Статьи > Петрозаводский феномен

Петрозаводский феномен. Вступление. Как это было.

 

Заключение. Взгляд из настоящего.


Как развивались события в дальнейшем? О государственных программах я ничего сказать не могу, так как не принимал в них участие, и знаю об этом только понаслышке. А на "общественном фронте" события развивались следующим образом.

В июле 1979 г. при Московском городском Правлении НТОРЭС им. А.С.Попова была создана секция "Ближний поиск внеземных цивилизаций с помощью средств радиоэлектроники" (руководитель секции В.Г.Ажажа). В названии секции отражались представления ее руководства о природе НЛО. В ноябре 1979 г. секция провела научную конференцию в Москве, которая вызвала критику в партийных инстанциях. По решению Президиума НТОРЭС секция была ликвидирована.

В те же годы в Горьком, Ленинграде и Киеве были созданы три крупные организации по исследованию аномальных явлений (АЯ) - этот термин заменил запрещенный цензурой НЛО - Секция по изучению аномальных атмосферных явлений при Горьковском областном правлении НТОРЭС им А.С.Попова (рук. доц. Э.А.Ермилов); - Секция изучения АЯ в окружающей среде при Украинском республиканском правлении НТОРЭС им. А.С.Попова (рук. акад. АН УССР Г.С.Писаренко, уч. сек. И.С.Кузнецова); - Комиссия по изучению аномальных явлений в окружающей среде при Географическом обществе СССР, г. Ленинград (рук. к.и.н. В.Б.Вилинбахов). В этих организациях проводилась работа по сбору и анализу данных, исследованию отдельных случаев наблюдения АЯ. Проводились республиканские и региональные конференции, которые, по существу имели всесоюзный характер.

В 1983 г. образовалась сильная группа в Томске. Она возникла на базе Томского отделения ВАГО, областного общества "Знание" и Томского политехнического института (рук. доц. В.И.Лунев). В томской группе объединилась в основном научно-техническая интеллигенция. При поддержке местного руководства и ученых Томского политехнического института она провела несколько крупных всесоюзных семинаров по изучению "Непериодических быстропротекающих явлений в окружающей среде" (к категории которых относятся НЛО).

К средине 80-х годов секции и группы по изучению АЯ были созданы во многих городах СССР. Назрела необходимость координации их деятельности. В феврале 1984 г. при Комитете ВСНТО по охране окружающей среды была создана Комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде. Председателем Комиссии был утвержден чл. корр. АН СССР В.С.Троицкий, заместителями председателя: чл. корр. АН СССР Н.А. Желтухин, акад. АН УССР Г.С.Писаренко и летчик-космонавт СССР П.Р.Попович.

Толчком ко всем этим ко всем этим действиям, точнее спусковым механизмом, который освободил долго копившуюся общественную энергию, явился Петрозаводский феномен.

Такова была ситуация к началу Перестройки. Перестройка отменила цензуру и сняла многие запреты, в том числе идеологические. Это создавало благоприятные условия для изучения НЛО. К сожалению, вскоре вступили в действия новые отрицательные факторы. Начался информационный беспредел. Цензура была отменена, но вместо свободы печати мы получили вседозволенность и свободу дезинформации. В этих условиях сообщения очевидцев о наблюдениях НЛО потеряли всякую ценность. Информационный рынок требует сенсаций. Здесь котируются, главным образом, сообщения контактантов, полтергейст и все, связанное с колдовством. Условия для серьезного изучения проблемы, несмотря на отсутствие запретов, стали пожалуй еще более сложные. Тем не менее "уфологическое движение" в условиях "свободы" продолжало по инерции развиваться, хотя внутри него стали появляться негативные явления, связанные с борьбой за лидерство, амбициями и т.п.

К концу 80-х годов в СССР существовало около 200 различных региональных групп по изучению АЯ/НЛО. Большинство из них объединились во Всесоюзную Уфологическую Ассоциацию (ныне просто Уфологическая Ассоциация), президентом которой был избран П.Р.Попович. Сейчас ее возглавляет А.И.Буренин. Часть уфологов не вошла в Ассоциацию и образовала отдельный Уфологический Союз. В 1993 г. при Международной Академии Информатизации (г. Москва) создано Отделение уфологии и биоэнергетики (пред. В.Г.Ажажа). Кроме того в Москве работает УФОцентр, который проводит самостоятельную исследовательскую работу, а также выполняет организационные функции по обслуживанию УФОлогической ассоциации и Отделения уфологии.

Несмотря на то, что в этих организациях принимают участие многие ученые (кандидаты, доктора наук и профессора), в целом картина остается довольно пестрой. Можно отметить определенное изменение позиций по сравнению, например с шестидесятыми годами, когда все уфологи "стихийно" стояли на позициях примитивной ВЦ-гипотезы (НЛО - межзвездные корабли высокоразвитых внеземных цивилизаций). Сейчас подобный подход встречает не так много сторонников. Все более осознается необходимость принимать во внимание более тонкие формы материи и энергии (даже в рамках ВЦ-гипотезы). Вместе с тем, до сих пор не выработано адекватного подхода к исследованию НЛО и АЯ и необходимой научной методологии. Ограниченный ортодоксальный подход при исследовании подобных "нетрадиционных" явлений продемонстрировал свою полную бесплодность. Но и бурно расцветающая "псевдонаука" не может дать решение проблемы. Видимо, оно будет получено в рамках новой парадигмы, которая, независимо от НЛО, зреет сейчас в недрах самой науки.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] > 9 < [10] [11]

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2021
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.