Статьи > Перевал Дятлова

Тайна аварии Дятлова

Авария Дятлова: главные аварийные факторы

 
Ниже перечислены с краткими комментариями главные видимые факторы, которые привели к тяжелому исходу в случае аварии Дятлова, а затем дано описание событий аварии:

1) Первый фактор: сход малой пластовой лавины-обвала на палатку дятловцев в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Сход небольшой местной лавины (обвала) произошел в результате выбора места установки палатки, подрезки снежного пласта на глубину около 1 м и повреждения снежного пласта при закреплении палатки (при установке боковых растяжек).

Обвал был вызван и состоянием пласта, и его подрезкой снизу, и повреждением выше края подрезки!

Резкое падение температуры в ночь аварии вызвало перенапряжение снежного пласта из-за температурных напряжений. Дополнительными видимыми факторами схода лавины являлись порывы ветра (включая и постоянные, и «дергающие» усилия на пласт боковых оттяжек палатки со стороны склона при порывах ветра), а также скачок атмосферного давления. Сход лавины мог быть вызван и дополнительными факторами, но о них достоверно ничего неизвестно. Такими факторами могло быть утяжеление склона выше палатки наметенным снегом и снегом от подсыпки бруствера (для защиты внутреннего ската палатки от сдуваемого снега).

2) Второй фактор: разрушение жилища и опасность схода новой лавины, ― эти обстоятельства сделали невозможным и восстановление палатки и безопасное укрытие группы вблизи палатки от холода и ветра. Разрушение жилища (палатки) в походе всегда аварийный фактор, резко усложняющий положение группы при большом удалении от населенных пунктов. Это особенно опасный фактор в условиях мощного давления природной стихии, когда возведение жилища (укрытия) связано с большими затратами сил и времени. В данном случае разрушение палатки было следствием и схода обвала, и действий группы по освобождению из завала. В результате этих действий палатку придавило и разрушило так, что восстановить ее за короткое время было невозможно. Конечно, ни у кого из дятловцев и мысли призрачной не возникло о возможности какого-либо укрытия у палатки.

3) Третий фактор: травмы, полученные участниками группы Дятлова, которые существенно усложнили положение группы и оказали влияние на выбор дальнейшего решения. После обвала и получения травм дятловцы осознали, в каком опасном месте они находятся, поскольку повторная лавина могла в любой момент подмять и другой край палатки. Они понимали, насколько опасно раскапывать палатку. Кроме того, эти раскопки голыми руками в темноте оказались достаточно сложны при сильном ветре, сдувавшем снег по склону. Травмы, сильный стресс, который они вызвали в совокупности с ветром и холодом, явились теми давящими факторами стихии, которые не способствовали выработке правильных решений и выбора правильных действий. Действия были поспешными и не оптимальными в дальней перспективе. Поспешность действий определялась желанием как можно быстрее укрыть травмированных участников от холода и ветра в лесу, поскольку они не могли активно двигаться и быстро замерзали на открытом месте от холода и ветра. Травмы серьезно ослабили группу и стеснили ее действия, поскольку часть участников они вывели из строя, а часть вынудили помогать пострадавшим. Это серьезно уменьшило усилия группы в борьбе со стихией уже у палатки и при последующих действиях. Травмы, темнота и непогода существенно замедлили действия группы, и это замедление действий в условиях непогоды явилось существенным фактором, обострившим ситуацию и не позволившим группе эффективно противостоять давлению стихии. Психологические травмы также наложили негативный отпечаток на поведение участников группы.

4) Четвертый фактор: резкое падение температуры воздуха (на 24 градуса) в течение дня и ночи и усиление ветра из-за прохождения фронта холодного воздуха, ― эти факторы стихии вместе с лавиной и травмами поставили группу на грань выживания. Группа не сразу поняла, что температура упала очень резко, ― вначале, после схода лавины и выхода из палатки воздействие сильного холода они связали с воздействием ветра и с резким изменением условий внутри и вне палатки. На спуске они вышли из-под защиты отрога горы Холатчахль и попали под более сильный западный ветер на открытом участке ложбины и в редком лесу. Поэтому для защиты от ветра им пришлось углубиться в лес от его границы еще на километр, но и это отступление не спасло их от холода и ветра.

5) Пятый фактор: потеря большей части одежды и снаряжения в результате решения спуститься вниз к лесу. Решение срочно отступить в лес не было «неправильным», ― оно было единственно верным в той ситуации. Но отступление группы не было подготовлено. Ошибочными здесь явились поспешность действий и спуск без верхней одежды, обуви и бивачного снаряжения. Это решение было уходом от непосредственных, «давящих» факторов опасности: повторной лавины и пронизывающего ветра, но оно не учитывало изменение условий и сложности дальнейших действий. Оно не учитывало всех критических факторов сложившейся обстановки и было принято в расчете на «обычные» климатические условия, существовавшие до остановки группы на ночлег и на «здоровое» состояние группы. Большая часть снаряжения осталась в палатке, а некоторые мелкие предметы (например, тапочки, фонарь, шапочки) потеряли на спуске. Надо учесть, что решение спускаться приняли в момент, когда все усложнившиеся условия внешней среды были группе неизвестны. Группе не были известны и причины схода лавины, и опасность нанесенных лавиной травм. А вот неизвестность в виде опасности новой лавины и тяжелого состояния раненых товарищей оказывала тяжелое психологическое давление на всех.

6) Шестой фактор: неблагоприятные условия в лесу: лес оказался очень «плохим» с точки зрения возможности заготовки дров без топора, поскольку валежник находился под снегом, а сухостоя мало. Мелколесье в основном состояло из молодых пихт, влажного кустарника, которые не горели в костре. Ветви крупных кедров добывались с огромным трудом, и их не хватало. Поэтому попытки разжечь большой костер без топоров и пилы в сильный мороз и на ветру оказались обречены. Группа сожгла обрезки ткани и ветки кедра, но добиться серьезного успеха не смогла: небольшой костер потух, для него не хватило топлива. Попытки отогреть замерзающие руки только привели к ожогам. При отсутствии бивачного снаряжения, оставленного в палатке, группа не смогла обогреться у костра и возвести качественное укрытие (типа чума, шалаша) от ветра.

7) Седьмой фактор: неблагоприятные условия возвращения к палатке ― возвращение к палатке вверх по склону без обуви против ветра оказалось непосильной задачей. Сил, времени и тепловых резервов организма на это не осталось. Спуск к лесу вниз с боковым ветром был менее сложен, но вот обратный путь ползком на открытом ветру участке оказался неодолимым.

8) Восьмой фактор: «неоптимальные» действия группы. Эти действия в иной «трактовке» (при взгляде под другим углом) могут быть названы и «ошибками». Мы не считаем эти действия в полной мере «ошибочными», поскольку туристские группы нередко допускают подобные «промахи», которые обычно не приводят к тяжелым последствиям. В критической ситуации группы редко действуют «оптимально» и «безошибочно». Предугадать, например, сход снежной лавины практически невозможно. И надо учитывать, что и сейчас, на уровне и современного опыта, и уровня развития современного снаряжения, недооценка опасности переохлаждения или потери снаряжения, ― нередкое явление в туристских походах и альпинистских восхождениях.

Авария Дятлова не явилась причиной какого-то одного из этих перечисленных факторов, она явилась следствием всей цепочки событий, которые были порождены всеми указанными факторами.

Надо понимать, что исход критической ситуации зависит от многих факторов, ― не только от действий группы, но и от «силовых факторов стихии». При очень сильных воздействиях стихии даже правильные и самые самоотверженные действия группы далеко не всегда приводят к спасению.

В результате воздействия всех указанных факторов группа Дятлова попала в «опасную зону» с ветрохолодовым индексом на уровне минус 45 ― минус 55 градусов, если не ниже. В таких условиях и при наличии у большинства участников только лыжных костюмов и свитеров время активного существования группы было ограничено полутора-двумя часами, после чего наступила «холодная» усталость и авария перешла в фазу агонии. В фазу, когда действия туристов нарушились, стали беспорядочными, плохо осмысленными, и постепенно затухающими с переходом в обездвиженное состояние из-за отказа конечностей, засыпание и гибель от замерзания.

Таковы видимые главные факторы, которые привели к катастрофе группы Дятлова. Эти факторы действовали на различных этапах аварии, все более и более отягощая положение группы, общая сопротивляемость которой серьезно ослабела из-за травм участников и потери снаряжения и одежды. Несмотря на отчаянные и самоотверженные действия, группе не удалось переломить ход аварийной ситуации и спастись от холода и ветра. Помимо этих главных факторов действовали и «дополнительные» факторы в виде определенных действий участников группы, среди которых были и «правильные», и «неправильные», но в целом и эти действия не привели к спасению.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] > 15 < [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
Содержание :
1. В памяти и на карте. Пролог
2. Гора Холатчахль и обелиск на останце
3. Тревога!
4. Трагические находки и вопросы без ответов
5. Рождение легенды
6. Предположения и версии: смесь из правды и заблуждений
7. Наш путь к аварии Дятлова (отступление Евгения Буянова)
8. Разгадка тайны «огненных шаров» (в изложении Евгения Буянова)
9. Разгадка тайны травм
10. Разгадка тайны радиации
11. Уничтожение непроверенных фактов и заблуждений. Почему и как запутались «следы аварии»?
12. Статистика и метеоданные, или Что было неизвестно в 1959 году
13. Тайна лавины: какая и почему она была?
14. Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги
15. Авария Дятлова: главные аварийные факторы
16. Авария Дятлова: реконструкция событий по фактам, следам и уликам (продолжение главы 5)
17. Уроки аварии Дятлова
18. Заключение
19. Приложение А Библиография и интернет-ссылки
20. Приложение Б Ю.Е. Яровой Высшей категории трудности. Повесть. Краткое содержание (переложение и комментарии Е.В.Буянова, мс по туризму, СПб.)
21. Приложение В Расчет зависимости высоты подъема наблюдаемого объекта от заданной удаленности и высоты наблюдателя
22. Приложение Г Ветрохолодовой индекс и метеоусловия аварии
23. Приложение Д Клименко Д.Е. О возможности возникновения лавин в горах Северного Урала
24. Приложение Е Е.В. Буянов Некоторые рекомендации по методике расследования сложных аварий в туристских походах (по опыту расследования аварии группы Дятлова)
25. Приложение Ж И.Б.Попов. Реферат на тему: Лавинная опасность на Северном Урале(На правах цитирования, перепечатка Е.Буянова ― прим.)
26. Приложение И Статья Аксельрода
27. Приложение К На что была похожа лавина, сошедшая на палатку дятловцев по мнению специалистов по лавинам, указавшим на «пластовую лавину из снежной доски», как на наиболее вероятную причину аварии Тезисы из книг В.Фляйга «Внимание, лавины!» (М., «Иностранная литература», 1960) и Отуотера «Охотники за лавинами» (М., «Мир, 1980).
28. Приложение Л Е.В.Буянов Зубья аварии. Некоторые механизмы лавинных и холодных аварий на примере одной катастрофы. Методическая статья
29. Приложение М Аналоги аварии Дятлова

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.