Статьи > Миражи над Жигулями > Статьи Авесты

Миражи-призраки над Жигулями

 
В современном фольклоре, бытующем в Куйбышевской области, да и на всем Среднем Поволжье, почему-то упорно упоминаются Жигули. Судите сами.

"Под Волгой есть подземный ход,— говорят, например, туристы-спелеологи.— Да только заходить в него очень опасно. В любой момент он может начать пульсировать, сжиматься, и тогда попавшему в ловушку неосторожному путешественнику — конец". Но одному счастливчику, биологу, повезло — он выбрался из туннеля и догадался, что побывал... в дыхательной трубке гигантской "амебы", зарывшейся в грунт и "уснувшей" в нем еще в мезозое, когда Жигули были островом в океане, а ближайшей сушей — Уральские горы.

Амеба не амеба, но о том, что под Жигулями что-то скрыто, свидетельствуют широко распространившиеся слухи о тамошних энергетических полянах ("На рассвете вдруг вся поляна покрылась маленькими малиновыми шаровыми молниями, как светлячками, стало тепло-тепло, и мы сразу уснули, проспали непробудным сном до позднего вечера".), светящихся дисках ("Летающая тарелочка, раскаленная, будто ее только что отлили из чугуна, вырвалась недалеко от нас из-под земли и унеслась на большую высоту. Когда мы побежали к месту ее появления, то не обнаружили ни ямы, ни оврага, ни выхода из пещеры. Было такое впечатление, что НЛО прошел прямо сквозь почву".) и даже о таких странностях, как внезапная сильная рябь, которая "возникает пятном на воде без всякой видимой причины в штилевую погоду".

Заядлые грибники сообщают не то о культовых, не то о дворцовых постройках в потаенных уголках Жигулей. Якобы видели они купол, а вокруг него множество ажурных башенок Правда, "храм" наблюдался одними на берегу озера (или моря?), другими у отвесного обрыва, третьими — на склоне холма. Очевидцы давали разные, не сопоставимые между собой ориентиры, что исключало возможность целенаправленных поисков. Когда же мы обратились к историкам из Куйбышевского государственного университета с просьбой помочь проанализировать собранную информацию о "храме" — как говорится, отделить зерна от плевел,— те ответили: никаких древних построек в указанных районах быть не может — там нет и никогда не существовало дорог Как же, мол, добирались люди к вашему "храму"?

А почему бы не предположить, что речь идет не о реальном сооружении, а о некоем особом мираже, в силу каких-то причин "привязанном" к определенной области, в пределах которой он и перемещается.

Привязку эту, по нашему разумению, следовало искать в недрах Жигулей. Тогда получало какое-то объяснение множество фактов, облачившихся в форму быличек И не только современных Вот хотя бы хорошо известная в наших краях легенда о волжской богатырше Бориславне, которая "захоронила свои сокровища в Жигулях, под скалистым курганом Но искать их — время попусту тратить, да и опасно это очень Заколдованы они В сужденный час курган сам раскроется" Или легенда об удивительной летающей лодке Стеньки Разина (этот народный герой в местном эпосе отнюдь не всегда предстает в положительном свете. Его образ почему-то спроецировался в маленького карлика — сантиметров сорок ростом, очень жадного, злого, грабящего всех, кто попадется ему на пути). "Лодка Стеньки Разина давно уже не летает. Столько в ней злата, серебра, жемчугов да алмазов, что вросла она в землю по самую верхушку мачты. А хозяин бегает вокруг лодки, пытается вытащить, бесится, но сделать ничего не может".

Ну а наложница Разина, персидская княжна, стала хозяйкой спрятанного под водой города, известного в народе под именем Мирного,— видимо, потому, что служит ему прибежищем в трудные минуты.

"И когда княжна спешит на помощь Стеньке, возникает над водой, вырастает из тумана дивный город. Его стены и башни розового цвета, купола — золотые..."


Стоп, да не наш ли это блуждающий мираж? Тут мы принялись опрашивать рыбаков и узнали — некоторым доводилось наблюдать подобные видения. Причем только в Жигулях, нигде в других местах на побережье Волги.

Все очевидцы твердили про ажурные башни, увенчанные куполами, про архитектуру неземной красоты и склонны были объяснять это или грезами наяву, или особого вида "сказочным" миражем — фата-морганой. "Уж во всяком случае, нигде на Земле такого города быть не может".

Но вот определение фата-морганы, взятое из Энциклопедического словаря:"Причудливое и изменчивое сочетание по-разному расположенных у горизонта отраженных изображений участков неба или наземных предметов. Возникает при наличии в атмосфере большого числа прослоек воздуха различной плотности".

Таким образом, флуктуациями в атмосфере можно мотивировать появление самых причудливых "картинок", да только нельзя объяснить, почему некоторые из них на редкость устойчивы.

У нас появилась в достаточной мере фантастическая, достойная КЛФ гипотеза, объясняющая природу таинственных "картинок". Это изображения вполне реального объекта, но только расположенного... вне Земли. Допустим, некогда высокоразвитая цивилизация построила установку, с помощью которой можно было без лишних проволочек, сразу перенестись на другую планету или очутиться в параллельном мире. Канула в Лету древняя цивилизация, а удивительная машина так и осталась где-то. в глубине Жигулей. За многие тысячелетия (а может, миллионы лет) она скорее всего вышла из строя. Можно лишь посмотреть на то, что находится за прозрачной, но теперь уже закрытой дверью во Вселенную. Да и картинки-то (миражи-призраки) возникают лишь время от времени и ненадолго. Летом прошлого года мы отправились в Жигули на поиски доказательств справедливости описанной выше гипотезы. (Кроме нас двоих, еще инженер-технолог Александр Калимулин.) С собой захватили самодельный магнитометр (его собрали инженер-электронщик Александр Смирнов), серийный радиометр-рентгенометр ДП-5А с усилителем, а также составленную членами КЛФ подробную карту Жигулей с обозначением всех мест предполагаемого появления миражей-призраков и светящихся дисков.

Областей с аномально высоким радиационным фоном мы не обнаружили — на всей обследованной территории Жигулей (а помимо объезда района по периметру, было совершено несколько радиальных походов вглубь, ко всем точкам, отмеченным на "фольклорной" карте). Зато магнитометр дал весьма интересные результаты.

Магнитная проницаемость грунта была заметно выше (из чего следовало наличие железа, никеля или других металлов) в целом ряде мест, расположенных по полуэллипсу, охватывающему юго-западную часть Жигулей.

Показания прибора как нельзя лучше соответствовали нашим ожиданиям — ведь если машина для "нуль-перехода" действительно была в незапамятные времена замурована в Жигулевских горах и до сих пор сохранила способность работать, значит, она может возбуждаться как приемник-гетеродин, не имея собственных источников питания (трудно представить такие, которые проработали бы миллионы лет). Соответственно, можно предположить наличие в этой машине замкнутого колебательного контура (или волновода), способного накапливать поступающую от внешних источников энергию (скажем, космическое излучение).

Так не обнаружили ли мы остатки этого гигантского "колебательного контура", который, если дорисовать мысленно недостающую часть эллипса, охватывает все Жигули?

Примечательно, что в середине пути (возле села Малая Рязань) находится вход в пещеру, известную как пещера Разина. (Говорят, ходы от нее тянутся по всем Жигулям, что и позволяло атаману неожиданно появляться практически в любом месте.) Мы подумали: а не связана ли она с гипотетической машиной, обеспечивая, допустим, доступ для технического обслуживания волновода? К сожалению, проверить это предположение нам не удалось. Вход в пещеру завален.

Ни в северной, ни в восточной частях Жигулей следы "волновода" обнаружены не были. Но поиск решили продолжить в следующем году.

Наибольший интерес, безусловно, представлял поход в глубь Жигулей, к центру предполагаемого "колебательного контура". Именно там, по нашему разумению, с наибольшей вероятностью следовало ожидать проявления свойств "двери в иной мир".

Но уже на подходах к этому месту с сожалением поняли, что долго оставаться там не сможем. Район был плотно прикрыт своего рода "биологической защитой". Все больше становилось слепней, клещей (последних мы снимали с себя чуть ли не поминутно), других насекомых-паразитов.

И все-таки мираж мы увидели, хотя и не совсем такой, как ждали. Уже на обратном пути, когда возвращались к берегу, разразилась над Жигулями гроза... Вдруг в черных тучах появилось почти правильное квадратное отверстие. По его периметру пробежал красный луч, как нам показалось, пущенный откуда-то из-под земли. Затем в небесном окне, словно на экране телевизора, появилось яркое цветное изображение. Это был пейзаж морского залива, окаймленного невысокими холмами, заросшими странным, интенсивно-фиолетового цвета, лесом. А над морем раскинулось бледное, почти белое небо. Изображение медленно смещалось, словно передававшая его "телекамера" поворачивалась по часовой стрелке. Мы все ждали, когда же появятся на "экране" ажурные башни, увенчанные куполами. Но так их, увы, и не увидели. Устойчивую картинку мы наблюдали минут пятнадцать, потом она начала медленно тухнуть...

Игорь ПАВЛОВИЧ и Олег РАТНИК,
члены КЛФ "Летящее крыло", г Куйбышев



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.