Второй этап должен быть разработан окончательно только после завершения первого и только в том случае, если наличие двух слоев удастся подтвердить. Предварительно, его задачей должно стать исследование эволюции «вечных» образов, зависимость их от географического положения и других условий.

Тут у меня еще одна мысль возникла, по поводу предсказаний. Дело в том, что изложенные в письме о подтверждении зеркальной гипотезы идеи подтверждают, строго говоря, не саму зеркальную гипотезу а ее субгипотезу, представление о том, что зеркало, если эта модель корректно описывает наблюдения, двуслойно. И есть еще одно замечание: у того исследования, которое я предложил, изменение рассматривается по времени - самый очевидный подход, но в то же время, он несколько неудобен тем, что мы сами плохо ориентируемся во времени и с трудом представляем себе, что было в прошлом.

Так вот, у меня, наконец, выросло представление о том, как сделать более четкое предсказание. Это утверждение должно подтвердить гипотезу первого уровня, а если окажется, что корректно предположение второго уровня, о двуслойности зеркала, будет работать еще более эффективно.

Итак:

В предыдущей попытке мы рассматривали изменения по времени. Это по ряду причин не очень удобно, поэтому целесообразно заменить время на какую-то другую координату. Я предлагаю избрать географическую широту. Образ жизни людей на планете сильно зависит от географической широты, а значит и облик НЛО должен от нее зависеть. Далее начинается самое интересное. Как именно облик НЛО будет зависеть от широты наблюдения из первого предположения не ясно - оно вводит недостаточно ограничений для четкого предположения.

Но вот если мы подтверждаем предположение о двуслойности, как написано в письме о проверке зеркальной гипотезы, и подтвердив это предположение получим каталог "вечных" деталей - тогда мы сможем сказать как именно будет выглядеть каждое изменение. Оно, это изменение не будет очевидным, скажем не будет наблюдаться больше круглых и меньше треугольных НЛО по мере приближения.

Если изменения в зависимости от широты будут именно такими, значит субгипотеза о двуслойности целиком или частично некорректна. Изменяться будет "временный" слой, и при этом "вечный" слой останется без изменеия. Иными словами, те детали, отраженные с нас, из которых сложен НЛО не изменятся, но вот способ их соединения (а возможно и количественное соотношение "вечных" деталей) может варьировать.

Откровенно скажу, я не знаю как это может выглядеть, у меня не хватает фантазии представить себе это. Но это и к лучшему - меньше будет соблазнов выдать желаемое за действительное.

Если у нас будет каталог "вечных" образов, можно будет сказать как это выглядит - но не раньше.

---
Еще раз прошу участников конференции высказываться. Господа, это возможность, зыбкая пока, шага в уфологии, пусть небольшого. Неужели вы не хотите поучаствовать? Где ваши мнения, идеи, возражения? В конце концов я и сам это додумаю, но сколько времени это займет, да и вместе веселее!

Владимир Смолий aka Rigel



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.