Статьи > Петрозаводский феномен

Петрозаводский феномен. Вступление. Как это было.

 

Почему я заинтересовался НЛО


В те годы я серьезно занимался проблемой SETI. Среди специалистов в этой области господствовало убеждение, что что межзвездные перелеты не имеют практического значения в контактах с внеземными цивилизациями. Ракеты представлялись хорошим средством для межпланетных перелетов, но при переходе к межзвездным расстояниям они казались совершенно беспомощными. Действительно, при использовании всех известных нам видов топлива скорость истечения рабочего тела очень мала по сравнению со скоростью света, и поэтому космический аппарат при разумных значениях массового числа (отношение начальной массы ракеты к конечной) не может достигнуть околосветовых скоростей, так что на межзвездные путешествия требуется слишком много времени.

Исключение составляет фотонный корабль, работающий на реакции аннигиляции вещество-антивещество, для которого скорость истечения рабочего тела (гамма-кванты) равна скорости света. Такой корабль теоретически может развить скорость, сколь угодно близкую к скорости света и, используя релятивистское сокращение времени, совершить перелет к любой удаленной точке Вселенной и вернуться обратно за время жизни одного поколения космонавтов. Однако использование фотонного корабля требует таких гигантских затрат энергии, что они кажутся совершенно не реалистическими даже для самых развитых внеземных цивилизаций. Существует и еще одна трудность принципиального характера.

Дело в том, что при достижении околосветовых скоростей темп течения времени сокращается только для космического корабля, летящего с такой скоростью. На родительской планете время продолжает течь в прежнем темпе. Поэтому, когда космонавты вернутся из далекого путешествия, они застанут общество, ушедшее далеко вперед в своем развитии (на тысячи, может быть - миллионы лет). Общество чуждое и непонятное. Будет ли им интересна информация, которую привезут космонавты из далекого путешествия? Да и поймут ли они друг друга?

Кажется именно этот морально-психологический фактор в большей степени, чем физические ограничения, делает невозможными (и ненужными!) межзвездные перелеты с возвращением. Конечно, возможна экспансия какой-то цивилизации в космическое пространство и его колонизация без всякой надежды на возвращение. Но это уже совсем другой сценарий. И я здесь не буду его рассматривать, чтобы не уйти слишком далеко от обсуждаемой темы. Как бы там ни было, но среди специалистов по SETI господствовало убеждение, что гораздо предпочтительнее контакты по каналам связи, например, с помощью электромагнитных волн.

Правда и здесь, при больших расстояниях между цивилизациями, возникает трудность с запаздыванием ответа, которое тоже может достигать тысяч и даже миллионов лет (при связи между галактиками). Но эта трудность преодолевается тем, что связь с далекими цивилизациями признается принципиально односторонней - нечто вроде космического вещания. Надо сказать, что такой контакт весьма напоминает взаимодействие с давно ушедшими древними культурами. Мы можем черпать много мудрости и получать вдохновение, читая Платона и Конфуция, хотя лишены возможности вести диалог с ними.

Я полностью разделял все эти взгляды. В глубине души я понимал, что могут быть какие-то совершенно неизвестные нам способы путешествий, основанные на на еще не познанных нами законах природы. Но поскольку мы об этом ничего не знаем - проблема межзвездных перелетов могла рассматриваться нами только в плане очень далекого поиска. В то время как прием радиосигналов ВЦ уже сейчас, в наше время, стал доступен для нашей земной цивилизации. Надо было только приложить усилия.

По этим причинам я совершенно не интересовался проблемой НЛО (которая в массовом сознании связывалась именно с прилетом инопланетян), хотя кое-что слышал о ней - впрочем, не более чем средний обыватель. Когда, после лекций Ф.Ю.Зигеля и В.Г.Ажажи, в центральной печати вновь появились разоблачительные материалы (15-16) - я был поражен их предвзятостью. Явно чувствовался определенный социальный заказ. Оставалось совершено непонятным - кому и зачем это было надо. Если НЛО - это, действительно, фикция - почему нельзя сказать об этом просто и убедительно. Зачем вести нечестную полемику? Истина не нуждается в защите негодными средствами.

Все это побудило меня попытаться самостоятельно разобраться в проблеме. И я стал изучать материалы и литературу по НЛО. Очень скоро я убедился, что господствующая точка зрения на НЛО основана на элементарном незнании фактов, на предубеждении и нежелании не только изучить, но хотя бы просто серьезно отнестись к проблеме.

Среди научной общественности и в официальных кругах считалось, что никаких НЛО не существует. Все случаи, так называемых, наблюдений НЛО связаны с редкими, необычными, но хорошо известными явлениями природы (такими как болиды, полярные сияния, ложные солнца и другие оптические эффекты в атмосфере), а также с техническими экспериментами в атмосфере и ближнем космическом пространстве. Невежественные наблюдатели из-за отсутствия элементарных знаний принимают их за НЛО.

Считалось, что среди очевидцев НЛО преобладают домохозяйки и другие малосведущие люди, к тому же часто склонные к преувеличениям, чтобы не сказать большего. Нет ни одного достоверного случая инструментальных наблюдений НЛО. Имеющиеся фотографии представляют собой явные подделки. Не существует серьезной литературы по НЛО, все основано на непроверенных слухах и сплетнях. Такова была господствующая точка зрения.

Когда же я изучил соответствующие материалы и литературу по НЛО, то убедился, что эта точка зрения не соответствует действительности. Хотя большинство сообщений о наблюдениях НЛО действительно связаны с необычными явлениями природы и техническими экспериментами - существует огромный массив - тысячи сообщений, которые невозможно отнести к этой категории и которые требуют объяснения.

Среди очевидцев НЛО много заслуживающих уважения и доверия людей, обладающих профессиональными знаниями - это ученые, инженеры, врачи, учителя, летчики военной и гражданской авиации, моряки и другие компетентные люди. Наряду с визуальными наблюдениями, имеются случаи инструментальных регистраций НЛО с помощью радаров, фото и киноаппаратуры. Часть фотографий прошла серьезную экспертизу, исключающую подделки, но изображенные на них объекты или явления так и не были отождествлены экспертами. Наряду с бульварными публикациями, существует солидная литература по НЛО: монографии и статьи, написанные серьезными учеными.

Убедившись в этом, я попытался привлечь внимание коллег к проблеме НЛО. 22 февраля 1977 года я выступил на заседании Пленума ЦС ВАГО, на котором прозвучали "установочные" доклады по НЛО, с изложением своей позиции. Надо признаться, что мои попытки переубедить коллег были (и остаются) безуспешными. В то время (семидесятые годы) я участвовал в работах по сооружению крупнейшего советского радиотелескопа РАТАН-600. Это требовало тесного взаимодействия с аппаратом Президиума АН СССР. Я не имел возможности встречаться и излагать свои взгляды руководству Академии, но старался не упускать случая при встречах с работниками среднего звена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда в Академию наук стали поступать сообщения из Петрозаводска и запросы от руководства Страны - меня привлекли к сбору и анализу поступающего материала.


[1] [2] > 3 < [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2021
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.