Статьи > Перевал Дятлова

Тайна гибели экспедиции Дятлова (версия Александра Каса)

Почему Дятлов «забыл» протопить печку в лютый мороз

 
Этот вопрос вовсе не праздный, ибо факт не затопленной печки с дровами буквально разбивает все другие версии, кроме инсценировки. Это краеугольный камень любого беспристрастного расследования по гибели Группы Дятлова. Ознакомимся для начала с матчастью:
Беседа «ЦЕНТРА гражданского расследования трагедии дятловцев» (Элдер, обозначение КА) и представителя «Фонда дятловцев» Ю. Кунцевича (КЮ) с поисковиком М. Шаравиным (ШМ) 15.02.07. Дополнение к беседе («уточнения») от 28.02.2007 с представителем ЦЕНТРа (НАВИГ):
Шаравин: М.Ш. : Печка в палатке находилась в походном положении с уложенными несколькими поленьями дров. Группа не пыталась печку устанавливать - готовились к холодной ночевке.
КА: Вот, когда в первый раз палатку обнаружили, какие вещи вы заметили, когда проникали внутрь? Говорят про штормовку, фонарик..., тапочки?
ШМ:... Вот то, что описывает Матвеева, она очень близко описывает к тому, как я представляю дело, кроме одного: она пишет, что там нашли полено. Там ни одно полено было, а печка, небольшая такая, она полностью была забита дровами. То есть, они рассчитывали её затопить, они просто не поджигали. Из печки дрова не были вытащены.
КА: А вот простыня, которая была на входе? Она была видна?
ШМ: Да была, похоже, что она была. Может потому они и не попытались выходить через вход. С одной стороны тут вот печка была со стороны входа…
Как мы видим из показаний первого поисковика, попавшего внутрь Палатки, печь была не затоплена, дрова не тронуты, печь лежала в походном состоянии у входа, не топилась и не планировалась к затоплению.

Протокол Допроса поисковика Лебедева (УД , Листы 313-315):
Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок , несомненно, предназначенный для печки
Допрос свидетеля Темпалова В.И. (УД, Лист 310-311):
Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож. Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали. Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок. В чехле посредине палатки обнаружена печка
Имеем: печь в походном состоянии в чехле, там же разобранные детали дымохода, печь не топилась и не готовилась к растопке, подвесить её не к чему, ибо отсутствует центральная растяжка. Этот важнейший нюанс описан всеми свидетелями довольно лаконично. Но некоторые «исследователи» трагедии группы Дятлова не хотят мирится с тем, что после этого остается по сути лишь одна версия: инсценировка «чужими людьми». Один такой «исследователь» Александр Соханский нашел особенно изощренную версию: якобы свидетели в показаниях путаются, одно полено, или несколько, у входа печка, или в середине. И на этих разночтениях строит свою разгадку: печь была затоплена и все отравились от угарного газа. И всё, тайна раскрыта... Мы не будем уподобляться подобным талантам, а будем опираться только на факты и голую логику.

Многие сторонники холодных версий говорят, мол так было запланировано: «холодная ночевка». Хотя зачем брать ведра и ледоруб, печь и дрова и при этом не использовать на 25-ти градусном морозе? Было бы запланировано, не потащили бы с собой весь этот скарб, оставили бы в лабазе. Никакой логики нет. Да и что такое «холодная ночевка»? На самом деле термин «холодная ночевка» относится к любой ночевке в палатке вне капитального помещения, с печкой или без неё. Под этим термином подразумевается наружная температура, а не внутри палатки. Это даже отражено в Общем дневника дневнике дятловцев от 30 января:
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке.
То есть холодная ночевка в понимании погибших туристов - это ночевка в палатке. Но даже представить себе холодную ночевку без протопленной печки ребята не могли. Холодная ночевка в условиях зимнего Урала - это неотвратимая смерть. В Общем Дневнике сам Дятлов написал под 31.01: «Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов». Нет, не собирался Дятлов устраивать самоубийство на голой сопке ночью, Он даже представить себе такое не мог!

На самом деле в той одежде, в той палатке, при холодной ночёвке не выжил бы ни один турист. Вот что говорит опытный геолог А.В. Виноградов, который был в те года на Урале и ночевал ночью в палатке. Однажды он решил опробовать «холодную ночёвку» без печки:
Решил попробовать спать в холодной палатке, без печи. Нарубил елового лапника, застелил мёрзлую землю. Спальный мешок сделал двойным - в большой, обычный затолкал ещё маленький, туристический и лёг в тёплом китайском белье. Застегнулся на все застёжки и дышал внутри этого сооружения. Заснул и спал всю ночь. Утром проснулся и не могу пошевелить ни руками, ни ногами - все суставы потеряли былую подвижность. Начал очень медленно ими двигать. Где-то минут через 15 они приобрели способность сгибаться-разгибаться. Быстро вылез из мешка и оделся. Впечатление в организме от этой ночёвки было не очень приятное, но выспался и отдохнул. В палатке со мной спал ещё один рабочий, который тоже не терпел жару. И на третью ночь он решил спать в холодной палатке. Я же, после некоторых раздумий, решил не повторять этот эксперимент, посчитав его опасным не только для живого организма, но и для жизни в целом. Конечно, северные народности спят таким образом и даже в снегу, но при этом на них надета малица, а сверху ещё и кукуль из оленьих шкур, которые во много раз лучше держат тепло человеческого тела и не допускают такого переохлаждения организма, как сон в ватном спальном мешке. Паренёк, который в следующую ночь пришёл ночевать в холодную палатку, тоже в дальнейшем отказался от таких экспериментов.
(18/09/2013. Рассказ геолога Виноградова. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vinogradov_a_v.shtml)
Тогда «исследователи» выдвигают ещё одну спасительную версию: якобы, хотели протопить, но не успели. Мол, только разделись, только потянулись руки со спичками к печки, так именно в это мгновение и случилось НЕЧТО. Но и эта версия не выдерживает элементарной критики, и вот почему: печка была обнаружена в несобранном виде в чехле, она лежала у входа за простыней. При этом палатка уже была застегнута изнутри. Но, какая существовала практика, и она отлично просматривалась по записным книжкам дятловцев на других ночевках: сначала разжигается костер, устанавливается палатка, готовится у костра горячий ужин, у костра собирается печь и затем устанавливается внутри палатки. Выводится сложная система дымохода наружу и начинается протопка. И только после того, как температура внутри палатки становится приемлемой, туда заползают туристы, застегивают палатку изнутри, раздеваются и ложатся спать. В случае с Палаткой на склоне ничего подобного не наблюдается. Туристы УЖЕ разделись, сняли обувь, застегнули палатку изнутри, а печь не растапливали. Её даже не собрали. Но, для того, чтобы собрать сложную конструкцию печи, её нужно сначала разложить вне палатки, затем подвесить в палатке на специальной силовой растяжке снаружи , затем при участии человека снаружи вывести сложный дымоход с коленами в оконце с тыльной стороны, закрепить его, прогреть печь и проверить тягу (иначе все туристы задохнутся от угара еще на моменте растопки), и лишь потом залезать в палатку и раздеваться. Вот как выглядела печка Дятлова в собранном виде в палатке:







Сборка печи и установка её в палатке это не минутное дело, это сложная долговременная работа, которую можно провести только при дневном освещении вне палатки. Поэтому, только дилетанты могут заявлять, что печь хотели затопить, но не успели. Если бы печь хотели затопить, то её бы сначала собрали и установили, хотя бы. Но без центральной растяжки её не за что подвесить. «Чужие люди» не смогли правильно собрать палатку (не сделали центральную растяжку на лыжах), следовательно и печь правильно повесить и вывести стало для них неразрешимой задачей. Ну и момент с дровами. Согласно свидетельствам всех очевидцев, все обнаруженные в палатке дрова умещались в самой топке несобранной печки. Но этого количества явно не хватит для растопки и прогрева на ночь такой большой палатки. Все эти нестыковки ложатся одна на одну нескончаемой чередой абсурдов. И объяснить эту абракадабру противоречивых фактов можно ТОЛЬКО ОДНИМ: ПАЛАТКА - ЭТО ИНСЦЕНИРОВКА ЧУЖИМИ ЛЮДЬМИ, НЕ ВЛАДЕЮЩИЕ ЗНАНИЯМИ ТУРИСТОВ ГРУППЫ ДЯТЛОВА. По поводу печки мы должны сделать очень важные выводы: Печь в найденной Палатке для растопки не планировалась. Печь в Палатке установить было не возможно физически (отсутствие центральной растяжки для подвешивания). Люди не могли раздеться до момента сборки и установки печи, вывода дымохода и растопки. Не растопленная печка свидетельствует, что палатку ставили «чужие люди». Дабы снять все вопросы касательно якобы правильной установки Палатки приведу последний аргумент. Как известно, правильность установки палатки на склоне голой продуваемой сопки официально базируется на Докладной записке московских туристов в КПСС. Ниже приведен скан оригинала данного документа:


Докладная записка московских студентов Оргбюро спортивных обществ РСФСР в ЦК КПСС от 23.03.1959. обратите внимание на явную вставку другим шрифтом между первым и вторым абзацами

Как мы видим и это заключение очевидная подделка. Во всем многостраничном документе абзацы отделялись пустыми строками. И только тут. между первым и вторым абзацем явно другим шрифтом и другой машинкой втиснута спасительная фраза: «Ночлег был организован с туристической точки зрения вполне грамотно» . На этом ярком моменте сказку о верно установленной палатке закрываем.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] > 13 < [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
Содержание :
1. Введение
2. Это не лавина
3. Мистическая составляющая не имеет под собой почвы
4. Загадочный Отортен, куда поисковиков так и не пустили
5. Была ли группа Дятлова в долине Лозьвы и на Отортене?
6. Несколько замечаний по Уголовному Делу (УД)
7. Лишние лыжи в группе Дятлова - следы «чужих людей»
8. Экспертная оценка трупов
9. Как проводилось само делопроизводство по Уголовному делу. Соответствовало ли УД принятым стандартам?
10. Где могла произойти гибель группы Дятлова?
11. Фальсификация с Палаткой и следы присутствия «чужих людей»
12. Почему группа Дятлова не могла установить Палатку на высоте 1079
13. Почему Дятлов «забыл» протопить печку в лютый мороз
14. Следы присутствия у Палатки чужих людей
15. О чём говорят солдатские обмотки и портянки?
16. Ёлки-палки, или как появился настил у ручья?
17. Таинственный Лабаз, и как он появился
18. Какой следователь вел Дело группы Дятлова?
19. Как и когда проходил первый, настоящий осмотр трупов
20. Записка с Отортена и «солидные люди» в Ивделе
21. «Вечерний Отортен»
22. Неожиданный В.Д. Анкудинов, или последний свидетель, с кем откровенничал товарищ Возрождённый
23. Про «огненный шар» и сигнальную ракету
24. Таинственная «Застава Ильича», или откуда прибыл радист Неволин
25. Поддельные фотоплёнки от товарища Иванова, или как «добрый» следователь студентов развёл
26. Почему туристы были без обуви, про валенки и другие любопытные вещи
27. Фактические причины смерти туристов
28. Почему из Дела изъяты все Акты судебно-химических исследований трупов
29. Последние штрихи: рассматривая материалы 2-ого тома УД

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.