Статьи > Петрозаводский феномен

Петрозаводский феномен. Вступление. Как это было.

 

Первые сообщения из Петрозаводска


Вечером 22 сентября мне позвонил Феликс Юрьевич Зигель, с которым я поддерживал тесные отношения последние пару лет, после того как заинтересовался проблемой НЛО. Он сообщил о примечательном явлении, наблюдавшемся над Петрозаводском. В тот же вечер позвонил А.Н.Макаров из Отделения общей физики и астрономии (ООФА) АН СССР и сказал о поступившим к ним сообщениям из Петрозаводска, предложил познакомиться с материалами.

На следующий день, 23 сентября, отложив ранее запланированные дела, я поехал в ООФА. Макаров показал несколько сообщений из Петрозаводска. Сообщения пришли по телетайпу и были переданы директором Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю.А.Громовым. Таким образом, они имели вполне официальный статус, и уже это само по себе было необычно.

В тот же день в центральных газетах появились сообщения о наблюдении необычного явления в Петрозаводске (см. приложение 1.1).

В последующие дни сообщения продолжали поступать. Макаров звонил в Петрозаводск Н.П.Милову (корреспондент ТАСС по Карельской АССР) и Ю.А.Громову, уточнял некоторые детали, звонил в Пулковскую обсерваторию, просил прислать имеющиеся у них материалы по этому случаю, вел какие-то разговоры с прессой. Несомненно он был воодушевлен и заинтересован. Но несомненно также и другое - он никогда не позволил бы себе проявлять такую активность без санкции руководства. А если бы и позволил - его тут же поставили бы на место. Я не утверждаю, что он имел прямое поручение заниматься этим вопросом, но ясно, что руководство Отделения было в курсе дела и (до поры до времени) не препятствовало его активности.

Наряду с сообщениями о феномене 20 сентября 1977 г., стали поступать сообщения о наблюдениях необычных явлений в другие даты, в частности, 14 и 26 сентября. Поступило несколько сообщений о наблюдениях необычного явления 14 сентября из Ивановской области.

По данным Ф.Ю.Зигеля, многие жители Петрозаводска в ночь с 19 на 20 сентября проснулись с ощущением тревоги. Эти важные сведения требовали проверки.

Выяснилось, что феномен 20 сентября наблюдали члены комплексной геофизической экспедиции Ленинградского отделения ИЗМИРАН, вблизи пос. Лехта, в Карелии. Поступили также сведения о проводившихся экспериментах по зондированию ионосферы. И хотя сами авторы эксперимента признавали, что воздействие на ионосферу не могло вызвать наблюдавшийся эффект - эти сведения очень обрадовали скептиков из ООФА.

Обстановка в целом оставалась достаточно благоприятной, и я решил воспользоваться ею, чтобы прояснить некоторые старые случаи наблюдения НЛО. В частности, один очень интересный случай наблюдения НЛО с борта самолета сотрудниками НИИ гражданской авиации во время выполнения ими служебного полета 3 декабря 1967 г. (Информация об этом случае имелась в материалах Зигеля). Я подготовил соответствующий запрос в НИИ ГВФ от имени Академии наук.

27 сентября я встретился в ООФА с Орловым (имени и отчества не помню) из Секции прикладных проблем Президиума АН СССР. Руководство Секции поручило ему подготовить доклад о феномене. Естественно, речь зашла о других аналогичных случаях (термин НЛО во всех этих разговорах стыдливо обходился). Я подобрал и передал ему несколько случаев из массива Ф.Ю.Зигеля, в частности, упомянутый случай о наблюдении НЛО сотрудниками НИИ гражданской авиации. Кроме того, я передал ему материалы об организации группы ЖЕПАН (GEPAN) - по изучению неотождествленных аэрокосмических явлений, которая, как уже упоминалось, была создана при Национальном Центре космических исследований в Тулузе (Франция).

На следующий день, 28 сентября, после некоторых колебаний и сомнений, я встретился с заместителем Академика-секретаря ООФА, чл. корр. АН СССР В.В.Мигулиным (он был также директором ИЗМИРАН), чтобы обсудить с ним ситуацию в связи с Петрозаводским феноменом. Мигулин был крайне осторожен, но на запрос в ГВФ согласился, что тоже было нетрадиционным шагом. В дальнейшем (по-моему, к его явному неудовольствию) именно ему было поручено возглавить работу по исследованию аномальных явлений (НЛО) в Академии наук СССР, в рамках утвержденной государственной программы ("Сетка" и "Галактика").

Между тем, среди тех, кто был вовлечен в это дело, распространилось убеждение, что Петрозаводским феноменом интересуются "на самом верху". Намекали, что запрос исходит от члена Политбюро, но фамилии никто не называл. То, что какой-то запрос в Академию наук действительно поступил, явствует из дальнейшего развития событий.

Не случайно этим вынужден был заниматься (и как кажется, тоже к своему явному неудовольствию) президент АН СССР академик А.П.Александров. Сейчас, когда я думаю об этом и сопоставляю некоторые факты, мне все более отчетливо представляется, что запрос мог исходить от Юрия Владимировича Андропова. Известно, что молодость Андропов провел в Карелии. В годы Великой Отечественной Войны, будучи первым секретарем Карельского обкома ВЛКСМ, он руководил партизанским движением на оккупированных территориях Карелии. Наверное, Карелия была близка его сердцу. По-человечески, можно понять, что, прочитав в газетах (или получив сведения по своим каналам) о Петрозаводском феномене, Андропов заинтересовался и захотел узнать - что же это было. С другой стороны, аппарат не мог вникать в побудительные причины интереса высокого начальства и дал "ход делу", используя отработанные каналы (разумеется не только через Академию наук СССР). Конечно, все это только моя гипотеза. Но как бы там ни было "Запрос" попал на благоприятную почву. Мне кажется, что к тому времени у определенной части государственной бюрократии (особенно у технократов) накопилось известное раздражение против идеологического запрета на исследования НЛО. В авиации, в космических исследованиях, при подземных ядерных испытаниях люди сталкивались с непонятными явлениями. Здоровый прагматический интерес требовал найти им объяснение. Но известные предрассудки, усиленные в нашей стране идеологической поддержкой, не позволяли проводить серьезных исследований.

29 сентября мне позвонил Макаров и пригласил приехать в ООФА. Сам он сказал, что от нас затребовали справку "наверх". Кто именно затребовал он не сказал, но у меня сложилось впечатление, что запрос шел не через аппарат Президента Академии наук, а через Секцию прикладных проблем. На следующий день, в пятницу, мы еще раз встретились с сотрудниками Секции. Я обещал подготовить справку к понедельнику.

К тому времени уже стало ясно, что необычные явления 20 сентября наблюдались не только в Петрозаводске, но и в Ленинграде, ряде пунктов Ленинградской области, Карелии, а также в Финляндии. В справке были обобщены данные наблюдений по сообщениям очевидцев и сделана попытка обсудить возможную интерпретацию явления. Я рассмотрел три логически допустимые гипотезы:

Первая гипотеза была отвергнута как не соответствующая наблюдательным данным, а из двух оставшихся предпочтение было отдано последней.

Необходимо было рассмотреть возможную связь наблюдаемых явлений с запуском спутника "Космос-955", который был запущен в 4 часа утра 20 сентября с военного космодрома вблизи Плесецка. В дальнейшем некоторые зарубежные авторы связали Петрозаводский феномен с запуском "Космоса-955", да и у нас с самого начала были люди, склонные к такому объяснению. Космодром считался секретным, и это сильно осложняло ситуацию даже с точки зрения упоминания о нем в бумагах без соответствующего грифа. В справке, хотя она была передана в служебном порядке, упоминание о Плесецке отсутствует, так как она не имела никакого грифа.

Отмечу, что запуск прошел успешно, а картина наблюдавшихся явлений напоминала скорее не запуск, а вход в атмосферу и сгорание отработавшей ракеты носителя или ИСЗ - о чем и говорилось в комментарии из Хельсинки (см. приложение 1.2). В справке было указано на несколько деталей наблюдавшейся картины, которые не укладывались в версию спутника. Среди них наличие западной компоненты скорости, на что указывали некоторые очевидцы, в том числе сотрудники геофизической экспедиции ЛО ИЗМИРАН. В то время я еще не знал о наблюдениях метеорологов Сортавальской гидрометеостанции, которые отмечали, что объект быстро двигался с северо-востока на юго-запад, то есть в направлении обратном движению спутника. Сообщение об этом появилось в местной сортавальской газете "Красное знамя" лишь 8 октября 1977 г. (см. приложением 1.3).

В заключительном разделе справки (ее объем - около 7 страниц машинописного текста) рекомендовалось создать, в рамках Академии наук СССР или Госкомитета по науке и технике, Межведомственный центр по сбору и анализу информации. На первом этапе я предлагал ограничиться созданием рабочей группы, которой можно было бы поручить анализ существующих данных и выработку рекомендаций по дальнейшей работе. Мне неизвестна судьба этой справки. Скорее всего она была использована в качестве рабочего материала для составления какого-то другого документа "наверх". В частности, я ничего не знаю о судьбе моих предложений. Но могу отметить, что, по крайней мере, одно из них хотя бы частично было выполнено: в ООФА де факто существовала рабочая группа, хотя она и не была утверждена официально (в нее, кроме меня и Макарова, вошла также сотрудница руководимой мною группы РАТАН-600 - И.Г.Петровская).


[1] [2] [3] > 4 < [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2024
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.