Статьи > Миражи над Жигулями > Статьи Авесты

Если у вас дома змея...

 
"И вот произошло великое землетрясение,
и Солнце стало мрачно, как власяница,
и Луна сделалась как кровь..."
(Из Откровения Иоанна Богослова)


Первые слухи о грядущем в Поволжье бедствии появились еще в июне. В октябре уже называлась конкретная дата - 7-12 февраля 1997 года.

Любопытно отметить, что подобное уже происходило в России. В 1989-90 годах на территории СССР четко прослеживалась некая "линия страха". Вот несколько сообщений газет того времени. "Правда" от 3 января 1990 года: "27-28 декабря Ярославль охватил слух об ужасающем бедствии, вследствие которого могло погибнуть до трети населения города". В январе 1990 года паника охватила ряд районов БАМа. "Комсомольская правда" от 18 января 1990 года сообщала: "Люди буквально осаждают кассы аэропортов и железнодорожные вокзалы".

И что интересно, слухи, воздействуя на сознание и поведение людей, оставались анонимными:

"Старушки у подъезда говорили", "Передавали по радио или телевидению" и т.д.

Версии предполагаемого бедствия в Самаре были самыми разнообразными - от рукотворных (авария в хранилищах хлора, несанкционированный пуск боевой ракеты, разрушение плотины ГЭС с последующим затоплением города) до чисто природных (землетрясение, гигантский смерч и т.п.).

Слухи росли, как снежная лавина. На БАМе под давлением перепуганного населения был создан штаб по борьбе со стихийным бедствием, организована оперативно-спасательная служба.

В Ярославле к населению был вынужден обратиться сам начальник областного УВД А.Топоров. Он объявил: "Уже после самой поверхностной проверки стало ясно, что эти слухи рождены чьей-то злой фантазией... Слухи взбудоражили людей, испортили настроение многим и многим. Подлость совершена, и цель ее, в определенной мере, достигнута..."

Самые практичные самарцы принялись вывозить семьи из города, снимать вклады со сберкнижек и запасаться консервами.

11 июня 1989 года "Волжская заря" опубликовала интервью с начальником городского штаба гражданской обороны полковником М.Яневским, который, признав наличие слухов о катастрофе, призвал население к спокойствию и высказал предположение, что они порождены планами администрации провести в конце июня учения по гражданской обороне.

Для людей, приученных в годы застоя читать между строк, этого было достаточно, чтобы увериться в своих страшных предположениях. В стране, где только в одном 1988 году официально произошло около 790 крупных аварий и погибло 250 тысяч человек, предложение "после включения сирен быть готовыми спокойно принять важное сообщение", было встречено с мрачным сарказмом.

30 июня 1989 года прорвало подводный трубопровод, соединяющий химические предприятия Новокуйбышевска и Тольятти. На середине фарватера реки Самарки взметнулся водяной столб, и пропано-бутановая смесь пошла на Куйбышев, грозя городу повторением ужаса Башкирии, где в подобной газовой смеси сгорело два поезда. Можно представить себе последствия огненного шторма в крупном промышленном городе, где насыщенность горючими материалами крайне высока.

Очевидцы сообщают, что видели, как газо-воздушную смесь "поглотило" некое большое темное дискообразное тело. "Высокая готовность аварийных служб, их оперативность позволила избежать катастрофы. Авария была ликвидирована", сообщила "Волжская коммуна" 2 июля 1989 года.

В июле 1989 года в Поволжье слухи о катастрофе пошли на убыль. Паника постепенно улеглась. ЧП не случилось, но... 14 октября 1989 года произошел новый разрыв трубопровода в Поволжье. Имелись жертвы.

Прошли годы, распался СССР, позади трагедии Спитака и Нефтегорска. Основная масса народа отнеслась к этим событиям довольно индифферентно.

И вновь будоражат умы слухи о предстоящей катастрофе. Чего же мы боимся?

Самарская группа "Авеста" проводила опрос среди населения. По его результатам, 50 процентов респондентов боятся землетрясения в Поволжье и связанного с ним разрушения плотины Куйбышевской ГЭС.

Сейсмическая активность Поволжья мало изучена. Самое явное проявление "вибрации" в районе школы №46 г. Самары наблюдалось 12 сентября 1996 года ("Числа" №104, 8 октября 1996 г). В этом районе регистрировались и более слабые толчки. Усилился выход подземных газов, в частности, радона. Так, например, "при проведении плановой проверки. 10 марта 1996 года на площадке метеостанции в Самаре было зарегистрировано внезапное повышение радиационного фона в 8,5 раз выше обычного ("Алекс-Информ", №44 1996). По оценкам некоторых специалистов, в последние годы Поволжье в различных районах "потряхивает" почти каждый месяц.

Отмечены толчки около плотины ГЭС и Куйбышевского водохранилища. Добавим сюда малоизвестный факт "дрейфа" ГЭС (под натиском воды Самарская ГЭС каждый год незначительно смещается, при этом наблюдается рост разрушающей нагрузки на швы конструкции. Кроме того, идет осадка грунта). Любая сейсмоактивность в районе ГЭС чревата весьма серьезными последствиями.

Есть вероятность и техногенного землетрясения При существующей технологии добычи нефти после 40-60 лет эксплуатации скважин возникает опасность больших провалов. Техногенная сейсмичность уже проявилась в Отрадном, Альметьевске, Нефтегорске. Под угрозой Похвистнево, Борек, Сергиевск.

20 процентов опрошенных боятся тех но ген ной катастрофы из-за ошибок в действиях операторов ГЭС и атомных хранилищ Димитровградского ядерного центра ВНИИР. 31 января 1996 года на последнем уже происходил выброс в атмосферу радиоактивных веществ. По сообщению газеты "Президент" №3 от 1996 года, "на полигоне ВНИИР уже начата закачка жидких радиоактивных отходов, вывозимых из Германии". Эти хранилища имеют выход к берегу Куйбышевского водохранилища...

15 процентов опрошенных боятся большого пожара. Пожары свирепствовали в городе в 1700, 1703, 1710, 1765, 1850 годах. В 1765 году сгорело три четверти города. Специалисты полагают, что столь сильные возгорания могут провоцироваться подъемом на поверхность легкогорючих газов типа метана.

10 процентов респондентов опасаются удара по Земле кометы или - астероида. Может быть, это связано с приближением к Земле кометы Хейла-Боппа. Любопытно отметить, что 23 марта 1989 года Земля всего на шесть часов "разминулась" в пространстве с крупным астероидом.

3 процента боятся эпидемий. Исторически это оправдано. В летописях отмечен 1690 год "мора великого в Самаре". 1807-1808 -чума в Поволжье. Более привычные заболевания: вирусный гепатит и подобные тоже могут принимать угрожающий характер.

2 процента опрошенных боятся различных экзотических опасностей типа нашествия НЛО, "пробуждения спящих в курганах" и т.д.

Как видим, спектр слухов о катастрофе весьма обширен. Конечно, существуют и реальные предпосылки для опасений...

Если не брать в расчет библейскую историю праведного Ноя и его легендарных аналогов, по предсказанию грядущего бедствия спасшихся в Ковчеге, трудно назвать хоть одно историческое лицо, повторившее подобное. Библейские Содом и Гоморра, взрыв вулкана Санторин, уничтожившего Минойскую цивилизацию, засыпанная пеплом Помпея и Лиссабонское землетрясение 1755 года.. Везде население погибло вместе со своими городами.

Но оказывается, подобной участи можно избежать. Так, накануне землетрясения 1948 года, разрушившего столицу Туркмении Ашхабад, к секретарю горкома КПСС пришли старики-туркмены и сообщили. с часу на час начнется землетрясение. Когда он спросил, откуда им это известно, если не знает даже Академия наук, ему ответили: "Змеи и ящерицы вышли из нор"... Между прочим, птицы, кошки, собаки, аквариумные рыбки -тоже вполне надежные индикаторы надвигающегося бедствия.

Самарская группа "Авеста" более десяти лет работает над сбором и анализом информации по состоянию окружающей среды Достигнуты любопытные результаты, например, в исследованиях цикличности аварийности. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашей работе. Если вы заметили отклонения в поведении ваших домашних питомцев, нарушения в работе бытовой техники или что-то подобное, сообщайте нам по адресу: 443011, г Самара, а/я 4530.

Игорь ПАВЛОВИЧ



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.