Статьи > Петрозаводский феномен

Петрозаводский феномен. Дополнительные данные.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ПСИХИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ СВИДЕТЕЛЕЙ


Будучи в Петрозаводске с 15 по 23 ноября 1977 года как лектор Общества "Знание", я провела беседы с девятью свидетелями, видевшими неопознанные летающие объекты: преподавателем Пединститута, кандидатом философских наук Ю.В.Линником, радиомехаником троллейбусного управления Е.В.Муштаковым, электромонтером того же управления И.А.Пядиным, так же электромонтером того же управления Ю.М.Абрамовым, диспетчером управления В.А.Фоминой, водителем-наставником управления В.Г.Прытковым, зав. отделом Областного Совета.Профсоюзов Н.И.Загорским, экономистом горпромторга Л.Д.Перфильевой и врачом "скорой помощи" В.И.Меньковой.

Все они - люди совершенно нормальные и уравновешенные. Спиртными напитками никто не злоупотребляет. Наиболее полные и точные показания даны Ю.В.Линником. Они заслуживают особого внимания, так как Ю.В.Линник великолепный наблюдатель, обладающий редким даром многогранного наблюдения, одновременно дифференцированного и обобщенного. Он занимается изучением насекомых и растений (открыл новый вид мха), прекрасно знает звездное небо и занимается его изучением с помощью имеющихся у него телескопов. Будучи кандидатом философских наук и поэтом (он член союза писателей СССР, а в популярности его книг я убедилась, безуспешно пытаясь найти их в книжных магазинах - они быстро раскупаются). Ю.В.Линник мгновенно устанавливает связи и отношения, сохраняя постоянную критичность. в моей практике не встречались люди, обладающие такой глубиной, точностью и всесторонностью восприятия.

Среди остальных свидетелей, опрошенных мною, своей наблюдательностью выделяется молодой радиомеханик Е.В.Муштаков.

Опрос свидетелей показал, что НЛО не оказывает никакого особого психического воздействия.

Свидетели испытывали большой интерес и сильное волнение, иногда и тревогу - при виде столь необычного объекта, тем более, что большинство наблюдали его, когда уже было темно и улицы города пустынны.

Пустынность и тишина в городе усиливали ощущение загадочности и способствовали ощущению тревоги. Но все свидетели чувствовали себя нормально и в этот и в последующие дни, и прекрасно спали.

При рассказе о событии, все стремились к объективности и точности. Совершенно не было никакой рисовки и какой бы то ни было склонности к выставлению себя напоказ. Наоборот, большинство свидетелей отвечали с известной долей робости, смущенные необычностью ситуации.

В полной психической нормальности свидетелей и в правдивости их ответов и показаний следует быть уверенными.

Кандидат педагогических наук
психолог-клиницист

Е.К.Андреева


Источник



[1] [2] [3] [4] [5] > 6 <

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2021
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.