Статьи > Перевал Дятлова

Тайна гибели экспедиции Дятлова (версия Александра Каса)

Почему группа Дятлова не могла установить Палатку на высоте 1079

 
Зададимся простым и очевидным вопросом: зачем вообще ставить палатку на открытом продуваемом склоне, если рядом лес? Раньше Дятлов ВСЕГДА размещал свою палатку в черте леса у реки. А какая существовала практика в то время? На вопросы Майи Пискаревой отвечает Борис Сергеевич Гудков, который в то время исходил Урал вдоль и поперек:
Б.Г.: На ночевку«В Европу» спускались потому, что так было удобнее и ближе. В другие разы ставили лагерь и «в Азии». Ну, это как раз очень просто: на хребте нет ни воды, ни дров для костра, вот и приходилось спускаться к кромке леса.
М.П.: Это казалось бы очевидное правило было нарушено в случае с дятловцами, чья палатка была установлена на ветреном склоне зимой, не летом! Без нужного запаса дров. В то время, когда внизу был лес, было тепло, были дрова. Эта странность в выборе места установки палатки отмечают некоторые исследователи, знакомые с туристическими правилами и обычаями. Или дятловцы были вынуждены установить палатку на склоне по каким-то неизвестным экстремальным причинам, или же палатку устанавливали не дятловцы.
Борис Сергеевич, а Выходили в зимние походы? Как у вас было принято устанавливать палатку зимой? В безлесной зоне ставили палатку на лыжи, повернув их креплениями вниз?

Б.Г.: В лыжных походах я бывал, но ставить палатки на лыжах никогда не приходилось, я даже не слышал о таком способе. Лапник всегда находился, а в безлесных местах нам ночевать не довелось. А вот для костра копали яму в снегу до самой земли, это создавало дополнительный уют и мешало слишком бесполезно рассеиваться теплу.Так во всяком случае нам казалось. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtml
Практика была одна: если идешь по Уральскому хребту всё-равно на ночёвку спускаешься в лес к речкам. Альтернативы нет. Поэтому утопичные «объяснения» действий Дятлова о желании не терять высоту, есть ничем не подкрепленные домыслы. Все походники шли на потерю высоты, ибо лучше хорошо отдохнуть в лесу у реки и продолжить со свежими силами на утро поход, чем замерзнуть на высоте без пищи, воды и тепла. «Набранная высота» не стоит таких мучительных издевательств над собственным организмом, ибо после подобной ночевки никто не поднимется. Да и стремление не терять «набранную высоту» есть МИФ, элементарно разбиваемый любой картой того района. Туристы на пути к Отортену с горы Верхауспии (Холатчахль) неминуемо потеряли бы набранную высоту и спустились в истоки Лозьвы, значительно усложнив свой маршрут. Гора Холатчахль - это отдельно стоящая сопка, перепрыгнуть с неё на отдельную гору Отортен не теряя высоты НЕ ВОЗМОЖНО в принципе, как и не возможно перепутать Перевал с горой Холатчахль:

[фото отсутствует] [фото отсутствует]

Особенно бесценны замечания Гудкова относительно укладки лыж под палатку. Он никогда не слышал о такой практике установки палатки. Да и зачем? Обычно под палатку кладут лапник. Его на Урале в достатке. Задача лапника - создать теплоизоляцию между снегом и дном палатки, чтобы тающий от тепла снег не намочил ткань. Лыжи под палаткой с такой ролью не справятся и ничего кроме жесткости и синяков у туристов не вызовут. Да и что вообще могут дать 18 лыжин на длине в 4 м?! Дно палатки все-равно будет в снегу, а у людей будет ощущение железной дороги под телом. Поэтому палатку ставили не походники, а дилетанты, абсолютно не знакомые с практикой. И не было в практике походов по Северному Уралу устраивать холодные ночевки зимой. В Приполярном Урале, где нет дров по-определению, единичные случаи бывали. При этом с использованием нескольких спальных мешков и все-равно в закрытых от ветродува местах. Но в случае с походом Дятлова мы имеем рядом тихий лес, речку и дрова. И при этом нет ни одного спального мешка! О какой необходимости ставить палатку на склоне сопки 1079 мы можем говорить, когда от ужасного склона до уже обустроенной прежней ночевки с готовыми дровами всего полтора километра? Конечно, можно долго сосать из пальца наивные «обоснования» этого: перепутали перевал с вершиной, заплутали, в хлопотах забыли, как и где накануне проторили лыжню до перевала, решили устроить рекорд выживаемости на голой вершине в 30-ти градусный мороз, забыли про печку и дрова, которые под боком... И именно в эту полосу случайностей попадает главная Случайность - Ракета. Но так просто в жизни не бывает, когда один нелепый допуск за другим и следом еще череда нелепых допусков. Вот что говорит в беседе с Майей Пискаревой опытный охотник, вижаец Владимир Александрович Андросовым май 2012:
М.П.: Вот почему они оказались на таком невыгодном месте, на этом склоне. В.А.: ...Вопрос, почему он поставил палатку не в тайге, а на открытом склоне? Вот в чем причина, и она самая главная. Поставь в тайге, и, может, все были бы живы. Почему они не спустились? Хоть и говорят, что он опытный турист был, якобы хотел на Отортен пораньше выйти и прийти засветло. Турист со стажем, а тем более опытный, не поставит палатку, там где ее нашли. Конечно, можно выдвинуть версию, что кто-то палатку переставил в период трагедии, так как было выгодно кому-то.
Ну и еще свидетельства опытных туристов того времени (их много, приведу еще один. для проформы): Допрос свидетеля Карелина В.Г. (УД, Лист 290):
Разбивка палатки выше границы леса является ошибкой группы
Воспоминания спасателя Коптелова Ю.Е.:
Было несомненно, если люди были зрячими и в сознании, зачем им нужно было ставить [палатку] в таком месте? Слева (от нас) в 200 метрах ниже по склону была рощица невысоких деревьев, а справа за перевалом [всего] в 2 км, было место старой стоянки [группы Дятлова]. (Потом там был найден лабаз). Логика нам подсказывала, что если люди не ориентировались в пространстве то отправились бы в долину ручья, которая лежала перед ними. Чистая, гладкая, блестящая
Поэтому информация из протоколов УД, где все хором пели одинаковыми фразами о правильно установленном месте Палатке и о нежелании терять высоту есть блеф. Этот блеф подсказал Иванов, а может и надиктовал сам. Если всего в нескольких минутах находится лес, вода, дрова, тихая долина Лозьвы, то нет НИКАКИХ ДОВОДОВ для установки палатки в этом месте. Если учесть. что совсем рядом (не более получаса хода) прежняя стоянка с лабазом, то всё это можно объяснить только одним: перед нами инсценировка чужими людьми, которые не знали о прежней стоянке Дятлова. А почему чужие люди решили разместить Палатку именно в этом месте? Это место отлично видно с единственного Перевала в сторону Отортена. Любые поисковики сразу обнаружат палатку. Также она отлично видна с воздуха, что в случае расположения её в лесу было бы затруднительно. Но и это не всё. На самом деле перевал представляет из себя седловину между сопками 663.2 и 880. Спектр обзора склона горы 1079 очень ограниченный, и именно в этом спектре и была размещена Палатка, которую можно было увидеть в самом начале перехода через перевал со стороны Ауспии:







Есть еще одна надуманная загадка дятловедения: почему Дятлов вел свою группу именно так, а не по другому. Кизилов даже целую повесть написал, якобы туристы шли, как это и положено, по Лозьве. На Ауспию не сворачивали, перевал не переходили. Якобы так намного быстрее и не надо переходить перевал. Но это писал писал явный дилетант, абсолютно не изучивший вопрос. Дело в том, что в том дремучем краю можно передвигаться только по мансийским тропам, или по кварталкам (квадратным просекам шириной в 1м, которым расчерчивают лесной массив). По Лозьве дойти до Отортена зимой не возможно, ибо нет тропы. Манси не просто так выбрали тропу от Лозьвы именно по Ауспии, ибо река Ауспия имеет меньше ключей и не дает такую наледь на лыжи, как Лозьва. Путь по Ауспии через будущий перевал Дятлова - это единственная тропа, проложенная за сотни лет хождения манси к Отортену. Другой дороги нет и не было. Вот что говорит об этом вижаец Андросов:
Была тропа, и по ней они пошли, это самый легкий путь и короткий. И никаких загадок тут нет, и еще раз нет, это так понятно - выбирали более хорошую дорогу. По «кварталке» они бы плелись очень долго, по тропе намного быстрее и короче. Туристы собирались идти по мансийской тропе, которая начинается у р.Лозьвы, на устье р. Ауспия и идет на хребет вдоль р. Ауспия. По ней манси гоняли оленей весной на Урал, а осенью с Урала в тайгу. Тропы эти старые и отличные для передвижения, все туристы ходили только по ним. И в то время они были на картах отмечены.
Вся тайга, или лесистая местность, разрезана на кварталы, в то время квартал имел размеры 8 км х 4 км. Затем 4 х 4, при мне кварталы были 4 х 2 км, а сейчас, когда я с поселка уехал, стали 2 х 2 км. И именно это имел Ремпель в виду, когда говорил про просеку, ширина просеки составляет 1 метр, затесана с двух сторон затесками, мимо не проедешь.
Перевал Дятлова назвали после гибели туристов. А тропа там существовала сотни лет, как там начали жить манси, так и появились тропы. Это как дороги, без них никуда нельзя попасть. Ни в гости, ни на охоту, оленей на Урал гонять надо, там происходит отел. Тропа - это мансийская цивилизация, она может идти на хребет (Урал), дальше через Урал, в Пермскую область, в Коми, на реку Обь, в тундру, через поселки. Это как наши автодороги...
Лозьва широкая и глубокая, опасно там идти .И по берегу бурелом. А Ауспию перешагнуть можно. В верховьях Лозьвы надо ходить очень осторожно, много талых мест, открытых мест, много наледей (когда вода идет под снегом) и прочих неприятностей. Лучше идти по горам, чем по реке. Повторяю, самое удобное продвижение на Уральские горы и далее - это мансийская тропа по реке Ауспии, она начинается от реки Лозьва и идет на хребет. На хребте она естественно не видна, но там уже идут по маршруту, проложенному по карте. И этот маршрут довольно старый, и туристы о нем давно знают. Это самый удобный маршрут. Тропа выводит на Холат-Сяхль, а там видна и гора Отортен, и прочие горы.
На хребте тропа исчезает, т.к. нет деревьев, и туристы идут сами дальше по своему маршруту. Туристы ведь шли именно по ней, по мансийской тропе на хребет. Пашин и первые переселенцы, основавшие Вижай, хребет переходили как раз по этой мансийской варге, где потерялись туристы. Пашин эти места очень хорошо знал. Поэтому его и привлекли к поискам...
Вопрос, почему он поставил палатку не в тайге, а на открытом склоне? Вот в чем причина, и она самая главная. Поставь в тайге, и, может, все были бы живы...
Почему они не спустились? Хоть и говорят, что он опытный турист был, якобы хотел на Отортен пораньше выйти и прийти засветло. Турист со стажем, а тем более опытный, не поставит палатку, там где ее нашли.
(http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml)

В тайге нет выбора, как идти, есть тропы - они единственный путь. Вот почему Дятлов вел свою группу именно по нему. По Ауспии до перевала и далее по верховьям Лозьвы до Отортена. НЕТ и НЕ БЫЛО другого пути. Вот почему те, кто устанавливал Палатку на склоне Верхуспии (высота 1079) отлично понимали, что именно здесь её увидят поисковики с перевала - другого пути нет. А вот Андросов не понимает, как опытный трист додумался до такой нелепой установки палатки на голой сопке. Он не верит в установку палатки дятловцами. Мы тоже последуем здравому смыслу и не поверим в эту очевидную инсценировку.
Поэтому главный вопрос, с чего начинается дятловедение (что заставило туристов ночью спешно покинуть палатку?) надо оставить, как второстепенный. Первым вопросом должен идти вопрос: Почему Дятлов решил разместить свою палатку на склоне высоты 1079? Как мы видим, никакого основания для этого размещения не было. Более того, целый ряд доводов говорит о том, что Дятлов не мог там разместить Палатку ни при каких обстоятельствах:

1. По плану входить на высоту 1079 не предполагалось. По запискам дневников и по плану экспедиции, планировалось взойти на гору Отыртен по верховьям реки Лозьвы, преодолев Перевал из долины реки Ауспии в долину реки Лозьвы.

2. Лыжня туристов, обнаруженная от места стоянки на Ауспии до Перевала по единственной возможной в том районе дороге-тропе манси.

3. Никакой лыжни туристов от Перевала к палатке обнаружено не было.

4. Не имело никакого смысла, резона, элементарной логики размещать палатку на открытом ветродуве всего в 1.5 км от обустроенной ранее ночевки в лесу и у лабаза.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] > 12 < [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
Содержание :
1. Введение
2. Это не лавина
3. Мистическая составляющая не имеет под собой почвы
4. Загадочный Отортен, куда поисковиков так и не пустили
5. Была ли группа Дятлова в долине Лозьвы и на Отортене?
6. Несколько замечаний по Уголовному Делу (УД)
7. Лишние лыжи в группе Дятлова - следы «чужих людей»
8. Экспертная оценка трупов
9. Как проводилось само делопроизводство по Уголовному делу. Соответствовало ли УД принятым стандартам?
10. Где могла произойти гибель группы Дятлова?
11. Фальсификация с Палаткой и следы присутствия «чужих людей»
12. Почему группа Дятлова не могла установить Палатку на высоте 1079
13. Почему Дятлов «забыл» протопить печку в лютый мороз
14. Следы присутствия у Палатки чужих людей
15. О чём говорят солдатские обмотки и портянки?
16. Ёлки-палки, или как появился настил у ручья?
17. Таинственный Лабаз, и как он появился
18. Какой следователь вел Дело группы Дятлова?
19. Как и когда проходил первый, настоящий осмотр трупов
20. Записка с Отортена и «солидные люди» в Ивделе
21. «Вечерний Отортен»
22. Неожиданный В.Д. Анкудинов, или последний свидетель, с кем откровенничал товарищ Возрождённый
23. Про «огненный шар» и сигнальную ракету
24. Таинственная «Застава Ильича», или откуда прибыл радист Неволин
25. Поддельные фотоплёнки от товарища Иванова, или как «добрый» следователь студентов развёл
26. Почему туристы были без обуви, про валенки и другие любопытные вещи
27. Фактические причины смерти туристов
28. Почему из Дела изъяты все Акты судебно-химических исследований трупов
29. Последние штрихи: рассматривая материалы 2-ого тома УД

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.