Статьи > Перевал Дятлова

Тайна гибели экспедиции Дятлова (версия Александра Каса)

Ёлки-палки, или как появился настил у ручья?

 
Как известно из УД, сначала нашли 2 трупа у Кедра, а потом в мае рядом в овраге нашли оставшиеся 4 трупа. При этом под 4.5 метровым снегом был некий настил из ёлочек. Поисковики говорили, что само место у кедра было настолько истоптано, что работа была проведена гигантская. Особенно поражали бывалых туристов пеньки от свежесрубленных ёлок, которые были обнаружены в радиусе 200 м от Кедра, при этом ни одной срубленной ёлки в феврале-марте обнаружено не было. Эти показания в УД не вошли, как и не была проведена экспертиза пеньков от ёлок (характер срезов, карта расположения). Но все поисковики удивлялись, как же можно срезать столько елок ножом, когда даже один ствол ёлки перерубить ножом - это запредельная задача. А откуда известно, что ножом? Экспертиза же не проводилась? А известно это стало задним числом, когда обнаружилось, что все топоры остались в брошенной палатке. У Колеватова был нож, который нашли потом, вот решили, что ножом ёлочки нарубили. От себя замечу, что срубить ёлку ножом - это непосильная задача. Дело в том, что для работы ножом нужно сначала по окружности под углом сделать много надрезов, затем очень точно подрубить эти надрезы снизу. Сделать это по очень твердому еловому стволу, тем более закрытому иголками не возможно. Тем более обмороженными руками на грани жизни и смерти. Вот топором можно.


Фотография места поисков у оврага в районе кедра. Красными кружками выделены срубленные деревья. Очевидно, что стволы не менее диаметра руки, срубы ПЛОСКИЕ, а не под карандаш. На переднем срубе четко видно две плоскости подрубания ствола двумя ударами топора

Весь парадокс истории с Ёлками-Палками лучше всего описывает недавнее интервью у поисковика Согрина, его и послушаем. Ниже приведено интервью журналистов КП у Сергея Согрина:
Я считаю, что они все достигли кедра. Потому что там был проделан огромный объем работ. Если бы трое погибли по пути. То оставшиеся не могли бы это сделать. Ведь было срезано около 20 елочек. Причем, срезано ножом. Ничего другого у них не было. Перенесены в овраг, а это метров 50. Потаскай-ка эти елочки. Плюс добывали дрова для костра, разжигали его. И если учесть, что Тибо, Золотарев, Дубинина были травмированы... Поэтому мы и считали, что вся группа дошла до кедра. А когда все успокоилось, Игорь принял решение вернуться к палатке за вещами.

- А как же тогда самые травмированные оказались в овраге, да еще и не настиле, который они сделали, а в стороне от него?

- Они оказались на том самом настиле, который сделали. Есть предположение, что этот овраг у кедра - место стоянки охотников манси. И за месяц-полтора до событий манси переночевали там. Оставили какие-то ненужные тряпочки. Дятловцы о настиле манси не знали. Сделали рядом свой и разместились. И поисковики-то сначала нашли мансийский настил, а потом уже тела дятловцев в полутора метрах от этого настила.

- Но ведь на настиле, который обнаружили поисковики, была одежда дятловцев.

- Ничего подобного. Это не их были вещи. Их вообще в кучу собрали и отправили в Ивдель. И никто конкретно эти вещи не опознал.

- Но есть же известная фотографии этого настила, где разложены вещи. И есть показания в уголовном деле, что эти вещи принадлежали ребятам.

- Ничего подобного. Это были не их вещи. Их вообще в кучу собрали и отправили в Ивдель. И никто конкретно эти вещи не опознал. Я смотрел фотографии и читал радиограмму начальника поисков полковника Ортюкова. В ней написано: «обнаружен настил из елок, рубленных топором». То есть эти деревья дятловцы не могли срезать ножом. Поэтому я думаю, что дятловский настил наверняка был из тоненьких елочек, которые просто втоптали в грязь, когда вытаскивали трупы.

- А у манси не спрашивали - их ли это настил?

- А никого это уже не интересовало. Через три недели дело закрыли. Но даже если предположить, тот настил был дятловский, то та же снежная масса не могла их сместить с этого настила. Поэтому я считаю, что все-таки дятловский настил из тоненьких елочек был там, где нашли трупы. А когда их вытаскивали, то елочки просто не заметили. Втоптали в грязь и т.д. И серьезных следственных действий там никто не производил
Не знаю, стоит ли комментировать... Наверное, всё-таки стоит. Сначала Согрин утверждает - срезаны ёлочки ножом, ибо нет топора; потом, что только топором, ибо не возможно ножом такие ели нарубить, а в конце, понимая что сам заплутал в трёх соснах, делает умопомрачительное открытие: НАСТИЛ НЕ ДЯТЛОВСКИЙ, возможно мансийский... Не будем винить Согрина в противоречивых показаниях, мы потом подробно обсудим этого фигуранта нашего расследования. Чтобы не сложилось мнения, что настил был старым, от давней стоянки манси, чуть ли не из берез и трухлявых стволов (есть и такие «свидетельства») приведу показания непосредственного участника тех поисков. который и нашел настил. Это Владимир Михайлович Аскинадзи:
Ну и ответственно заявляю, что настил был из живых верхушек ёлок!!
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml
А какими были эти елочки-пихты-сосенки? Вот Вам свидетельство журналиста Григорьева (Блокнот Григорьева №2):
Костер около кедра, на котором на высоте 5м надрезаны и обломаны все сучья. Некоторые из них найдены далеко, за 5м от кедра. По-видимому был ураган, и эти крохи для костра, доставшиеся с трудом, не все ребята забрали и сожгли. Кругом кедра на расст.неск.метров обломаны все деревца. По-видимому, была ночь, буря, и они дальше боялись отойти. Сломано, подрезано ножом 10 толщиной в руку сосенок
Никто не пробовал перерубить ножом «сосенку толщиной с руку»? Тогда пусть попробует... Но всеми этими элементарными экспериментами должен был заниматься товарищ Иванов. Но он все пропускал мимо, просто был удивительно пассивным. Если надо было завести следствие в тупик, то Иванов с этим успешно справился. И вовсе не после отлета в Москву, а сразу. Все его действия были направлены на провал расследования по горячим следам.

ФИКСИРУЕМ ГЛАВНОЕ:

НАСТИЛ У РУЧЬЯ ЯВНО ПРИНАДЛЕЖАЛ «ЧУЖИМ ЛЮДЯМ», как и множество вещей на нем, которые никто не опознал.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] > 16 < [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
Содержание :
1. Введение
2. Это не лавина
3. Мистическая составляющая не имеет под собой почвы
4. Загадочный Отортен, куда поисковиков так и не пустили
5. Была ли группа Дятлова в долине Лозьвы и на Отортене?
6. Несколько замечаний по Уголовному Делу (УД)
7. Лишние лыжи в группе Дятлова - следы «чужих людей»
8. Экспертная оценка трупов
9. Как проводилось само делопроизводство по Уголовному делу. Соответствовало ли УД принятым стандартам?
10. Где могла произойти гибель группы Дятлова?
11. Фальсификация с Палаткой и следы присутствия «чужих людей»
12. Почему группа Дятлова не могла установить Палатку на высоте 1079
13. Почему Дятлов «забыл» протопить печку в лютый мороз
14. Следы присутствия у Палатки чужих людей
15. О чём говорят солдатские обмотки и портянки?
16. Ёлки-палки, или как появился настил у ручья?
17. Таинственный Лабаз, и как он появился
18. Какой следователь вел Дело группы Дятлова?
19. Как и когда проходил первый, настоящий осмотр трупов
20. Записка с Отортена и «солидные люди» в Ивделе
21. «Вечерний Отортен»
22. Неожиданный В.Д. Анкудинов, или последний свидетель, с кем откровенничал товарищ Возрождённый
23. Про «огненный шар» и сигнальную ракету
24. Таинственная «Застава Ильича», или откуда прибыл радист Неволин
25. Поддельные фотоплёнки от товарища Иванова, или как «добрый» следователь студентов развёл
26. Почему туристы были без обуви, про валенки и другие любопытные вещи
27. Фактические причины смерти туристов
28. Почему из Дела изъяты все Акты судебно-химических исследований трупов
29. Последние штрихи: рассматривая материалы 2-ого тома УД

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.