Статьи > Перевал Дятлова

Тайна гибели экспедиции Дятлова (версия Александра Каса)

Какой следователь вел Дело группы Дятлова?

 
Как известно (не весть откуда), первым следователем о пропаже туристов группы Дятлова был Владимир Иванович Коротаев:


Коротаев В.И. Загадочный «первый следователь» УД

Приведу замечательную Статью с Сайта Комсомольской Правды за авторством Николая Варсегова:
Известно, что первым следователем по уголовному делу являлся Владимир Коротаев. Он умер в июле 2012 года. В свое время Владимир Иванович рассказывал журналистам, что он был причастен к расследованию странной смерти туристов, но его отстранили от дела, когда он предположил, что ребята погибли в результате военных испытаний.
Вот что рассказывал Коротаев газетчикам:
О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования.
(«АиФ-Урал», № 5, 2004 г.)
Расследуя гибель туристов, Владимир Иванович, очевидно, допрашивал свидетелей, заполнял соответствующие протоколы, которые должны были сохраниться в уголовном деле. Должны были, но не сохранились.
ВЫЗВАЛИ НА РАЗГОВОР В КГБ
Юрий Георгиевич Привалов был другом Коротаева. Они вместе учились в школе, общались при жизни и даже были соседями по даче. Сейчас Юрий Георгиевич живет в Москве, где мы и встретились с ним.
- В 1959 году, когда на Северном Урале погибли туристы, по городу поползли разные слухи, - вспоминает Привалов. - Якобы, были какие-то испытания и ребята стали жертвами. Помню, что мы много об этом говорили. И случайно я узнал, что расследованием занимается мой школьный друг Володя Коротаев. Он был на два года младше меня, работал где-то на севере и мы с ним тогда не пересекались. Но в августе 1959 года вдруг встретились в клубе родной деревни Камышево. Я стал расспрашивать его о том случае. Володя был краток. Он сказал, что над перевалом пролетали какие-то огненные шары, происхождение которых неизвестно. Он допрашивал манси, но те были не причастны к гибели. А когда Коротаев стал выстраивать какие-то версии, то его вызвали на разговор в местное управление КГБ и попросили написать, что туристы погибли от переохлаждения. Володя не согласился, тогда его убрали из следственной группы и передали дело криминалисту Льву Иванову.
Спустя несколько лет, по словам Привалова, Владимир Коротаев посмотрел уголовное дело в архиве областной прокуратуры и был удивлен тем, что там не было многих документов, которые он составлял лично.
Прошли годы и Коротаев встретил Льва Иванова, который к тому времени уже служил прокурором Кустанайской области в Казахстане.
Коротаев спросил бывшего коллегу, почему так странно прекратили дело. Иванов ответил просто: «Я оформил акты гибели так, как от меня требовали».

НЕ ДАВАЛО ПОКОЯ
- Каким Владимир Иванович был следователем?
- Коротаев отличался умением получать признательную информацию.
- Выбивал показания?
- Нет. Что вы?! Он работал как психолог. И вообще он был одним из немногих, кто умел по-настоящему заниматься следствием. В Ивделе он раскрыл десятки убийств, его за это ценили.
- Известно ли, как он работал по делу группы Дятлова?
...
- Многих подробностей по этому расследованию я не знаю. Но когда Коротаев рассказывал мне о нем, то я чувствовал, что оно не дает ему покоя. Он начинал это дело, выезжал на место происшествия.
- Но в деле нет ни одного документа, подписанного Коротаевым!
- Дело точно было поручено Коротаеву. И отсутствие материалов за его подписью свидетельствует о том, что кто-то был заинтересован в том, чтобы первичные документы не сохранились. Группа погибла при загадочных обстоятельствах. Он был уверен, что к этому причастны военные.
- И?
- И всё! Едва он заикнулся об этом, дело у него забрали и передали прокурору-криминалисту Льву Иванову, который входил в состав следственной группы.
- Непонятно, как можно забрать дело?
- Запросто. У меня в свое время отняли дело по убийству Листьева (подробно читайте http://www.kp.ru/daily/26526.7/3542685/). Понимаете, Коротаев был честный следователь. Он ведь даже в партию не вступал, не хотел ни от кого зависеть. И он никогда не присваивал себе чужих заслуг.

ОТ АВТОРОВ
Последние сомнения в том, что Коротаев, действительно, был причастен к делу группы Дятлова, развеял Евгений Окишев. В 1959 году он был заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области (http://www.kp.ru/daily/26120.4/3013200/). Вот такой разговор у нас с ним состоялся примерно месяц назад.
- Евгений Федорович, Вам фамилия Коротаев о чем-нибудь говорит?
- Конечно. Владимир Коротаев был следователем ивдельской прокуратуры.
- Говорят, что он начинал следствие по гибели туристов?
- Да. Именно от него мы узнали об этом случае.
- Каким образом?
- Он позвонил в следственный отдел и сообщил, что в горах Северного Урала пропали лыжники. Идут поиски, найдены первые трупы.
- Что было дальше?
- Дальше мы подключились к расследованию. Иванов вылетел в Ивдель.
- Коротаев рассказывал, что его отстранили от следствия.
- Про это я ничего не знаю.
http://www.spb.kp.ru/daily/26541/3558758/ (уже нерабочая - awesta)
Странное Дело, вёл Коротаев, а в УД ни одного документа за его подписью не сохранилось. Ни Постановления о возбуждении дела, ни Постановления о передачи дела другому следователю. НИ-ЧЕ-ГО. Единственным документом о начале Дела (без приписки Уголовное и без номера) является Постановление прокурора Темпалова, без подписи. А чем тогда занимался Коротаев и когда началось реальное следствие по делу? Кто такой следователь Иванов? Просто «известно, что Коротаев начинал дело, и всё...» Ни одного документа и чего-то осязаемого от Коротаева в УД нет. Пока ничего не понятно, дремучий лес... А ведь В.И. Коротаев не просто какой-то там следак, безвестно сгинувший после дела Дятлова. Он сделал головокружительную карьеру, и даже участвовал в известном деле «Гастроном №1», когда расстреляли директора Елисеевского магазина Соколова. Он дослужился до очень высокого звания Следователя по особо важным делам, а туда в то время брали только выдающихся профессионалов. Матчасть: http://газета-уральский-рабочий.рф/society/5007/ Очень жаль, что он умер в 1012 году накануне пространного интервью, которое он собирался сделать по делу группы Дятлова. Поэтому бытующее мнение у некоторых дятловедов, что Коротаев - это миф, не выдерживает критики. Вот ответ на запрос в Свердловскую прокуратуру:



Давайте разбираться. Согласно сведениям работника Свердловской прокураторы Евгения Окишева, первым следователем по Делу был именно Коротаев и именно от него в Свердловске узнали о гибели людей. Повторю еще раз, момент ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ: «- Конечно. Владимир Коротаев был следователем ивдельской прокуратуры. - Говорят, что он начинал следствие по гибели туристов? - Да. Именно от него мы узнали об этом случае. - Каким образом? - Он позвонил в следственный отдел и сообщил, что в горах Северного Урала пропали лыжники. Идут поиски, найдены первые трупы - Что было дальше? - Дальше мы подключились к расследованию. Иванов вылетел в Ивдель.» Фиксируем, что сведения о гибели туристов пришли в Свердловск из Ивделя от следователя Коротаева. На этот момент уже были обнаружены первые трупы. Только после этого к делу подключилась Свердловская прокуратура и следователь Иванов вылетел в Ивдель. А когда Лев Иванов вылетел в Ивдель? Протокола его допроса в УД нет, что прямо указывает на то, что первым официальным следователем стал Иванов, а не прокурор Ивделя по надзору Темпалов, протокол допроса которого в УД имеется. Скорее всего Темпалов был придан следователю из вышестоящей областной прокуратуры Иванову в качестве помощника, чтобы ввести в курс уже открытого Коротаевым дела (только так и должно было быть после отстранения Коротаева, ибо Коротаев был в подчинении Темпалова). Первым документом за подписью Иванова в УД числится Протокол осмотра Лабаза от 02.03.1959, до этого все протоколы подписывал Темпалов. В принципе это не отрицает назначения Иванова следователем, ибо любой сотрудник следственной группы в праве вести протоколы УД.

Так когда Иванов взял это Дело? Читаем статью Льва Иванова «ТАЙНА ОГНЕННЫХ ШАРОВ» (газета «Ленинский путь», г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.):
Исполком областного Совета немедленно создал спасательную группу с участием солдат-саперов и авиации, а также добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е. П. Масленников, а следствие было поручено мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах - в тайгу. Нам были приданы также опытные следопыты исправительно-трудового лагеря и охотники-манси. Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, это обстоятельство, а также прошлая фронтовая служба в воздушно-десантных войсках сыграло основное значение. Так я оказался в непроходимой уральской тайге в брезентовой палатке в самое лютое зимнее время с февраля по май» Фиксируем, что Иванов был назначен следователем СРАЗУ по факту получения в Свердловске информации о пропаже и гибели туристов и с первыми же поисковиками 21-22 февраля вылетел в Ивдель на самолете. Он был следователем с первых дней ОФИЦИАЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ. Их назначили одновременно с Масленниковым, который возглавил общее руководство поисков. Скорее всего датой начала Официального расследования нужно признать 21 февраля, когда был сформирован штаб поисков и согласно Протоколу Допроса Темпалова началось ОФИЦИАЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ: Протокол допроса свидетеля Темпалова (УД, Лист 309): «Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. 21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г.Свердловск в политехнический институт»
Из вышеизложенного делаем ВАЖНЫЙ ВЫВОД, что Коротаев вел ПЕРВОЕ ДЕЛО до 20-21 февраля 1959 года, а 21-го Дело принял новый следователь Иванов. Коротаева отстранили. Для введения в курс уже начатого дела Иванову придали вместо Коротаева прокурора Ивделя Темпалова. По свидетельствам Темпалова (приводил в статье выше) и Окишева (см. выше) на этот момент уже были обнаружены первые трупы. Значит Первое Дело вел Коротаев, еще до начала поисков. Вот почему Коротаев не вспоминает про студентов-поисковиков, а всегда говорит о манси. Именно поэтому никто из студентов-поисковиков не помнит про Коротаева, и при этом все помнят о присутствии следователя Иванова с первых дней поисков. Тогда возникает вопрос: чем занимался Коротаев до начала поисков? Коротаев всегда много рассказывал, что первым из прокуратуры осматривал трупы туристов. Именно с этого акта начинаются все его воспоминания. Но где и когда он мог присутствовать на Осмотре трупов туристов, если на ОФИЦИАЛЬНОМ ОСМОТРЕ ТРУПОВ, которое проводил Возрожденый в марте (а потом в мае по второй группе) его никто не видел? Коротаев уже отстранен от Дела по указке сверху и его присутсвие на подобных мероприятиях НЕ ВОЗМОЖНО в принципе. Не отмечен он и в воспоминаниях следователя Иванова и Возрожденого, которые присутствовали на обоих Осмотрах. По видимому, Коротаев первым обнаружил трупы туристов и 06.02.1959 года начал на основании этих обнаруженных трупов Первое УД. Им до 21.02.1959 года была проведена большая работа, допрошены свидетели и, возможно, непосредственные очевидцы трагедии из местных манси. Таким образом Коротаев действительно проводил осмотр трупов туристов ДО 21.02.1959. Послушаем В.И. Коротаева...

Интервью у следователя В.И. Коротаева:
НАВИГ: Владимир Иванович вы два раза там присутствовали, когда первая группа там была най-дена, в феврале и в начале мая? КВИ: Первая группа это был просто машинальный осмотр, потому что версия была что они за-мерзли, и вот я сейчас не помню раздевали там кого то нет. Но можно допустить, что тогда пусти-ли и Прудкова. Но второй раз когда нашли уже... НАВИГ: В мае. КВИ: Да в мае, с телесными повреждениями, там не было никого... Это уже факт (проверенный? прим. ред.) потому что все перепугались и потом меня сразу в обком пригласили, что Хрущеву доложили, что они, якобы, от замерзания погибли и меня уволят, если я не вынесу постановления о прекращении от замерзания. Ну я по молодости, 22 года было, я возмущался. На первую группу у меня особого времени не было. Тогда манси задержали, их в общем то пытали... Но их (Дят-ловцев) я был тогда уверен на 100% что их никто не убил. Все это болтовня, что кто-то к палатке подходил, кроме следов потерпевших около палатки и никаких подходов к палатке тоже не было. Там же снег, глубоко... и большая нога там была... т.е. этот факт бесспорный, что манси исключе-ны, т.е. посторонних не было... я вот и говорил, что деньги на месте, даже спирт на месте, когда подозрение на манси то падала, смотрите даже часы, не знаю у Слободина или у Дятлова, даже двое на руках были... что вы строите всякие загадки? Если факт бесспорный и манси непричастны и никаких посторонних подходов нет... И вот в отношении первой партии я понял что они замерз-ли. И присутствовал ли я там на вскрытии (1 партии. прим.ред.) может быть я там появлялся и все.
http://taina.li/forum/index.php?topic=96.30
Очевидно, что Коротаев путается в показаниях, волнуется, многое не договаривает, уводит в сторону манси (а про манси никто и не спрашивает) главный вопрос. Он, будучи юристом со стажем, отлично понимает, что сказать всю правду нельзя даже сейчас. Ибо тогда он подставит свою прокуратуру, своих коллег и СЕБЯ. Вплоть до возбуждения уголовного дела по факту умышленного сокрытия преступления при исполнении. А там было преступление со смертью 9 невинных студентов. Вот поэтому Коротаев не говорит всей правды, ибо не может. Но он постоянно проговаривается. Из его мутных показаний мы можем сделать главное ВАЖНОЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Первый осмотр трупов погибших туристов проходил в Ивделе в присутствии Коротаева. Этот осмотр был без вскрытия тел, мануальный осмотр. А вот майский осмотр, на котором каким-то образом побывал Коротаев (хотя его там никто не помнит) - это уже другой осмотр, к первому машинальному (ручному) осмотру отношения не имеющий. О чём Коротаев пояснил в другом интервью: Читаем далее воспоминания следователя Коротаева («АиФ-Урал»,№ 5, 2004 г.): «… Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя… Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом. О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха. Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к «ракетной» версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков. До сих пор на перевале Дятлова не велись серьезные поиски. Я думаю, что обломки до сих пор там и при желании их можно обнаружить…».
Сама фигура Коротаева в этом деле очень важная. Именно он первым открывал Дело и именно от него впервые узнали в Свердловской Областной прокуратуре о самом факте гибели людей. Только тогда начальник Следственной части Свердловской прокуратуры Евгений Федорович Окишев узнал об уже открытом деле. Далее именно Окишев курировал расследование гибели группы дятловцев и именно он передавал дела от Коротаева новому следователю Льву Иванову. То есть Коротаев открывал и вел УД до передачи его Иванову, то есть до 21.02.1959.

После визита в обком Коротаев был отстранён от расследования. Но в дальнейшем карьера Коротаева сложилась весьма удачно, он стал следователем по особо важным делам прокуратуры РФ (в частности, в 1992 г. он участвовал в расследовании убийства Владислава Листьева). Среди дятловедов бытует мнение о том, что Коротаев — единственный ныне живой участник событий 1959 года, которому известна вся правда о причине инцидента, но по каким-то причинам он ее не выдает. Поводом для этих предположений являются некоторые недоговорки и нестыковки в показаниях Владимира Ивановича. В частности, выяснилось, что Коротаев по непонятным причинам скрывал свое участие в расследовании загадочной гибели в автокатастрофе журналиста Юрия Ярового — автора первой книги о дятловцах, присутствовавшего при обнаружении палатки и вскрытии тел. В 1980 г. машина Ярового, в которой также находились его жена и малолетний сын, выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик близ станицы Кочубей в Дагестане. Дело об аварии, случившейся за тысячи километров, расследовал не кто иной как Коротаев, в ту пору следователь по особо важным делам прокуратуры Свердловской области.

Очевидно, что Коротаев был в курсе многих секретов, которые нам сейчас недоступны. Но факт столь быстрого взлета его карьеры после событий 1959 года и странные совпадения, когда именно его назначили на расследование гибели журналиста Ярового в далеком Дагестане не оставляет нам иного варианта: Коротаев был в курсе Преступления связанного с Гостайной, именно за его молчание и лояльность Властям он и был пригрет Властью.

Коротаев в своей Статье четко отделяет Первый осмотр, где он был в качестве следователя, от второго действа в мае. Он даже называет их по-другому: первое действо - МАЖИНАЛЬНЫМ ОСМОТРОМ ТРУПОВ, второе - ВСКРЫТИЕМ ТРУПОВ. Нас сейчас интересует первое действо. на котором Коротаев присутствовал в качестве следователя.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] > 18 < [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
Содержание :
1. Введение
2. Это не лавина
3. Мистическая составляющая не имеет под собой почвы
4. Загадочный Отортен, куда поисковиков так и не пустили
5. Была ли группа Дятлова в долине Лозьвы и на Отортене?
6. Несколько замечаний по Уголовному Делу (УД)
7. Лишние лыжи в группе Дятлова - следы «чужих людей»
8. Экспертная оценка трупов
9. Как проводилось само делопроизводство по Уголовному делу. Соответствовало ли УД принятым стандартам?
10. Где могла произойти гибель группы Дятлова?
11. Фальсификация с Палаткой и следы присутствия «чужих людей»
12. Почему группа Дятлова не могла установить Палатку на высоте 1079
13. Почему Дятлов «забыл» протопить печку в лютый мороз
14. Следы присутствия у Палатки чужих людей
15. О чём говорят солдатские обмотки и портянки?
16. Ёлки-палки, или как появился настил у ручья?
17. Таинственный Лабаз, и как он появился
18. Какой следователь вел Дело группы Дятлова?
19. Как и когда проходил первый, настоящий осмотр трупов
20. Записка с Отортена и «солидные люди» в Ивделе
21. «Вечерний Отортен»
22. Неожиданный В.Д. Анкудинов, или последний свидетель, с кем откровенничал товарищ Возрождённый
23. Про «огненный шар» и сигнальную ракету
24. Таинственная «Застава Ильича», или откуда прибыл радист Неволин
25. Поддельные фотоплёнки от товарища Иванова, или как «добрый» следователь студентов развёл
26. Почему туристы были без обуви, про валенки и другие любопытные вещи
27. Фактические причины смерти туристов
28. Почему из Дела изъяты все Акты судебно-химических исследований трупов
29. Последние штрихи: рассматривая материалы 2-ого тома УД

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.