Статьи > Петрозаводский феномен

Петрозаводский феномен. Вступление. Как это было.

 

Вместо предисловия


Источник

В ночь с 19 на 20 сентября над Петрозаводском наблюдалось необычное явление. Сообщение о нем, подготовленное корреспондентом ТАСС по Карелии Н.П.Миловым, было опубликовано в центральных газетах "Правда" (провинциальный выпуск), "Известия", "Сельская жизнь", "Социалистическая индустрия". "Социндустрия" поместила заметку под названием "Неопознанное явление природы" в номере от 23 сентября. Вот что в ней говорилось.

"Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг вспыхнула огромная "звезда", импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта "звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.

Через некоторое время лучевое свечение кончилось. "Медуза" обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к средине и белая по бокам. Это явление, по словам очевидцев, продолжалось 10-12 минут."

Далее в статье говорилось, что, по мнению директора Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю.А.Громова, природа этого явления остается загадкой, никогда ранее работники метеослужбы Карелии ничего подобного не наблюдали.

Сейчас это явление, вероятней всего, было бы отнесено к разряду аномальных явлений (АЯ). Но в то время этот термин в таком контексте, как сейчас, не употреблялся. В названии заметки "Неопознанное явление природы" - случайно или намеренно - содержался скрытый намек на НЛО.

Как могло случиться, что заметка на столь "крамольную" тему появилась в центральной печати? Сейчас, когда страницы газет и журналов, радио и телепередачи заполнены сенсационными сообщениями об НЛО, достоверность которых, кажется, никого не интересует - такой вопрос может показаться странным. Но в 1977 году обстановка была совсем другая. Мы до сих пор не можем найти для себя удовлетворительное объяснение. Вероятно, как всегда в подобных случаях, здесь сыграли роль несколько факторов. Это и личные качества Николая Петровича Милова и Юрия Арсеньевича Громова, которые оказались в центре событий, и даже скептический комментарий директора Пулковской обсерватории В.А.Крата, без которого публикация не могла бы появиться, и некоторые другие. Но главное, на наш взгляд, состоит в том, что "плод уже созрел". Как бы там ни было, информационная блокада была прорвана, и последствия не замедлили сказаться.

Был ли Петрозаводский феномен первым случаем достоверно установленного и официально признанного наблюдения НЛО в СССР? Этого утверждать нельзя, поскольку о природе его мнения расходятся. Нам представляется, что природа этого явления так и не была полностью раскрыта. Но значение его, на наш взгляд - в другом. Появление необычного свечения над Петрозаводском в сентябре 1977 г., независимо от природы этого явления, ознаменовало переломный момент в истории исследования НЛО в СССР. Оно стимулировало проведение двух крупных государственных программ по изучению НЛО ("Сетка" и "Галактика"), в ходе которых был проведен беспримерный мониторинг воздушного и ближнего космического пространства над СССР. Несмотря на предполагавшийся широкий размах, результаты этих исследований оказались весьма скромными. Как, впрочем, ранее это имело место и в США.

Причины этого обстоятельства требуют особого обсуждения. Думается, определенную роль здесь сыграл психологический фактор: исследователи всегда стремились непременно найти такое объяснение наблюдаемым явлениям, которое бы не могло поставить под сомнение их здравый смысл и научную репутацию. Между тем, честный и непредвзятый анализ наблюдательных данных с несомненностью выявляет трансцендентальную составляющую НЛО, требующую выхода за пределы общепризнанной научной парадигмы.

Смягчение климата в отношении НЛО привело к тому, что постепенно в СССР стали создаваться общественные организации по изучению аномальных явлений, к которым относили, в первую очередь, НЛО, а также некоторые паранормальные явления. Возможно, это могло бы привести к какому-то прогрессу в изучении НЛО. Однако естественное течение процесса было нарушено, когда неожиданная отмена цензуры в нашей стране привела к полному информационному беспределу. Тем не менее, мы надеемся, что это лишь "зигзаг на пути", и со временем исследование НЛО все же войдет в нормальное русло, сочетающее необходимую научную строгость в анализе наблюдательных данных с широтой взгляда, смелостью и непредвзятостью при их интерпретации. История изучения Петрозаводского феномена, в этом плане, весьма поучительна.

В представляемой вниманию читателя книге мы пытались собрать имеющиеся в нашем распоряжении наблюдательные данные и предварительные результаты их анализа. Эти уникальные материалы включают подлинные документы и полный массив первичных сообщений. Они могут представлять интерес для тех, кто хочет знать подлинные факты, и быть полезны для будущих исследователей. Мы думаем, не следует смущаться тем обстоятельством, что событие, о котором идет речь, произошло 20 лет назад. Тунгусский феномен имел место значительно раньше, а многие важные обстоятельства, с ним связанные, были установлены совсем недавно. Так получилось, что у нас оказался, практически, весь основной материал по Петрозаводскому феномену, и мы считаем своим долгом сделать его достоянием заинтересованной общественности.

Поскольку Петрозаводский феномен породил также своеобразную литературу - главным образом поэзию, мы посчитали возможным поместить в приложениях некоторые образцы этого творчества. Кроме того, мы сочли целесообразным предварить все эти материалы вступительной статьей, в которой дается пояснение к публикуемым материалам и излагаются некоторые события, связанные с изучением Петрозаводского феномена, участником которых был один из составителей. В конце книги приведена краткая библиография статей о Петрозаводском феномене. Мы не ставили своей задачей дать сколько-нибудь полную библиографию, ограничившись лишь теми работами, которые попали в поле нашего зрения.

Л.М.Гиндилис, Ю.К.Колпаков
Москва, сентябрь 1999


Волею судьбы мне довелось участвовать в изучении Петрозаводского феномена. С тех пор прошло более 20 лет. Многие детали уже стерлись из памяти. Позабылись даже некоторые имена, пришлось восстанавливать их по записным книжкам. К сожалению, я не вел подробные записи. С другой стороны, издалека - перспектива шире. Со временем второстепенные впечатления рассеиваются, остаются более важные. Перед человеком, который приступает к воспоминаниям, встает вопрос - с чего начать? Поскольку Петрозаводский феномен с самого начала - явно или неявно - был связан с проблемой НЛО и оказал, как уже отмечалось в предисловии, существенное влияние на ее изучение в СССР, думаю было бы полезно начать с краткого исторического очерка по исследованию НЛО. Это даст возможность более полно уяснить ситуацию в отношении НЛО, которая сложилась в нашей стране к 1977 году, и тем самым лучше понять значение Петрозаводского феномена.


> 1 < [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2021
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.