Статьи > Перевал Дятлова

Тайна аварии Дятлова

Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги

 
Настоящая глава построена в виде отдельных вопросов, на которые даны ответы на примере прошлых аварий с туристскими группами. Каждая из перечисленных ниже аварий имеет отдельные сходства с аварией группы Дятлова. И потому позволяет ответить на вопросы, в каких ситуациях, при каких условиях группа попадает в аварии. И по каким причинам группа туристов действует примерно так же, как и группа Дятлова. И какие действия приводят к похожим последствиям.

Имелась ли авария, сходная с аварией Дятлова по многим внешним признакам?

Такая авария произошла с группой Михаила Кореня 25 марта 1971 года. Как и в группе Дятлова погибло 9 туристов, ― в их числе и поэт-песенник Арик Крупп. Судьбу людей разделили 2 собаки. Поиски пропавшей группы привели спасателей к обнаружению покинутой палатки, поваленной ветром и, в отдалении, ― одинокой запасной лыжи («тещи»), воткнутой в снег на склоне. Долго людей не удавалось обнаружить под многометровым слоем снега. Только 13 мая нашли первого погибшего, а потом еще семерых. Игоря Корнеева смогли найти спустя две недели, ― он погиб последним в тяжелой борьбе. Огромная лавина с двух склонов задела Игоря краем, и не закопала вместе с остальными. Четверо суток он зондировал снег сочлененными лыжными палками, пытаясь спасти своих товарищей. Но ему удалось откопать только один рюкзак и запасную лыжу. О событиях аварии спасатели узнали из дневника Игоря Корнеева, ― он успел изложить их ход перед своей гибелью.


Мемориал минского политехнического института
группе М.Кореня на Чижовском кладбище (Минск)


Погибшие лежали под слоем снега толщиной до 10 м. С аварией Дятлова здесь есть много сходных признаков, но немало и отличий (См. Арик Крупп. «И женщины красивы, и мужчины». Составитель Н.Крупп, М., 2002, с. 13–17).

Известна также авария группы Владимира Кичина из Кемерово на Алтае в начале февраля 1997 года. В группе из 9 человек на восхождение вышли 5 человек, которых спасатели так и не смогли найти. Записка на вершине Белухи, следы и остатки снаряжения привели к выводу, что пропавшая группа, сильно измотанная тремя холодными ночевками, выбрала опасный путь спуска и погибла под крупной лавиной на ледник Сапожникова. По всем признакам она осталась под огромным завалом, который обнаружили спасатели. См. С.Гулько. «Мы сделали все, что могли», газета «Вольный ветер», № 28, 09.1997 г., с. 11.

Вопрос: Есть ли сведения об авариях туристов-лыжников в лавинах на склонах крутизной около 20–23 градуса, как в случае аварии Дятлова?

Ответ: Такова авария группы Бекетова 03.04.2000 г. на Приполярном Урале, ― районе, пограничном с Северным Уралом (см. Бекетов К. «Остались во снах». Журнал ЭКС, № 6, июнь, 2000 г.). Медленная лавина сошла после подрезки пласта лыжами и санками со склона крутизной (20–25) градусов, ― как и над палаткой группы Дятлова. Погибли Иван Забелло и Мария Гусева.

Другой пример описан П.И.Лукояновым в статье «Неслучайные случайности». («Турист», № 12, 1989, с. 48–50, см. также сайт www.mskomi.ru/nomer/2006.04.13/3.html), ― эта авария 29.10.88 с гибелью 12 человек является близким аналогом лавинной ситуации группы Дятлова. Сходные обстоятельства: крутизна склона 25–30 градусов (а внизу еще меньше), подрезка снежного пласта на перегибе склона, увеличение крутизны склона выше палатки. А также установка палатки на нечетком перегибе склона и повышение крутизны склона выше палатки (в обоих случаях: до 30°). Авария случилась при малой мощности лавины и небольшой толщине снега от 0,4 м внизу и характерным утолщением наверху до 1 м вверху, ― с внешне незаметной формой сугроба-наддува на склоне. Лавина сошла внезапно, когда туристы находилась в палатках, а несколько человек счищали с палаток снег. Обломки «снежной доски» не отбросили, а подмяли палатки и людей, ― гибель почти всех была мгновенной. Лыжи, стоящие в нескольких метрах от палаток, лавин не тронула.


Рисунок из статьи «Неслучайные случайности»
(«Турист», № 12, 1989, с. 48–50)


Спасли только Еремкина, откопав через 15 часов. Он смог дышать в полости под снежным пластом, несмотря на потерю сознания сразу при сходе лавины.

Еще случай, фото и описание которого было дано в предыдущей главе о лавине:

Сальников Г.Е. «Ледник Нагела ― снежное осово ― горький опыт» 19.08.2000 г. http://www.mountain.ru/world_mounts/tien-shan/2000/nagel/nagel.shtml– гибель Олега Мосейчука (32 года, к.м.с. по альпинизму) и Саши Чеверда (24 года, 1 разряд по альпинизму), Новосибирск, на Ц.Тянь-Шане, район ледника Иныльчек. В лавине-«доске» со срывом ее на некрутом склоне (около 10 градусов) по слою глубинной изморози после ночного похолодания. Здесь также много сходных моментов с аварией Дятлова: лавина на некрутом склоне, отсутствие опоры снежного пласта снизу, травмы и т. п.

Еще аналог с лавиной на склоне крутизной 20–25°: М.Васильев. «Трагедия в Забайкалье». Газета «Вольный ветер», № 37, 1999. Гибель Г.Выговского от тяжелых повреждений лавиной: перелом ребер, прокол легкого и разрыв печени вследствие сдавливания снегом и протаскивания по камням. Сходные моменты с трагедией Дятлова: крутизна склона 20–25 градусов, толщина снега 40–70 см.

«Коварство» лавины состоит в том, что она внезапно сходит там, где ее не ждут. И сходит совсем не так, как ожидают. Лавины способны сходить и на склонах малой крутизны, и могут проходить большие расстояния по некрутым склонам. Казалось бы, вполне достаточно 300 м от палатки до склона, ― какая тут «лавинная опасность». Но лавина преодолела эти 300 м по некрутому склону и смела бивак. Вот краткое описание и этой, и других трагедий

16.02.76 г., Фанские горы, долина р. Семендык, поход 1 к. сл. (лыжный), группа из города Ош. Палатку поставили 15.02.76 в кустах арчи на склоне крутизной 10°. В 300 м от палатки крутизна склона возрастала до (40–45)°. Лавина сошла самопроизвольно (без видимых причин) 16.02 в 10.00, когда двое ушли тропить лыжню, а остальные четверо готовились к выходу. Из лавины трое выбрались сами, одного откопали через 30 минут с глубины 80 см. Он лежал вниз лицом. Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца делали 5 часов, но пострадавший умер.

16.02.83 г., Кольский п-ов, ущелье Суолуайв, поход 3 к. сл. (лыжный), группа из Москвы, рук. М.Гориловский, 7 чел. Палатку поставили в ущелье в 18.30 при плохой видимости вблизи пологого северного склона. Установили снежную стенку, которую утром стали наращивать пятеро участников, оставшихся в лагере. Двое вышли на разведку по пологому склону, ― от них прошла трещина, вызвавшая лавину. Погибли 5 человек из-за удушения снегом лавины (по данным мс В.А.Борзенкова, Москва).

Январь 1982 г. Полярный Урал, поход 3.к. сл. Группа МЭИС из 7 туристов поставила лагерь в темноте и погибла ночью в лавине под перевалом Медвежий. Поиски затянулись до конца мая 1982 г., когда погибших обнаружили в палатке под слоем снега 4 м. Признаков механических травм ни у кого не обнаружено (данные В.А.Борзенкова).

Вопрос: В какой ситуации группа вынуждена резать палатку, как при аварии группы Дятлова? И случались ли такие ситуации в практике лыжных походов?

Ответ: Ситуация, требующая разрезание палатки обычна в практике походов. Так вынужденно приходится поступать, если палатка сильно придавлена снегом от лавины или снегопада. Подобные случаи известны. См., например: Степочкин А. «Вот такая пурга». Рассказ-быль. Газета «Вольный ветер», № 67, зима 2000 г. Описана критическая ситуация в пургу на Ямале. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: разрез палатки, придавленной снегом при вынужденном отступлении-бегстве.

А также: Репин Л. «Последний приют одиннадцати», журнал «Турист», № 10, 1986, с. 50–51. гибель группы Браганца (Туапсе) 05.05.1986 на Фиште. Сходные обстоятельства с аварией Дятлова: гибель группы от замерзания (минус 2 °C, сильный ветер) в придавленных снегом палатках; разрезы придавленных снегом палаток ножом; отступление двух участниц вниз без ботинок в носках из-за невозможности надеть замерзшие ботинки.

Вопрос: Когда в походной практике приходится идти вниз без обуви, в носках, или в тапочках?

Ответ: Без обуви туристам приходится идти обычно тогда, когда обувь потеряна под снегом или ее нельзя надеть из-за сильного замерзания обуви и рук. Другой такой пример:

Штюрмер Ю.А… «Опасности в туризме, мнимые и действительные». М., ФиС, 1972, с. 89 ― авария группы студентов УПИ в районе горы Денежкин Камень, гибель одного студента, обморожения. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: отступление группы в лесную зону, передвижение без обуви (шапки-ушанки на ногах из-за невозможности надеть замерзшие ботинки).

Близким аналогом ситуации отступления группы Дятлова является и авария 04–06.11.83 в межсезонье группы ЛГПИ под рук. Залесовой О.П., 2 к. сл. (фактически руководил Ухорский А.В.). Обстоятельства дела: на перевале Юмъекорр отклонились от заявленного маршрута для траверса отрога к перевалу Арсеньева с усложнением препятствий до 3–4 к. сл. 5.11 вышли на перевал Арсеньева, где поставили палатку. 6.11 задержались, к вечеру пошел снег, ветер, видимость упала до 2–3 м. Палатку придавило снегом, ветер разрушил ветрозащитную стенку. Группа перешла в подготовленную пещеру, ― Ухорский посчитал, что так безопаснее. Но пещера из рыхлого снега оказалась непрочной, кто-то задел и обрушил потолок. В полураздетом виде стали откапывать палатку, но извлечь смогли немного.

Ухорский решил спускаться, ― Залесова подчинилась, а Гулицкая Т.А. и Серов Д.А. остались. Залесова пошла без обуви, Ухорский отдал ей ботинки и на спуске в ущелье Малой Белой (в 16 от станции Хибины) они потерял друг друга в пурге. Ухорский ниже встретил другую группу, которая оказала ему помощь, и начала розыск остальных участников аварийной группы. Залесову нашли на склоне погибшей от черепно-мозговой травмы после срыва на 40° склоне и удара головой о камень при падении.

Сходство с аварией Дятлова просматривается по многим признакам: бивак в небезопасном месте, авария с жилищем, давление непогоды (холод, ветер, плохая видимость), проблемы при откапывании вещей из заваленной снегом палатки, ошибочное решение на спуск, отступление без обуви, проблемы с одеждой, гибель от черепной травмы (но при иных обстоятельствах, чем в случае с Тибо-Бриньолем).

Вопрос: Известны ли случаи аварий в лавинах с травмами участников, полученными в результате компрессии (сдавливания) между лавиной и жестким препятствием?

Ответ: Такие примеры известны. Уже упомянуты два такие случаи: авария Бекетова, гибель Выговского, авария на Рай-Изе. Известен также случай:

Переходин М. «Домой не вернулись», газета «Вольный ветер», № 1 (4), 1992, с. 6. Авария на горе Гуммакал (верховья реки Нахтильер, Дагестан). Гибель пяти туристов вследствие срывов (4 чел.) и снежной лавины (1 чел.). Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: зимняя лавина 3 февраля на склоне крутизной до 30°; гибель и травмы участника в лавине; обморожения участников на спуске.

Еще один случай: Б.Огородников. «Под пиком Заоблачным», альманах «Ветер странствий» № 6, Москва, ФиС, 1971, с. 38–49. Авария у пика Заоблачный, Восточный Саян с гибелью 6 человек в лавине. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: тяжелые травмы участника в лавине, попытки его спасти с переносом в безопасное место.

Сообщение Юрия Александровича Кузнецова (Иркутск):
«Лет десять назад в ущелье реки Кынгарга при подъеме по кулуару на центральную башню вершины Трехглавая группа из шести человек вызвала вроде бы „пустячную“ подвижку снега на несколько метров. Пятеро благополучно съехали с этим пластом, а одна девушка оказалась около выступа борта кулуара. Ее прижало, сдавило и сломало позвоночник. Тяжелейшая травма искалечила на всю жизнь. Никто даже сначала не поверил в такой исход…»

Вот каковы последствия двустороннего сдавливания лавиной о жесткое препятствие.

Вопрос: Известны ли случаи «холодных» аварий с потерей предметов снаряжения и одежды, с беспорядочными и плохо осмысленными действиями людей в условиях холода.

Ответ: Такие аварии известны. Пример ― авария, о которой рассказано в статье:

Буянов Е.В. «Такая непонятная авария», газета «Вольный ветер», № 29, 11.1997 г. Статья о катастрофе группы С.Левина на Эльбрусе с гибелью 5 человек. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: замерзание в условиях низкой температуры и ветра, потеря участниками контроля над ситуацией и над своими действиями, разрушение жилища, потеря вещей. Группа Сергея Левина ночевала на Эльбрусе в снежной пещере на высоте 4370 м в рамках туриады ленинградского Клуба туристов. Задержка на высоте произошла из-за суровой непогоды, плохой видимости и неважного самочувствия С.Фарбштейна. Авария произошла во вторую ночь в пещере, когда из-за ее плохой вентиляции участники стали задыхаться от недостатка кислорода. В какой-то момент из-за переохлаждения, гипоксии, намокания одежды и отравления в пещере углекислым газом действия участников стали неадекватными. Трое вышли наружу, попали под холодный ветер, легли на снег и замерзли. Замерзли и два участника в пещере, ― их спасти не удалось. Один из участников группы остался жив. К группе Левина на второй день присоединились также два японца-горнолыжника, одного из которых спасли, а судьба второго неизвестна (он в одиночку ушел ночью вниз на «Приют 11-ти»). Замерзание в пещере во многом было вызвано намоканием одежды вследствие образования конденсата на полиэтилене, которым были выстланы дно и стенки пещеры. Полиэтилен также ухудшил вентилируемость жилища, обострив кислородное голодание на высоте (гипоксию) туристов, еще не прошедших высотную акклиматизацию.

Еще холодная авария: Минделевич С.В. «Назад не прокрутишь», журнал «Турист», № 11, 1980, с. 10–11. Статья об аварии группы альпинистов в непогоду на спуске с Эльбруса. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: гибель от переохлаждения в совокупности с травмами (от срывов на склоне, в отличие от аварии Дятлова), ошибки на спуске.

Известны тяжелые холодные аварии альпинистских групп на высоте, ― гибель экспедиции Е.М.Колокольникова в 1955 года на пике Победы, ― и гибель женской команды Э.Шатаевой на пике Ленина в 1974 году. Группа альпинисток задержалась на большой высоте (около 7000 м) на 7 суток и попала в суровую непогоду. Палатки порвало ветром, а оборудовать надежное укрытие в виде пещеры или снежной хижины группа не смогла. И не смогла отступить с заболевшими, беспомощными подругами на руках. На открытом склоне горы ледяной ветер быстро погубил всех альпинисток холодом. Эта команда состояла из альпинисток-мастеров, совершивших серию восхождений на вершины-семитысячники. Но опасность переохлаждения, непогоды и ветра на высоте спортсменки в какой-то момент недооценили, а потом уже было поздно… Авария беспорядочно разбросала людей, одежду, снаряжение. Такова обычная картина холодно-ветровых аварий, к которым относится и трагедия Дятлова.

Вопрос: Имелись ли случаи аварий с поспешным бегством группы из палатки по каким-то причинам, как при аварии группы Дятлова?

Ответ: Такой случай описан в статье: В.Самарин. «Горы и люди» (журнал «Турист, № 1 за 1976 г., стр.26–27). Описана критическая ситуация с аварией на Казбеке, поиски пропавших групп. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: ночное бегство группы из палатки из-за испуга от грома близкой лавины, потеря ориентировки в темноте, борьба с замерзанием и гибель участника от замерзания с остановкой сердца.

О трагедии при неудачном ночным отступлении от палаток в непогоду нам сообщил иркутский альпинист Кузнецов Ю.А. (описания в литературе нет). В горах Хамар-Дабана группа туристов остановилась на открытом участке горы. Ночью палатки промокли под сильным дождем со снегом, их стало рвать ветром. Руководитель группы приняла решение спускаться вниз, но правильно организовать отход и защиту группы она не сумела. В темноте при паническом отступлении группа распалась. Сильно промокшие туристы по отдельности погибали от переохлаждения в лесу. Не имея необходимого опыта, в отрыве от группы и без снаряжения, они не смогли согреться, построить укрытие, развести костер и защититься от намокания, холода и ветра. Это замерзание случилось в АВГУСТЕ! Здесь аналогий с ситуацией отступления группы Дятлова достаточно… (См. http://www.aifvs.ru/nomer/575/03-1.shtml: «В августе 1992 года на хребте Хамар-Дабан случилась трагедия: замёрзла группа туристов из Казахстана, из семи человек выжила только одна девушка, которая и рассказала, где погибли её товарищи…»).

Вопрос: Мог ли сильный ветер за 25 суток уничтожить след лавины?

Ответ: Наглядным доказательством того, что след лавины мог быть быстро уничтожен ветром, является случай: Александров А. «У края беды». Журнал «Турист» № 3, 1985, с. 30–31. критическая ситуация в походе по Полярному Уралу. Опасные разрушение хижины-иглу сильным ветром в течение нескольких часов.

Можно еще добавить, что в практике туризма были и не менее загадочные аварии, когда даже не удавалось найти погибшую группу, когда удавалось лишь установить, на каком участке маршрута произошла авария. Так, в 1989 году на Центральном Памире пропала группа Петра Клочкова из 6 туристов. Крупные и небезопасные поиски группы так и не привели к результату. Удалось только установить, что группа погибла на подъеме к сложному перевалу Хадырша на огромном ребре высотой 3 км. Причиной аварии, видимо, была или холодная непогода или лавина (см. статьи «Последняя записка на перевале Рыжий» в журнале «Турист», № 5-1990, «Откроет ли тайну Памир» в газете «Советский спорт» от 23.11.89 г. и «Рыжий» пока молчит» в № 7–8 за 1992 г. журнала «Мир путешествий»).


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] > 14 < [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
Содержание :
1. В памяти и на карте. Пролог
2. Гора Холатчахль и обелиск на останце
3. Тревога!
4. Трагические находки и вопросы без ответов
5. Рождение легенды
6. Предположения и версии: смесь из правды и заблуждений
7. Наш путь к аварии Дятлова (отступление Евгения Буянова)
8. Разгадка тайны «огненных шаров» (в изложении Евгения Буянова)
9. Разгадка тайны травм
10. Разгадка тайны радиации
11. Уничтожение непроверенных фактов и заблуждений. Почему и как запутались «следы аварии»?
12. Статистика и метеоданные, или Что было неизвестно в 1959 году
13. Тайна лавины: какая и почему она была?
14. Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги
15. Авария Дятлова: главные аварийные факторы
16. Авария Дятлова: реконструкция событий по фактам, следам и уликам (продолжение главы 5)
17. Уроки аварии Дятлова
18. Заключение
19. Приложение А Библиография и интернет-ссылки
20. Приложение Б Ю.Е. Яровой Высшей категории трудности. Повесть. Краткое содержание (переложение и комментарии Е.В.Буянова, мс по туризму, СПб.)
21. Приложение В Расчет зависимости высоты подъема наблюдаемого объекта от заданной удаленности и высоты наблюдателя
22. Приложение Г Ветрохолодовой индекс и метеоусловия аварии
23. Приложение Д Клименко Д.Е. О возможности возникновения лавин в горах Северного Урала
24. Приложение Е Е.В. Буянов Некоторые рекомендации по методике расследования сложных аварий в туристских походах (по опыту расследования аварии группы Дятлова)
25. Приложение Ж И.Б.Попов. Реферат на тему: Лавинная опасность на Северном Урале(На правах цитирования, перепечатка Е.Буянова ― прим.)
26. Приложение И Статья Аксельрода
27. Приложение К На что была похожа лавина, сошедшая на палатку дятловцев по мнению специалистов по лавинам, указавшим на «пластовую лавину из снежной доски», как на наиболее вероятную причину аварии Тезисы из книг В.Фляйга «Внимание, лавины!» (М., «Иностранная литература», 1960) и Отуотера «Охотники за лавинами» (М., «Мир, 1980).
28. Приложение Л Е.В.Буянов Зубья аварии. Некоторые механизмы лавинных и холодных аварий на примере одной катастрофы. Методическая статья
29. Приложение М Аналоги аварии Дятлова

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.