Статьи > Петрозаводский феномен

Петрозаводский феномен. Вступление. Как это было.

 

Поездка в Петрозаводск


Пока шли все эти "аппаратные игры", сообщения о наблюдениях "аномальных явлений" продолжали поступать. Новые данные шли из Петрозаводска от Н.П.Милова и Ю.А.Громова, часть сообщений поступила из Пулковской обсерватории, часть была передана из редакций центральных газет, часть получена непосредственно от очевидцев. К концу года набралось несколько десятков сообщений. Большинство из них касалось феномена 20 сентября, но были и сообщения о других случаях. По мере поступления сообщений, они систематизировались, и мы приступили к составлению 2-ой части отчета, которая называлась "Феномен 20 сентября 1977 года. Дополнение к отчету от 20 октября 1977 г." (см. раздел 3 "Дополнительные данные"). Дополнение было закончено в конце января 1978 г. и разослано через ИКИ АН СССР в заинтересованные ведомства и организации, круг которых к тому времени определился. Как и 1-я часть отчета, "Дополнение" содержало самый предварительный анализ, никакой проверки на том этапе мы не проводили. По существу, это была только систематизация данных для дальнейшего исследования.

Необходимость поездки в Петрозаводск была достаточно очевидна. Но пока шли колебания по вопросу о создании Комиссии, никаких практических шагов не предпринималось. Только к концу декабря 1977 г., после совещания в ВПК, у Б.А.Киясова, вопрос встал в практическую плоскость. 28 декабря В.В.Мигулин, в порядке подготовки к нашей поездке, подписал письма с выражением благодарности от имени Академии наук Н.П.Милову и Ю.А.Громову за содействие в исследовании Петрозаводского феномена. Одновременно он завизировал письма от Академии наук СССР в Карельский филиал Академии наук и в Карельский обком КПСС, с просьбой о содействии "группе специалистов" в выяснении "обстоятельств наблюдения редкого атмосферного явления". Эти письма были подписаны вице-президентом АН СССР академиком В.А.Котельниковым 2 января 1978 г. (см. приложение 1.4), и в начале января мы вылетели в Петрозаводск.

С января 1978 г. я не вел никаких записей, и теперь приходится восстанавливать все по памяти. Насколько я помню, предполагалось, что расследованием на месте займется межведомственная группа (или комиссия), действующая под эгидой ВПК (непосредственно ее опекал Б.А.Киясов). Она должна была состоять из двух частей - группа Академии наук и группа промышленности. Последнюю возглавлял Н.К.Рамбиди, директор Всесоюзного НИИ Метрологической службы Госстандарта СССР. Действительно, мы несколько раз встречались и взаимодействовали в Москве, но в Петрозаводске, насколько я помню, мы не пересекались. Возможно, группа Рамбиди, вообще, не была там или была в другое время. Этого я сейчас не помню. В состав академической группы входили: Л.М.Гиндилис (ГАИШ МГУ), А.Н.Макаров (ООФА АН СССР), И.Г.Петровская (ИКИ АН СССР), Б.А.Соколов (Секция прикладных проблем АН СССР). Немного позднее к нам, в качестве неофициального помощника, присоединилась Н.Х.Мартиросян. Во время пребывания в Петрозаводске мы поддерживали тесный контакт с Г.С.Наримановым и получали от него всю необходимую помощь.

Цель поездки состояла в том, чтобы встретиться с очевидцами, уточнить некоторые детали наблюдений, установить контакт с местными научными организациями и, наконец, попробовать разобраться в странной истории с отверстиями в стеклах (см. ниже).

Прежде всего, мы нанесли визит в обком КПСС и Карельский филиал АН СССР и заручились их поддержкой. Кажется, на следующий день после приезда Н.П.Милов сказал, что с нами хочет встретиться командующий армией, штаб которого находился в Петрозаводске. В назначенное время (насколько я помню в 10 часов утра) в сопровождении Милова мы прибыли в штаб армии. Я полагал, что речь идет о беседе с командующим. Но он решил собрать военный совет армии, так что пришлось докладывать на совете. Вначале выступил Б.А.Соколов, как представитель Минобороны (он был тогда в чине подполковника). Соколов коротко рассказал о задачах нашей группы.

Затем слово для доклада о феномене предоставили мне. Я повторил свой доклад в ИКИ, дополнив его некоторыми новыми подробностями. По окончании доклада командующий задал вопрос: - Вы сказали, что явление наблюдалось также и в Ленинграде, а что говорят по этому поводу пулковские астрономы? Пришлось объяснить, что в Ленинграде было пасмурно, непосредственно перед событием прошел дождь, потом на некоторое время разъяснилось, погода была явно не наблюдательная, и астрономы в ту ночь не дежурили. О феномене директор обсерватории В.А.Крат узнал по звонку с аэропорта "Пулково", где его наблюдали диспетчеры и пилоты находившихся в воздухе самолетов. Выслушав это объяснение, проницательный генерал добродушно заметил: - Понятно, значит проспали астрономы. Нам было обещано содействие при необходимости получить информацию от военнослужащих, бывших очевидцами явления.

Вспоминается одно нелепое происшествие. Вместе с Миловым, на его служебной машине мы приехали в Петрозаводский аэропорт, где я опросил нескольких сотрудников, бывших очевидцами этого явления. Когда опрос был окончен, и я уже собирался садиться в машину, ко мне неожиданно подошел милиционер и предложил проследовать вместе с ним в отделение милиции. Я объяснил, что нахожусь здесь в служебной командировке, что обком партии полностью в курсе нашей деятельности. Подъехавший Милов с возмущением стал говорить что-то вроде того, что "он - гость Карелии". Но все это не произвело на милиционера никакого впечатления. И не могло произвести, ибо он выполнял чье-то указание. Мы проследовали в отделение милиции. Там внимательно изучили мои документы: командировочное удостоверение, паспорт. Все было в порядке. Чтобы как-то "сохранить лицо", меня попросили подождать. Затем в комнату пригласили какую-то женщину, кажется, буфетчицу для очной ставки. Явно смущаясь, она меня "не опознала". После этого меня отпустили. Кому и зачем была нужна эта провокация - осталось неясным.

В Петрозаводске мы пробыли примерно неделю. Беседовали с очевидцами, что позволило уточнить некоторые существенные детали явления. Познакомились с Юрием Владимировичем Линником, философом и поэтом (он преподавал философию в Педагогическом институте), который тоже был одним из очевидцев феномена. Линник наблюдал это явление в ночь на 20 сентября на своей даче вблизи деревни Намоево, приблизительно в 30 км от Петрозаводска, сначала невооруженным глазом, а затем с помощью любительского телескопа. Он оставил очень интересное описание, во многом расходящееся с описаниями других очевидцев.

Удалось получить данные о наблюдениях неотождествленных объектов с помощью метеорологического локатора. Однако все они относились к другим датам (см. раздел 3.1. Таблица наблюдений в другие даты).

Плодотворным оказался контакт с А.Г.Мезенцевым, сотрудником Петрозаводского университета. Мы договорились о проведении ретроспективного опроса очевидцев с целью уточнения положения объекта в пространстве. Идея состояла в следующем. Сотрудники университета, вооруженные теодолитом, вместе с очевидцем выезжают на место, где он в ту ночь видел объект. Там теодолит наводится в точку неба, где по воспоминаниям очевидца находился объект. Снимаются показания кругов, и таким образом грубо определяется направление на объект из данного пункта. Затем та же процедура повторяется с другим очевидцем, наблюдавшем из другой точки и т.д. Засечки, сделанные из разных точек, позволяют, в принципе, определить положение объекта в пространстве. Из-за невысокой точности восстановления направления "визирные линии" не пересекаются в одной точке - образуется некий "эллипс рассеяния", по которому с определенной погрешностью и определяется положение объекта.

По возвращении в Москву я написал техническое задание на проведение исследований, оно было утверждено В.В.Мигулиным, и таким образом Петрозаводский университет получил официальные основания на проведение работ. Отчет Петрозаводского университета приводится в разделе 4. Исследование показало довольно сложную картину явления. Что касается локализации главного объекта, то результаты получились следующие: высота над поверхностью земли 6 - 11 км, расстояние от центра города: 11 - 19 км. Хотя против этого результата трудно возразить, он весьма осложняет и без того запутанную картину. Ибо явно противоречит соблазнительному предположению об одновременном наблюдении одного достаточно высокого объекта (предположительно ИСЗ "Космос-955") из различных пунктов, и скорее подтверждает версию об одновременном наблюдении схожих объектов на малых высотах в различных далеко разнесенных пунктах, что согласуется с несколькими сообщениями очевидцев из других населенных пунктов о наблюдении светящегося объекта под облаками.

Как уже говорилось, одна из задач во время нашего пребывания в Петрозаводске состояла в том, чтобы попытаться прояснить ситуацию с "отверстиями в окнах". Первое сообщение о необычном отверстии в оконном стекле появилось еще в октябре 1977 г. Сообщалось, что в квартире А.Линевского, расположенной на 5-ом этаже, обнаружены отверстия в стеклах наружной и внутренней оконной рамы. На наружном стекле отверстие почти круглой формы диаметром 5 см, на внутреннем - эллиптическое, горизонтальная ось - 9 см, вертикальная - 7 см. Сохранился также эллиптический скол от внутренней рамы, соответствующий по размеру проделанному отверстию. Края отверстий - гладкие, как бы оплавленные. Никаких механических предметов или повреждений не обнаружено. Окна выходят в сторону Онежского озера, центры обоих отверстий лежат на линии, наклоненной под углом 30о к горизонту. Учитывая положения светящегося объекта над Петрозаводском, можно было предположить, что отверстия обусловлены воздействием этого объекта. (См. раздел 2.2).

Из беседы И.Г.Петровской с хозяйкой квартиры выяснилось, что отверстия в стеклах образовались, по-видимому, в ночь с 5 на 6 октября, в ее отсутствие. Обнаружены они были утром 6 октября, тогда же был найден и кусок стекла, выпавший из внутреннего отверстия. Если хозяйка точно зафиксировала дату образования отверстий, то какие-либо основания связывать их возникновение с феноменом 20 сентября полностью отпадали. Вместе с тем, причина образования и характер отверстий оставались весьма загадочными.

Аналогичные отверстия были обнаружены еще в нескольких зданиях (см. разделы 3 и 6). Большинство из них (но не все!) имели круглую или близкую к круглой форму и гладкие как бы оплавленные края. Даты образования отверстий не во всех случаях удалось установить. Но никаких оснований связывать их с феноменом от 20 сентября 1977 г. не было. Ни в одном случае ни внутри помещений, ни между рамами не был найден какой-либо предмет, от удара которого могли образоваться отверстия.

Предварительное исследование части стекол с помощью электронного микроскопа было проведено в Институте геологии Карельского филиала АН СССР В.В.Ковалевским (см. раздел 6.2). По его заключению, поверхности сколов в различных стеклах имеют одинаковые характерные детали, что может говорить о схожей природе их образования. Наиболее интересным несомненно является случай в квартире Линевских. По мнению В.В.Ковалевского, отверстие в наружном стекле могло образоваться под воздействием мощного источника энергии типа шаровой молнии. При этом могли быть выброшены мелкие частицы, которые "вырезали" отверстие во внутреннем стекле. Конечно, эти результаты носили самый предварительный характер. Необходимо было провести более тщательную экспертизу. Для этого стекла надо было доставить в Москву.

С помощью местных властей все поврежденные стекла были бережно вынуты из рам и заменены новыми. Никто из владельцев квартир, несмотря на причиненные неудобства (ведь стояла холодная зима!), не протестовал, все проявили полную гражданскую ответственность и солидарность. Стекла были доставлены в Москву, в Институт космических исследований, где они хранились в кабинете Г.С.Нариманова и откуда передавались на исследование.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] > 7 < [8] [9] [10] [11]

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2024
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.