Статьи > Урочище Х

Рассказ Гусева, не вошедший в книгу

 
В книге Кукушкина описано второе выступление Гусева. На первом автор не присутствовал, зато был его друг, инженер-физик Е.Н.Каштанов, который слушал Гусева очень внимательно и спустя короткое время по памяти записал его рассказ. Рукописные надписи в самом начале и самом конце документа принадлежат В.А.Кукушкину, все прочие надписи на полях (кажется, они читаемы) и отчеркивания в тексте - Ю.Н.Морозову.

Рассказ А.П. Гусева.


Пересказ Е.Н. Каштанова, первая встреча с А.П. Гусевым, присутствую астрономы.

Гусев Александр Петрович, уроженец дер. Хотавец Волгод. обл. рассказал следующее.

В 1944 г., (ему было тогда 16 лет) в селе Хотавец рабочие лесозаготовительного участка готовили ямы под хранение картофеля. Ямы под картошку решили рыть на возвышенности вблизи часовни, расположенной в пределах села. Руководил земляными работами завхоз лесоучастка Лукичев Александр Павлович. В ходе работ было отмечено, что почва в р-не часовни метра на 2 состоит из шлака. Делали три ямы. Когда ямы были уже довольно глубокие, лом одного из рабочих, рывшего среднюю яму, ударился обо что-то железное. Случилось это на глубине ок. 3 м. Оказалось, что лом рабочего ударил по выступавшей их земли части какой-то трубы с венчавшим ее конец странным шагом.

Шар имел большие размеры и прорези по поверхности. Просунув лом в одну из прорезей, рабочий обломал конец трубы вместе с шаром. Во время работы он оступился и упал. Странное поведение рабочего и его крик при падении заставили стоящих около ямы людей вытащить упавшего рабочего из ямы. Оказалось, что при падении он коснулся части трубы и получил странный ожог шеи. Кроме того, по показаниям стоявших людей рабочий находился в состоянии близком опьянению. Вместе с рабочим из ямы был поднят и конец обломанной трубы с шаром. Находка досталась стоявшему около ямы А.П. Гусеву. Он отметил, что шар был в извести. Очистив шар от извести, он отнес его в кузницу, где работал его отец. Там шар был выправлен и осмотрен.

При осмотре присутствовал и Лукичев А.П. Была сделана зарисовка шара, сведения о находке были занесены Лукичевым А.П. в дневник, который он имел обыкновение вести. Оказалось, что шар был приварен к полой трубе ровным швом. Внешняя его поверхность была блестящей, серебристого цвета, а на внутренней, черной поверхности свидетели осмотра обнаружили изображение солнца, планет, какие-то знаки и надписи греческими буквами. Находка пролежав три дня в кузнице неожиданно исчезла. Время было военное и о странном случае забыли. Вспомнил о нем А.П. Гусев лишь спустя сорок лет. Будучи в Весьегонске он встретил случайно сына А.П. Лукичева, имевшего там дом.

В разговоре с сыном бывшего завхоза Павлом Лукичевым А.П. Гусев узнал, что найденный в Хотавце странный шар долгое время находился в доме Лукичевых. По уверениям Лукичева П.А. он и сейчас валяется где-то на чердаке отцовского дома в Весьегонске. Разговор с П.А. Лукичевым о шаре состоялся где-то в 1952-53 годах. Будучи в Весьегонске в Т-983 г. А|П, Гусев вновь встретился с Лукичевым и упомянул о загадочной находке, однако тот прежних своих сведений не подтвердил и даже не помнил о самой находке. Тем не менее А.П. Гусев просил П.А. Лукичева поискать как сам шар, так и дневники его отца, хранящие записи о находке. Скудные записки самого А.П.Гусева, содержащие рисунки шара и копии надписей на нем были к сожалению утеряны в недавнее время. Расследование, проведенное самим А.П. Гусевым раскрыло следующую картину.

Оказалось, что старожилы села Хотавец помнят события, имевшие место в Хотавце на рубеже 20 века (где-то ок. 1890 года).

По их рассказам в те времена на село Хотавец с неба спустились «огненные змеи», одна из которых упала в холм близ села, сделав там большую яму (ок. 10 м. в диаметре). Жители села, подошедшие к той яме, обнаружили на дне ее железный камень. Один из жителей села взял тот камень, намереваясь положить его под фундамент своего нового дома, исходя из поверий, что такие небесные камни приносят счастье. Тем не менее, часть жителей села, видимо из боязни перед небесной ямой, стала просить священника из ближнего села Ламь, где была церковь, засыпать яму. Священник, внимая просьбам прихожан, отдал им на засыпку ямы 12 подвод известкового раствора, приготовленного им для строительных работ в селе Ламь. Яма была засыпана известковым раствором. Позже, спустя нисколько лет на этом месте была возведена деревянная часовня.

В р-не д. Хотавец есть несколько очень малых озер, среди которых и озеро Кривое. А.П. Гусев в сопровождении жителей деревни был на этом озере. Недалеко от озера была обнаружена полоса пова-ленного леса, причем вывал леса по наблюдениям жителей был упорядоченным. Было также отмечено, что между двумя озерами составляющими оз. Кривое в месте перемычки лежит мощная сосна, причем так, что верхушка ее вместе с мощными ветками воткнута в землю (под углом), а корень как бы спилен аккуратно огненным резаком (видны следы обожженной древесины). По наблюдениям знатоков внешняя часть озера образовалась недавно, не более 40 лет назад. Там нет ни водной растительности ни рыбы, какая есть в южной части озера.

А.П. Гусев сообщил, что он лично вынул со дна северной части озера множество мелких стекловидных шариков, кои принес домой (позже по совету его бабки он их выкинул). По наблюдениям бывших на озере, верхнее озеро заметно меняет свой уровень даже в течении дня.

По воспоминаниям А.П. Гусева место около засыпанной ямы близ часовни считалось жителями Хотавца нечистым, «чертовым». В домах, близ того места по уверениям жителей росли в огородах странные овощи, непохожие на обычные прежде всего формами листьев (в частности у огурцов). Сам А.П. Гусев нашел около этого места ромашку с черными лепестками. Кроме того, как уверяет А.П. Гусев в этом месте периодически отмечались случаи странного поведения людей и животных, выражающиеся прежде всего в том, что животные, случайно попадавшие в это место, иногда словно бы пьянели. То же наблюдалось и с людьми, причем некоторое из них (из числа заключенных, работавших недалеко от де-ревни) специально приходили на это место для вызова у себя этого состояния.

По сообщению А.П. Гусева, картошка, засыпанная в вырытые для хранения ямы не сохранилась, быстро гнила, хотя место было сухое и специально выбранное для хранения овощей ввиду высокого расположения холма. В яме, где был найден странный шар, по мнению А.П. Гусева должна остаться труба, к коей был приварен шар, так как рабочий рывший ту яму отломал шар от трубы, уходившей под углом в землю.

По рассказам жителей Хотавца и округи в 1938 году южнее Хотавца в р-не оз. Изможевское горели торфяники, и что мол пожар был потушен каким-то кораблем, спустившемся с неба и прорывшем канал из озера в торфяники. По тем же рассказам старожилов в этим местах якобы наблюдали какие-то летающие корабли и видели человекоподобных существ в серебристых одеждах. Лесник, живший в будке недалеко от Хотавца, видел над оз. Кривым ночью какие-то летающие огни. На том же озере, на льду видели странный копытовидный след с точками по бокам.

Каштанов Е.Н. по рассказу А.П. Гусева в сент. 1988 г.


     

Источник



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.