Статьи > Карелия загадочная

На пути к целостному знанию

 
Существует много путей, встав на которые мы с неизбежностью приходим к необходимости существования Единой, Целостной картины Мира. Поиску концепции Единого, Целостного Знания посвящали себя и древние философы, и восточные мудрецы. По-разному подходили к этой теме Платон и Гете, Эйнштейн и Вернадский, Достоевский и Бердяев…

Воистину, тема эта неохватная, как неохватна и глубока душа человеческая, стремящаяся преодолеть все барьеры, являющиеся на ее пути к самопознанию, на ее пути приобщения к Истине.

В настоящее время все актуальнее звучит тема аномальных явлений (АЯ) и нам хотелось бы еще раз остановиться на этой интересной проблеме, поскольку знания, которые мы получаем при изучении АЯ, адаптируют нас к новой ситуации, новому уровню познания в развитии нашей цивилизации. Приходит время, когда мы начинаем осознавать себя космической цивилизацией, частицей мироздания Вселенной и поиск ответов на «необъяснимые вопросы» нам просто необходим.

Нам представляется, что массовый интерес проблемой АЯ, в частности, феноменом НЛО – это «не уход от жизненных проблем в мистику», а, напротив, естественная потребность возвращения человека к себе, потребность обретения той внутренне-духовной космической связи, которая роднит и сближает и цивилизации, и самих людей. Ведь все мы – дети Космоса, все мы чувствуем тонкую, почти неуловимую связь с мирозданием и необходимость обретения этой уже почти забытой связи, дающей человеку мудрость и мужество.

Однако, здесь необходимо сделать существенную оговорку. Изучение проблемы АЯ в их самом широком диапазоне без глубоко-целостного духовного основания вырождается в чисто материалистически-интеллектуальный подход, правда на ином, более высоком ментальном уровне. К сожалению, отечественная аномалистика, в настоящее время, следует именно по этому недальновидному пути.

Вне Целостного Знания не может быть и уфологии и, тем более, контактологии. Ведь уфология – это не просто «наука об НЛО». Уфология – это проблема взаимоотношений Космических Культур, а потому проблема, прежде всего, этическая и нравственная. Именно в этом космическая значимость земной уфологии.

Задумываясь о повальном увлечении иррационалистическими учениями, столь бурно охвативших нас в последнее время, мы сталкиваемся с тем, что очень плохо представляем себе подлинный смысл Целостного Знания.

Собственно, многие стоят сейчас перед выбором: либо методическое и целенаправленное духовное самосовершенствование, результатом которого может являться приобщение к Целостному Знанию на определенной ступени развития; либо легкомысленная увлеченность различного рода «нетрадиционными знаниями», приводящая к деградации и порабощению сознания силами невидимого, но реального мира. Как говорится: «Имеющий уши, да услышит»! Ибо, зачастую, это выбор между жизнью и смертью.

Постижение скрытой Реальности – это постижение Себя. Посредством внутреннего самопостижения, саморазвития, самораскрытия происходит процесс прояснения различных уровней Бытия, считающихся запредельными только лишь для эгоцентричного мышления. Недаром эзотерическое учение проводило четкую аналогию между Макрокосмосом (внешним миром) и микрокосмосом (внутренним миром человека). Вхождение в Макрокосмос осуществляется путем прояснения различных уровней микрокосмоса.

Целостное Знание – это не «откровение», приближающее нас к постижению Высших Миров, а метод постижения информации об истинных мировых закономерностях, не принятых идеологическим основанием современной науки. Целостное Знание можно определить как метаязык всех наук, где отдельные элементы Знания соединены не только внешней связью, механически, а проникнуты внутренним единством смысла. С этой точки зрения, значение Целостного Знания весьма велико, поскольку оно имеет определенную педагогическую направленность, результатом которой является процесс «расширения сознания». Однако, «расширение сознания» само по себе, т.е. констатация человеком проявлений сильных энергетических связей Природы на уровне феноменов (широкий спектр АЯ) не приводит ни к качественному постижению Мира, ни к качественному обновлению собственного сознания.

Ведь педагогическая работа – это не просто «просветительская работа». Одного просвещения, как своеобразного «интеллектуального культуризма» явно недостаточно, и, более того, понимание просвещения в узкодогматическом смысле этого слова, принятом в нашем идеологизированном обществе, а также, соответственно, в государственных учреждениях, занимающихся вопросами образования, имеет свои отрицательные результаты. Знание – это сила! Мы так привыкли к этой формулировке, что уже подчас не задумываемся, куда же эта сила нас ведет, и к чему она нас приведет? А приводит нас это знание к отрыву от общего эволюционного развития Космоса и Разума, выводит нас на прямую дорогу деградации, вырождения и тьмы. Значит - это мертвое знание! Значит - это знание есть прошлое Вселенной! Значит, оно нуждается в корректировке, обновлении и дополнении! А это есть задача педагогическая. Ведь педагогика, по глубинной сути своей, - это процесс восстановления утраченной связи с Богом, это процесс создания атмосферы духовного самораскрытия личности, где нет обязательности и насилия, а есть естественность и искренность. Священные книги древности педагогичны именно по этой причине. Однако, вне Целостного Знания (и, прежде всего, знания метафизического и духовного, что, по сути, и есть очеловеченное знание) педагогики быть не может. Может быть только упрямая в своем неведении «просветительская работа».

Язык – есть конкретное воплощение Знака. Знак связан с метрикой пространства. Через Знак происходит информационное самовыражение Мира. Поэтому, следует внимательно относиться к различного рода АЯ. Все это в высшей степени информативно, однако, информация эта, в большинстве своем, закрыта от нас. Но закрыта ни кем-то, а только лишь нашей невозможностью понять ее, неадекватностью нашего сознания и проявляющейся в нашей реальности информации. Знаковая система того или иного уровня отражает многообразие Природного Творчества. Многоуровневость Космоса отражается в многоуровневости форм жизни. Таким образом, многообразие жизненных форм необходимо для постоянного созидания (строительства) всех космических уровней.

Существует знаковая упорядоченность Мира. Каждое слово, чувство, связь в природе – это все знаки, это космическая знаковая система, изначально прекрасно отлаженная и совершенная, созданная в процессе эволюции и являющаяся основой Красоты и Соразмерности Космоса и Человека.

Силы Космоса, в частности, проявляются на нашем уровне посредством силы Слова. «Образ Мира, в слове явленный», - как поэтически охарактеризовал этот процесс Б. Пастернак. Необходимо вернуть многим нашим словам и понятиям изначально принадлежавшую им позитивную силу.

Необходимо четко уяснить, что АЯ окружающего Мира (при всем их многообразии) имеют единую метафизическую основу, проявляются на уровне человеческого сознания и этим же сознанием оправдываются. Поэтому, мы несем огромную ответственность за все исследования в области аномалистики, ибо не разделяем их, как правило, на несущих положительные взаимодействия с нашим сознанием и на несущих отрицательные взаимодействия. Это – слепота нашего рационализма, приводящего к разрушению практически всех взаимодействий, работающих на эволюционное обновление Мира, Космоса. Мы боимся признать, что в основании Мира лежат принципы иррационального, Божественного Творения. Взаимодействия между элементами (частями) Мира лежат в плоскости сущностных взаимопроникновений на уровне энергетического (а глубже – бытийного) информационного обмена.

Бытие – проявление сути вещи, явления. Явление – это информация, уходящая в глубину, трансформируемая на определенном уровне в другое явление. На языке эзотерики – это процесс реинкарнации. Информация, сопровождающая развитие явления, также трансформируется, подчиняясь законам эволюции (инволюции) Космоса, влияет на ход развития мировых процессов и обозначается на языке эзотерического учения кармой. Эта информация может иметь качественное преобразование, тогда явление не просто переходит на новый уровень Бытия, но и активно включается в процесс созидания того бытийного плана, через который она проходит. Этот активный процесс созидания называется творчеством, причем неосознанного творчества не бывает (неосознанна только энтропия). Другое дело, что мы не всегда имеем возможность понять это осознанное творчество, называемое закономерностью и придаем ему характер случайности. Наше удивительное желание во всем видеть случайность и не стремиться прояснить закономерности развития (роста, деградации) прекрасно характеризует убогость нашего видения. Ясновидение – это именно возможность видеть и быть внутри какой-либо закономерности, берущей начало в прошлом и имеющей продолжение в будущем. Ясновидение – это не феноменальность, это обыденность на глубоком внутреннем уровне развития. Ясновидение – это цельность, основанная на глубокой духовности. В таком понимании, ясновидение – это мир сути вещей, явлений…

Именно тот строй природы, который наш эгоцентризм выдает за абсолютный и единственный, оказывается чисто феноменальным и поверхностным. Но интересующие нас АЯ и космические процессы, по крайней мере, в философском плане – самые важные из всех фактов, какие предлагает нам совокупность опыта, поэтому основательное ознакомление с ними является обязанностью всякого учения.

НЛО, самый широкий спектр аномальных явлений, магия, феномены парапсихологии – все это родственные явления, ветви одного ствола. Они дают непреложно-достоверное свидетельство, что есть связь вселенских явлений и процессов, обусловленных совершенно иным порядком вещей, нежели физическая природа, которая имеет в своей основе законы пространства, времени и причинности, тогда как этот, иной порядок, глубже и исконнее, и потому на него не распространяются самые первые и общие законы физического мира. Наш эгоцентризм – это «замочная скважина», уродующая наше восприятие Мира, ставящая невидимый, но реально существующий барьер к пониманию целостности Человека и Мира. «Что миру присуще лишь физическое, а не моральное значение – это основное величайшее заблуждение. Это совершенное извращение Истины, это, по существу дела, то самое, что вера воплотила в Антихристе», - выражаясь словами замечательного русского философа Николая Бердяева.

Отрыв от целостности мировосприятия приводит к резкому обострению энтропийных сил в духовной жизни человека. Происходит процесс догматизации в понимании окружающего мира, что пронизывает уже практически всю культуру человеческого общества – начиная от светских, мирских идеологических принципов и кончая существующим церковным мировоззрением. Любой догмат есть жесткая система, интуитивно стремящаяся к самосохранению, стабильности и исключающая любые попытки каких-либо качественных корректировок и изменений. Однако, догматические принципы опасны даже не столько тем, что закрывают от человека многообразие и глубину Мира, но, прежде всего, тем, что благодаря самоизоляции у человека развивается ряд серьезных недугов, самый опасный из которых – страх. Страх за свое маленькое устоявшееся «я», страх за свою кажущуюся жизненную стабильность, страх, оправдывающий любые преступления на нравственном и социальном уровне. Страх – это то тяжелое и удушающее покрывало, которое все более плотно окутывает человека, направляя его к внутреннему и физическому вырождению.

Страх – своеобразный символ современной цивилизации, цементирующий души людей, все более увеличивающий пропасть между людьми, народами, между Человеком и Миром.

Таким образом, возврат к Целостному Знанию – это возврат к Богу. Божественное – это манифестация Единства, Целостности и Красоты, основанное на Любви и Гармонии! Божественное – это распускающийся цветок человеческой духовности, согретый теплыми, светлыми лучами естественности и истинности человеческого существования. Божественное – это Вечность, проецируемая на Время и рождающая Жизнь, ибо Время есть внешняя канва Вечности. Божественное – это созидание Человека, это возможность изъятия Человека из мира причинно-следственных, чисто эгоцентричных, связей и обращение Его в духовно-светоносный мир Вечности. Божественное – это Мир Сущий и Человек! Вот чего мы лишились, вот что необходимо вернуть Человеку. Вне этого Человека быть не может.

Когда здоровая природа Человека действует как целое, когда она чувствует себя в Мире как в большом, прекрасном и значимом целом, когда чувство гармонии доставляет ему чистый, свободный восторг, тогда Вселенная, если бы она смогла ощутить себя, как достигшую своей цели, выражаясь словами Гете, «вскрикнула бы от радости и преклонилась бы перед вершиной собственного становления и существования».

Устремись в высь. Стремись всегда выше того, что имеет твоя беззащитность. Беззащитность – это твое духовное молчание. Духовное молчание – это пустота. СТРЕМИСЬ!

Алексей ПОПОВ,
Петрозаводск
Об авторе



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2021
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.