Статьи > Перевал Дятлова

Тайна аварии Дятлова

Приложение К На что была похожа лавина, сошедшая на палатку дятловцев по мнению специалистов по лавинам, указавшим на «пластовую лавину из снежной доски», как на наиболее вероятную причину аварии Тезисы из книг В.Фляйга «Внимание, лавины!» (М., «Иностранная литература», 1960) и Отуотера «Охотники за лавинами» (М., «Мир, 1980).

 
Из книги Вальтера Фляйга «Внимание, лавины!» в приложении к условиям горы Холатчахль.

Стр. 65: о снежном насте, как опасном горизонте скольжения:
«…Все эти слои наста, фирновые зеркала и ледяные пластинки образуют при известных обстоятельствах опасный горизонт скольжения для вышележащей толщи, особенно если в мороз на них ложатся слои сухого нового снега или талая вода нарушает связь наста с вышележащим слоем, делает его скользким и вызывает образование снежных оползней в виде пластовой лавины…».
Стр. 66: об изморози:
«…так как связь с отложившимся снегом отсутствует, изморозь может стать опасным горизонтом скольжения».
Стр. 69: о начале падения лавины:
«…Бухер констатирует:…» ― см. страницу:



Примечание. Начальный «разрыв» и сильное напряжение снежного покрова в случае аварии Дятлова имели место из-за подрезки склона месте установки палатки. А «отрыв» доски выше палатки возник немного позже из-за ее дополнительного перенапряжения при резком падении температуры, скачка давления, порывов ветра и навала свежего снега. Механизм отрыва был, как отмечено ниже уже у Отуотера (стр. 46) достаточно сложен, но в нем были задействованы в разной степени все эти факторы. А скольжение доски происходило по горизонту разрыхления: или по слою глубинной изморози, или по слою снега-плывуна.

Стр. 70, ― о возможности лавин при образовании внутреннего горизонта разрыхления из снега-плывуна:
«…Бухер сформулировал следующее правило: „Образование снега-плывуна следует ожидать тогда, когда отлагаются маломощные слои и преобладают низкие температуры. Слои снега-плывуна, особенно часто возникающие в начале зимы и потому залегающие в самой нижней части снежного покрова (хотя встречаются позже и в более верхних слоях), при последующем отложении снега не уплотняются, если только повышение температуры не проникло до них. Таким образом, на протяжении всей зимы они могут представлять собой большую опасность как первопричина лавин. Опасность эта особенно велика потому, что туристы обычно даже не подозревают о скрытых слоях снега-плывуна. Такое закономерное преобразование снега в сторону увеличения его зерна исследователи обычно называют разрыхлением слоя…“.
Стр. 75: Крутизна склона:
«…Несомненно, что склоны с падением менее 25° не столь лавиноопасны, как более крутые. Однако известны случаи, когда лавины возникают при углах наклона менее 14° и носителем лавины часто является вовсе не склон, который мы пересекаем, а покатость, расположенная значительно выше…».
Примечание. Крутизна склона выше палатки дятловцев: 23°, ниже: 15° (по данным измерений Попова и Назарова).

Стр. 81: Влияние погоды:
«…Решающим для лавинообразования является не столько рельеф, сколько соответствующие условия состояния снега и погоды. Каждый сильный снегопад чреват лавиной и тем опаснее, чем резче отклоняется ход изменения погоды от обычного…».
Примечание. Вывод: только крутизна и характер склона могут не быть определяющими факторами для возникновения лавины, ― в не меньшей степени влияют и состояние погоды, и состояние снега.

Стр. 84: следствия холодной лавинной погоды:
«…Мы знаем теперь два особенно характерных следствия „холодной лавинной“ погоды: лавинную опасность в результате накопления нового рыхлого снега во время и непосредственно после больших снегопадов и лавинную опасность, возникающую при образовании плотного снега и особенно снежных досок во время и часто еще долго после снегопада при сильном ветре…»
Стр. 88: рисунок со схематичной формой отрыва снежной доски и профиля снежной поверхности в месте отрыва:


Фляйг, стр. 88.

Стр. 131: о лавинах из снежных досок:
«…Лавины из снежных досок являются лавинами из твердого, преимущественно сухого, досковидного, сильно напряженного, плотного спрессованного или осевшего снега. У снежной доски широкий линейный отрыв. При отрыве она отламывается вертикально к склону по дугообразной или ломаной линии с острыми краями. Отрыв лавины возникает в виде трещины, мгновенно разрывающей снежный покров, часто с жестким, ясным, но обычно глухим треском: „вум“…».
Стр. 133:
«…Прототипом снежной доски является ветровая доска. Уже само ее название говорит о том, что эти самые опасные туристские лавины нераздельно связаны с весьма разнообразными условиями погоды, могущими вызвать лавины, подтверждением чего служат весьма яркие примеры, приведенные в разделе о погоде…».
Стр. 134: о непрочности снежных досок и опасности их подрезки:
«…Хэфели пишет: „Нельзя полагаться на относительно высокую прочность уплотненных ветром поверхностных слоев снега. Чем больше прочность, тем выше, как правило, внутреннее напряжение. Следует также принимать во внимание, что надрезы, создаваемые при несущем снежном покрове краями лыж, ослабляют его в наиболее опасном месте“ (поскольку максимальные напряжения наблюдаются именно у поверхности)».
Примечание. Если надрезы лыжами ослабляют снежную доску, то как же ее мог ослабить надрез на 1 м вглубь, сделанный с помощью ледоруба дятловцев…

Стр. 137:
«…Главная, особенно страшная опасность лавин из снежных досок состоит в том, что они возникают совершенно неожиданно в любом мете и в самое различное время под воздействием одного только ветра…».
Стр. 145:
«…Теперь, узнав некоторые особенности и опасные свойства лавин из снежных досок, мы поймем, почему до развития лыжного спорта и альпинизма в зимнее время они были мало известны и не встречались в прежних классификациях. С другой стороны, это позволяет отнести их к чисто туристским лавинам. Достаточно хорошо зная литературу об альпийских лавинах, я утверждаю, что по меньшей мере 75 % всех несчастных случаев с лыжниками каким-либо образом связано с лавинами из снежных досок…».



Фляйг, фото 57–58. Нижнее фото: отрыв снежной доски на склоне крутизной 25–27°.

Из классификации лавин на вкладке книги про особенности лавин из снежных досок:
«Сухие лавины из плотного снега: лавины из снежных досок.

Виды снега: Уплотненный снег. Спрессованный снег. Осевший снег. Новый или старый снег.

Характер движения и формы потока: Исключительно наземное движение, соскальзывание или сползание. Характерный отрыв в форме полосы с острым краем (линейный отрыв) одного или нескольких слоев. Мгновенный отрыв всей доски с сильным треском. Дробление на глыбы и плиты с острыми краями. Образование подпорного вала и широкого конуса выноса из глыб. Возможно поверхностное пыление. Отсутствие воздушной волны.

Тип лавин (катастрофические или туристские), сезонность и другие отличительные признаки: Самая опасная и наиболее часто встречающаяся туристская лавина. Возникает на любой высоте над уровнем моря во время и после снегопадов с ветром, вслед за образованием плотного и прессованного снега, особенно после холодных метелей, вблизи гребней и в высоких горах выше границы леса».
Определение «туристской лавины» дано у Фляйга на стр. 35 и 187:
«…Под „несчастными лавинами“ подразумеваются лавины, которые мы назвали туристскими, так как обычно они приводят к единичным или групповым несчастным случаям с туристами и альпинистами. Здесь, конечно, будет идти речь только о поведении при лавинной опасности, так как никакого готового рецепта поведения во время самой катастрофы дать нельзя. Приведенное в эпиграфе ужасающее количество лавин, вызванных самими туристами, показывает, что помощь здесь необходима и, как мы считаем, возможна…» (Эпиграф: «Достоверные сведения показывают, что 90 % „несчастных лавин“ вызвано самими пострадавшими или их спутниками». Шильд, 1949.).
Примечание. По всем признакам, спусковым механизмом аварии Дятлова явилась именно такая лавина из «снежных досок» на подветренном, восточном, открытом склоне горы Холатчахль. Лавина, достаточно небольшая по массе, была спровоцирована подрезкой снежного пласта в месте установки палатки. Термин «снежный оползень» к ней не очень хорошо применим, поскольку специалисты (например, тот же Фляйг) под «оползнем» очень часто понимают небольшие лавины из мокрого снега.

Стр. 188:
«…Именно в Альпах нет особенно лавиноопасных районов, но есть смертельно опасные условия погоды и состояния снега…».
Примечание. То же можно повторить относительно любого горного района, в котором имеют место значительные снегопады и снегонакопления.

«Неопределенность», замеченная у Фляйга из-за недостаточного понимания природы сил на стр. 197:
«…до сих пор еще не установлено, где лучше спасаться, ― за естественным убежищем, например, за скалой, или перед ним, то есть, что легче ― переносить давление или всасывание…».
Примечание. Здесь ответ однозначен: давление крайне опасно, и при ударе и даже просто давлении значительной массой даже на небольшой скорости оно вызовет летальный исход, ― человека просто раздавит о жесткое препятствие, как муху. Конечно, надо прятаться за препятствие, если препятствие массивное и прочное. Но если оно не массивное и непрочное, то попытка спрятаться за него просто приведет к гибели под его обломками. Потому прятаться за непрочные и не массивные препятствия нельзя, ― в этом случае лучше просто принять лавину «на себя», чтобы она отбросила, но не раздавила собой о препятствие, или не раздавила обломками сооружения. Надо понимать простую истину: огромные усилия со стороны лавины возникают при сильном сопротивлении ее движению, при ее ударе о жесткое препятствие. При этом чем больше скорость лавины, тем сильнее удар. И нет спасения тому, кто окажется между лавиной и препятствием.

Из книги Отуотера в привязке к условиям лавины на Холатчахле:

Крутизна склона и толщина снега для образования лавин: Стр. 37:
«…Я видел лавины при снежном покрове мощностью 15 см и на пологом склоне с углом наклона 15°. Однако такие случаи исключительно редки. Большинство лавин, достаточно больших, чтобы считаться интересными, сходили со склонов крутизной от 25 до 40°…»
Стр. 41: по глубинной изморози и конструктивному метаморфизму снежного покрова:
«…Глубинная изморозь разъедает нижний слой снежного покрова и подвешивает его, словно крышу, имеющую опору лишь по краям. Очень часто эта крыша в конце концов рушится. Глубинная изморозь влияет на весь снежный покров, образуя величайшие и разрушительные лавины…».
«…Конструктивный метаморфизм ― пожалуй, наиболее скрытый механизм, поскольку он действует невидимо для нас, образуя глубинную изморозь. Его эффект заключается в ослаблении снежного покрова в его наиболее уязвимом месте, в нижней части…» (на стр. 47).
Стр. 46.: сложность спускового механизма лавины:
«На самом же деле, как и во всем, что касается снега и лавин, спусковой механизм чрезвычайно сложен…».
Стр. 48: изменение температур:
«…Нам, лавинщикам, хорошо известно, что любое быстрое изменение температуры, повышение или понижение, ― это сигнал опасности…».
Примечание. На стыке суток 1–2 февраля 1959 г. (метеостанции Бурмантово, Няксимволь) имел место скачок температуры на минус 23,9 градуса в Бурмантово и не менее чем на минус 21,5° в Няксимволе!).

Стр. 62: ветер:
«…Ветер всегда считался важным фактором лавинообразования…».
Примечание. По свидетельству участников поиска, на горе Холатчахль обычны ветра 15–30 м/с и более (до ураганной силы).

Стр. 228: случай схода лавины от подрезки «снежной доски»:
«…Не требовалось особой гениальности, чтобы восстановить ход событий. В результате бурана на склоне образовалась мягкая снежная доска толщиной около 1 м. Доска могла осесть и стать устойчивой, если бы ее предоставили самой себе. Но тут пришел бульдозер АТТ и сделал разрез прямо посередине доски, уничтожив ее опору на склон. Лишенная этой опоры, доска съехала вниз…».
Примечание. Вот так же съехала вниз и доска, подрезанная дятловцами при установке палатки, ― склон был прокопан на глубин более 1 м судя по последнему снимку…


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] > 27 < [28] [29]
Содержание :
1. В памяти и на карте. Пролог
2. Гора Холатчахль и обелиск на останце
3. Тревога!
4. Трагические находки и вопросы без ответов
5. Рождение легенды
6. Предположения и версии: смесь из правды и заблуждений
7. Наш путь к аварии Дятлова (отступление Евгения Буянова)
8. Разгадка тайны «огненных шаров» (в изложении Евгения Буянова)
9. Разгадка тайны травм
10. Разгадка тайны радиации
11. Уничтожение непроверенных фактов и заблуждений. Почему и как запутались «следы аварии»?
12. Статистика и метеоданные, или Что было неизвестно в 1959 году
13. Тайна лавины: какая и почему она была?
14. Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги
15. Авария Дятлова: главные аварийные факторы
16. Авария Дятлова: реконструкция событий по фактам, следам и уликам (продолжение главы 5)
17. Уроки аварии Дятлова
18. Заключение
19. Приложение А Библиография и интернет-ссылки
20. Приложение Б Ю.Е. Яровой Высшей категории трудности. Повесть. Краткое содержание (переложение и комментарии Е.В.Буянова, мс по туризму, СПб.)
21. Приложение В Расчет зависимости высоты подъема наблюдаемого объекта от заданной удаленности и высоты наблюдателя
22. Приложение Г Ветрохолодовой индекс и метеоусловия аварии
23. Приложение Д Клименко Д.Е. О возможности возникновения лавин в горах Северного Урала
24. Приложение Е Е.В. Буянов Некоторые рекомендации по методике расследования сложных аварий в туристских походах (по опыту расследования аварии группы Дятлова)
25. Приложение Ж И.Б.Попов. Реферат на тему: Лавинная опасность на Северном Урале(На правах цитирования, перепечатка Е.Буянова ― прим.)
26. Приложение И Статья Аксельрода
27. Приложение К На что была похожа лавина, сошедшая на палатку дятловцев по мнению специалистов по лавинам, указавшим на «пластовую лавину из снежной доски», как на наиболее вероятную причину аварии Тезисы из книг В.Фляйга «Внимание, лавины!» (М., «Иностранная литература», 1960) и Отуотера «Охотники за лавинами» (М., «Мир, 1980).
28. Приложение Л Е.В.Буянов Зубья аварии. Некоторые механизмы лавинных и холодных аварий на примере одной катастрофы. Методическая статья
29. Приложение М Аналоги аварии Дятлова

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.