Статьи > Перевал Дятлова

Тайна гибели экспедиции Дятлова (версия Александра Каса)

Мистическая составляющая не имеет под собой почвы

 
Вопреки распространённому мнению Отортен это исковерканное название соседней горы Вот-Тартан-Сяхыл, но из-за ошибки картографов теперь так называют эту гору. Сами Манси называют Отортен совсем по-другому: Лунт-Хусап - «Гусиное гнездо», или Лунт-Хусап-Сяхыл - «Гора гусиного гнезда». Дело в том, что юго-восточный склон Отортена круто обрывается к горному озеру Лунт-Хусап-Тур - «Озеру гусиного гнезда», откуда начинается река Лозьва (это озеро называется также Лусум-Талях-Тур - «Озеро в верховье Лозьвы»). Есть мансийское предание, что во время всемирного потопа в этом озере на большой высоте спасся один-единственный гусь. По другой версии, в куполе горы манси увидели сходство с гусиным гнездом.Название Отортен возникло в результате ошибки, но утвердилось на карте. Это искаженное до неузнаваемости название более низкой горы Вот-Тартан-Сяхыл, находящейся в 5 км к северо-востоку от Отортена. Топоним «Отортен» обнаруживается в работах геолога Е.С. Федорова, относящихся к концу XIX столетия, однако, насколько можно судить по картам, приведенным в этих работах, оно прилагалось именно к горе Вот-Тартан-Сяхыл, представляя собой искаженный вариант мансийского названия. Поэтому перенос названия Отыртен с соседней горы на Лунт-Хусап (современная гора Отортен) произошло уже в 20 веке.

Сейчас Отыртен отмечен высотой 1182, а на старых картах времён экспедиции была иная высота: 1234. Разница составляет 52 метра! Это 16-ти этажный дом. Подобную погрешность получить при топографической съёмке невозможно. Как объяснить сей феномен? Известно, что самые точные карты - это военные карты. А вот на обычные карты в районе важных секретных объектов умышленно вносятся неточности. Это может косвенно подтверждать тот факт, что районе горы Отыртен был засекреченный военный объект.

С названием Горы Мертвецов (Хоолат-Сяхыл, Холатчахль) тоже очевидный подлог. Переводить его на русский язык как гора Мертвецов не вполне корректно, потому что у манси различаются понятия смерти применительно к человеку и к животному. В языке манси одушевленным считается исключительно человек. Умереть для человека - это соруми патунгкве. Сорум - смерть, патунгкве - падать, впадать (о реке). Вся живая и неживая природа, кроме человека, в мансийском языке полагается неодушевленной и отвечает на вопрос «что?» - маныр. Существа из этой серии могут пасть, околеть, подохнуть, кончиться - это хоолунгкве. Соответственно, чтобы обозначить мертвого человека используется прилагательное сорумпатум, если мертвое животное, птицу, растение и др., то хоолам. Слово хоолат в данном случае суффикс множественного числа. Он присутствует в различных мансийских топонимах: мертвый холм, мертвая поляна, мертвое озеро, - и означает оскудевшее место, где кончились всякие животные-растения. То есть наиболее точным переводом мансийского топонима Хоолат-Сяхыл на русский будет Скудная Гора и никак не Гора Мертвецов.

Более того, поисковики, которые искали пропавшую экспедицию в 1959 году не знали никакой «Горы Мертвецов», сама высота 1079, где якобы произошла трагедия, никакой горой не является, это обычная сопка. Вот что рассказывает студент УПи Согрин, участвовавший в поисках: «И вообще была ли такая вершина? Это та самая безымянная высота 1079. В поисках ребят участвовал местный житель оленевод и охотник манси Куриков. Для него эта тайга и горы - родной дом. Он такого названия этого района или вершины не знал и ни разу нам не называл. Скорее всего, если такое название у манси и появилось, то только после гибели студентов УПИ» (Сергей Согрин. Воспоминания. 2005 г. Красная поляна).

Вывод: мистическая составляющая трагедии группы Дятлова не имеет под собой никакого основания. «Гора мертвецов» - это более поздние выдумки журналистов. Название горного массива Отортен («Не ходи туда!») перекочевало на гору с соседней сопки.


[1] [2] > 3 < [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
Содержание :
1. Введение
2. Это не лавина
3. Мистическая составляющая не имеет под собой почвы
4. Загадочный Отортен, куда поисковиков так и не пустили
5. Была ли группа Дятлова в долине Лозьвы и на Отортене?
6. Несколько замечаний по Уголовному Делу (УД)
7. Лишние лыжи в группе Дятлова - следы «чужих людей»
8. Экспертная оценка трупов
9. Как проводилось само делопроизводство по Уголовному делу. Соответствовало ли УД принятым стандартам?
10. Где могла произойти гибель группы Дятлова?
11. Фальсификация с Палаткой и следы присутствия «чужих людей»
12. Почему группа Дятлова не могла установить Палатку на высоте 1079
13. Почему Дятлов «забыл» протопить печку в лютый мороз
14. Следы присутствия у Палатки чужих людей
15. О чём говорят солдатские обмотки и портянки?
16. Ёлки-палки, или как появился настил у ручья?
17. Таинственный Лабаз, и как он появился
18. Какой следователь вел Дело группы Дятлова?
19. Как и когда проходил первый, настоящий осмотр трупов
20. Записка с Отортена и «солидные люди» в Ивделе
21. «Вечерний Отортен»
22. Неожиданный В.Д. Анкудинов, или последний свидетель, с кем откровенничал товарищ Возрождённый
23. Про «огненный шар» и сигнальную ракету
24. Таинственная «Застава Ильича», или откуда прибыл радист Неволин
25. Поддельные фотоплёнки от товарища Иванова, или как «добрый» следователь студентов развёл
26. Почему туристы были без обуви, про валенки и другие любопытные вещи
27. Фактические причины смерти туристов
28. Почему из Дела изъяты все Акты судебно-химических исследований трупов
29. Последние штрихи: рассматривая материалы 2-ого тома УД

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.