Статьи > Карелия загадочная

Тайны карельской горы Воттоваара

 
До сих пор пытливый исследователь может найти в глухих таежных уголках Карелии памятники, которые часто не укладываются в систему логических представлений современного человека. Комплекс на горе Воттоваара (Муезерский район Республики Карелии), привлекающий из года в год все большее число туристов, – один из таких памятников.

Гора Воттоваара является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности – 417,3 метра над уровнем моря. Около 9 тысяч лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами. Карельские ученые считают, что Воттоваара – это уникальный геологический памятник. Оказывается, не только геологический, но и историко-культурный.

На вершине Воттоваары, на площади примерно в шесть квадратных километров, находятся огромные камни прямоугольной формы, удивительные сооружения из камней в виде правильного круга, названные археологами кромлехами и около 1600 камней-сейдов, уложенных в некоем таинственном порядке. Сейд – культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. Наиболее плотная концентрация камней-сейдов – на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые крупные камни, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на «ножки», то есть уложены на несколько камней поменьше. Большинство камней лежит по берегам древних водоемов и обрывов. Кто, когда и зачем поставил здесь эти камни?

Кстати, по мнению ряда исследователей, корень «сейд» («сид», «сэт» и т.д.) – очень древний; возможно, он восходит к тому (еще палеотическому!) северному праязыку, который отчасти реконструировали отечественные лингвисты. Значения этого корня схожи и, безусловно, входят в круг священной лексики. В туманных и прекрасных легендах кельтов «сейды» – это и есть эльфы, ныне ушедшие в иной, волшебный мир через невидимые людям врата в холмах и горах. (Как ни вспомнить тут слова одного из «эльфов» Толкиена, чья мудрая цивилизация, по преданию, предшествовала человеческой: «…башни наших твердынь еще смотрят на мир, но люди считают их просто скалами»). Слово «сейд» означало и «тайное знание». Именно в этом значении оно употребляется в древнейшем скандинавском эпосе «Старшая Эдда», в сюжете обретения рун богом Одином.

Одним словом, сейд - место поклонения языческим богам и камням, которых саамы наделяли сверхъестественными магическими свойствами и силой, место проведения древнейших шаманских ритуалов, о смысле которых мы сейчас можем только догадываться. Как сказал однажды всемирно известный английский археолог Пол Девере: «Камни начинают приоткрывать некоторые из своих секретов, но пока мы всего лишь несмышленые малыши в мегалитическом детском саду. Нам еще многому предстоит научиться».

Никаких предметов, которые позволили бы датировать памятник, до сей поры не найдено. Геологи пробурили дно озера в центре амфитеатра и взяли образцы грунта. Анализ показал наличие мощного пласта фосфора, образовавшегося в течение ограниченного периода времени. Одна из версий «фосфорной аномалии» – многочисленные акты жертвоприношений возле сейдов, в результате которых появились залежи костей животных.

Обычно подобные объекты относятся к саамской традиции. Но, как предполагает карельский археолог Марк Шахнович, комплекс на Воттоваара, по всей видимости, гораздо древнее и входит в комплекс мегалитических сооружений, возведенных по европейскому побережью Атлантики от Испании до Норвегии в бронзовом веке.

Например, есть версия, что возраст комплекса более 2000 лет, а идея его сооружения принадлежит потомкам северных племен гипербореев. По саамским же поверьям, это место является средоточием злых сил: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы.

Немало загадок подкинула ученым одна из самых поразительных здешних находок – «лестница в небо». Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом. Археологи со всей ответственностью заявляют: у здешних племен в древности просто не существовало «идеи лестницы», как у других племен не существовало «идеи колеса». Вопрос об искусственном или естественном происхождении ступеней пока еще не нашел своего окончательного решения. А различный возраст камней указывает на то, что комплекс, возможно, формировался довольно продолжительное время. Скорее всего, на Воттовааре, мы имеем дело с грандиозным культовым комплексом, где в течение столетий отправлялись жертвенные обряды.

Воттоваара надежно хранит не только древние тайны, но предлагает исследователям и новые загадки. О наблюдениях НЛО в окрестностях Воттоваары неоднократно сообщали разные свидетели. Некоторые из этих случаев происходили непосредственно над ней самой. В 1987 году один очевидец сообщил, что наблюдал на горе светящийся объект, который вдруг «резко пропал в темноте», а затем вновь появился в кольце огня, который, казалось, исходил из камней; лишь только очевидец попытался приблизиться, объект быстро скрылся в небе. В октябре следующего года целая «эскадрилья» НЛО, как сообщали свидетели, двигалась над горой, быстро меняя взаиморасположение. При этом некоторые из объектов, по словам наблюдателей, исчезали прямо на глазах. Эта странная деятельность в небесах вызвала нарушения в работе магнитных компасов.

Еще более странное сообщение поступило от группы туристов, которые слышали «странные щелкающие звуки, исходившие от камней». Они не успели даже толком испугаться, как услышали «странное жужжание», которое «исходило откуда-то сверху, как если бы там кружился громадный фейерверк». Мгновением позже перед ними предстало видение женщины в желтом одеянии. Это зрелище, сопровождаемое загадочными звуками, исходившими от камней, оставило у очевидцев впечатление, что они стали свидетелями чего-то, «находящегося на грани между божественным и дьявольским».

Этот случай можно рассматривать как типичное проявление еще одного феномена, часто связываемого с мегалитическими сооружениями: это проявление так называемых психических излучений, иначе называемых «полем памяти места». Один из московских экстрасенсов, экспериментировавший в каменном круге на Воттоваара, поведал, что видел образы людей, похожих на жрецов, двигавшихся между камнями: «Они протягивали потоки энергии, связывая камни друг с другом»,- пояснил этот человек. Это сообщение вызвало интерес в определенных кругах исследователей и, некоторое время спустя, Воттоваару посетила группа искателей приключений из Петербурга. Они владели методикой «лозоходства» и приехали отрабатывать и совершенствовать свои приемы. Один из них привез с собой специально изготовленные проволочные рамки. Взяв их, он направился на исследование каменных сооружений в окрестностях горы. Результат, как следует из итоговых материалов, был одновременно и поразительным, и довольно болезненным: обжигающий удар, произведенный некоей силой, прошел по его рукам, сбросил его на землю и лишил сознания. Когда он пришел в себя, то почувствовал, что руки парализованы; полностью восстановить их подвижность удалось только месяц спустя.

Вот такая, до невероятного, странная история. Что же… Как весьма точно подметил один из участников той поездки, «реальность не совпала с представлением. Все оказалось намного интереснее».

По словам экстрасенсов, энергетика этого места необычайно высока, она «подпитывает» их внутренние силы, словно мощный аккумулятор. Они называют Воттоваару «акупунктурной» точкой, через которую планета, словно через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с Космосом. Проверить это довольно сложно, но не исключено, что и древние обитатели этих мест могли знать о необычных свойствах горы Воттоваара, что и послужило основой для возведения комплекса.

Ряд исследователей Воттоваара отмечают аномальное воздействие горы на механизмы, электронную аппаратуру и даже на организм человека. В отчетах экспедиций можно найти немало описаний того, как наблюдалась одновременная остановка наручных часов сразу у нескольких членов экспедиции, в цифровых фотоаппаратах вдруг оказывались переполненными «свежие» флэш-карты, люди не могли часами выйти к хорошо видимой цели. Рассказывали о том, что, оставаясь на горе один, человек начинает испытывать чувство необъяснимого нарастающего ужаса…

Не исключено, что все это может иметь под собой основания. Не даром ведь у саамов существовало большое количество запретов, связанных с посещением подобных мест: запрещалось громко говорить, сюда не допускались женщины и дети, не приветствовался приход из чистого любопытства, к некоторым, наиболее «сильным» камням запрещено было не то что прикасаться, а даже подходить близко.

Существовали ли святилища с культовыми камнями, помимо Воттоваары, на территории Карелии в глубокой древности? Открытия, сделанные археологами в последние десятилетия, позволяют дать на эти вопросы четкие утвердительные ответы – это и святилища на островах Белого моря – Немецком Кузове и Русском Кузове, древнейшие языческие памятники на острове Колгостров в Уницкой губе Онежского озера и многие другие.


Загадочный «каменный шар» на горе Воттоваара
 

Сейд на горе Воттоваара
 

Загадочная «лестница» на горе Воттоваара
 


Алексей ПОПОВ,
Петрозаводск
Об авторе



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.