Статьи > Перевал Дятлова

Материалы o трагедии на Северном Урале в 1959 году

Версия Матвеевой

 
Ниже представлены материалы выложенные для общедоступного скачивания на сайте http://perevaldyatlova.narod.ru/materials.html
В открытых интернет-источниках на них ссылаются, как на официальные документы. Однако, документального подтверждения подлинности этой информации на момент публикации у автора этого сайта нет.


Палатку ставили сами дятловцы. Никаких ошибок Дятлов не совершал, он просто пытался выиграть время и выполнить маршрут малой кровью, оставив лишние на время восхождения вещи в лабазе. Группа поужинала и легла спать. Возможно, ложилась спать. Возможно, несколько человек уже спали, в то время как один из них — по моему мнению, Тибо-Бриньоль — вышел из палатки по малой нужде. Его внимание привлекло светящееся пятно над перевалом. Возможно, оно уже не было просто пятном, и не так уж важно, что это было такое — метеорологическая натриевая ракета, абсолютно новое вакуумное оружие или иной вид военной техники, проходивший испытание в безлюдной местности Северного Урала. Возможно, несколько человек (Зина, Дятлов, Рустем) выскочили следом, на зов Тибо, и Дятлов, моментально оценив обстановку, приказал остальным немедленно покинуть палатку. Немедленоо разрезать полотно. Почему?

Ответ очень прост. Дятловцы приняли светящийся шар и последующий за тем взрыв за атомный. Возможно, Тибо, вышедшему первым, уже досталось от этого взрыва. Правила техники безопасности (хотя это не совсем уместная в данном случае лексика) на случай атомного взрыва в 1959 году были хорошо известны всем (тем более прекрасно образованным студентам и инженерам). Покинуть опасную зону, сбежав вниз от предполагаемого эпицентра. Вот почему они побежали от палатки в низину, прихватив с собой смертельно раненного Тибо.

Теперь рассмотрим разделение сил. У костра были самые крепкие парни — Кривонищенко и Дорошенко. Только им (возожно, ослепленным) было под силу развести костер. Вне всякого сомнения, костер у кедра был сигнальным. Это была отметка, чтобы найти покинутую палатку в темноте и указать путь к лабазу, где теплые вещи и продукты.

Внизу, у будущего ручья, оказался раненый Тибо, Люда (не самая сильная из туристов), Золотарев (не самый молодой и не самый проверенный) и Колеватов, который должен был помогать им. Силы были распределены идеально.

Возможно Рустик, поначалу не оценивший тяжести собственного ранения, вместе с Игорем и Зиной (самые опытные и сильные, кстати, именно Зина была найдена ближе всех к палатке, ее выносливость и силу отмечают все знавшие дятловцев) попытался достичь палатки, где крылось спасение.

На перевале тем временем уже распространился некий окислитель, что это было — азотная кислота или нечто другое, пока не так важно. Важно, что это вещество парализовало дыхание тех, кто были у кедра, и тех, кто полз к палатке. Возможно, первыми умерли Кривонищенко и Дорошенко, и с них срезали одежду, которую нашли потом на Дубининой и Золотареве. Кто это сделал — Колеватов, Дятлов, Зина? Кто-то из них.

Защитить, спасти, согреть раненых и слабых — закон не просто туристический, но и общечеловеческий. Но сил уже не оставалось.

У меня нет сомнений, что на перевале в ночь с 1 на 2 февраля побывал кто-то еще. Кто этот кто-то? Возможно, это была быстро прибывшая аэрогруппа. Иначе откуда бы взялись те самые ножны, которые никто не опознал? И вот эта портянка, которую подробно описал полковник Ортюков? Полковник, подчеркиваю, сказал: шинельное сукно рядового состава. В списке найденных вещей она не фигурирует. И потом нигде не обозначается. Возможно, ребятам просто дали замерзнуть. Но мне кажется, что последних четверых добили. Вот откуда эти одинаковые переломы и кровоизлияния.

И самое главное. В свидетельствах поисковиков, которые я читала, четко сказано: помимо цепочки следов, оставленных людьми без обуви, на снегу виднелся и след каблука... Когда я встретила этот факт в Словаре—1959, то подумала, что это ошибка — но нет, многие подтвердили его.

Район гор Холат-Сяхыл и Отортен после случившегося был закрыт для туристов на четыре года, вот почему мемориальную доску на одном из останцев установили только в 1962 году.

Остается только одно непонятное — куда делся язык? Хотя если предоположить, что он отвалился при транспортировке (тела ведь были замерзшие), то все становится по местам.

Прав тот, кто сказал: если выжить не удалось дятловцам, то этого не удалось бы никому. Они вели себя как сверхлюди, но даже этого оказалось мало.

Они погибли действительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, я думаю, иначе дневники были бы вообще полностью уничтожены. Говорили, что на самом деле смерть случилась совсем в другое время, даже в другой день! И чтобы запутать следствие, гэбисты якобы вырвали из дневников странички с последними записями. Никто не стал бы вырывать эти странички, глупо. Дневники раздали родственникам!

Но трагедия случилась не утром (обычно “светящиеся шары” видели в 6 часов утра). Думаю, что шары были и по ночам, просто люди обычно спят в такое время.

Скорее всего, ребята еще не поужинали, они просто не успели это сделать. Думаю также, что они обязательно бы разожгли печь, хотя это вопрос спорный, но минус 20 с ветром — это достаточно неприятно. Не надо забывать, что в 1959 году не было пуховых спальников, были только общежитские одеяла и штормовки. Может быть, они готовились разжечь дрова в печке. Кто-то мог вырубиться и уснуть. Кстати, у Рустика на груди, между свитерами, лежали войлочные стельки? Так обычно делают перед сном, во время холодных ночевок.

Дальше — виден шар (сквозь брезент палатки), или не виден, но трое (Тибо, Люда, Золотарев) очень хорошо, тепло одетых на улице в вертикальном положении. Кстати, это могли быть дежурные, которые набирали снег в емкости, чтобы растопить воду. Дятлов не мог не понимать, что ужин необходим. Они ведь несли с собой полено? Значит, планировали разжечь печку, а то ведь лишний вес.

Авария происходит в воздухе, но думаю — далеко от них, где-то на перевальчике примерно над скатом палатки. Трое на улице испытали на себе взрывную волну. Их очень хорошо откинуло.

В том месте, где стояла палатка, и ниже по склону — масса выступающих скальных гряд. Невысокие, но вполне ощутимые, если удариться.

Думаю, что трое раненых не успели даже крикнуть. Остальные же резанули палатку в панике: выход-то один, а длина палатки — 5 метров! Не все могут быстро выскочить через один полуприкрытый (чтобы холод не проникал в палатку) выход. То, что палатка разрезана к спуску, говорит о том, что взрыв произошел над ними, выше по склону. Моментально выжигается кислород, и некое вещество (гептил, или кислота, или окислитель) сжигает воздух. Не дает дышать, обжигает слизистые и глаза, наконец, меняет цвет кожи.

Оставшиеся шестеро выскакивают из разрезанной палатки, но сначала подбегают к троим, лежащим на снегу. Не надо забывать: ночь, темно, и раненых могло отбросить на несколько метров. Они и рады бы остаться в палатке, но нехватка кислорода (или что-то огненное сползает по склону в их сторону — сгорают остатки топлива). Они находят раненых (следы вели 2 цепочками 3 и 5 человек), берут их под руки и идут вниз, в ручей, так как в темноте это единственный путь без преград. В общем, ноги сами привели их в лощину.

Дальше... Куда положить раненых? На снег? Им надо вылезти из лощины, чтобы оценить обстановку (они же в овраге, им не видно палатку). Кто-то, возможно, пытается разжечь костер на берегу оврага (тот самый “второй” костер). Может быть, он и горит тоже, и около лежат раненые. Ответственный за них — Колеватов. Остальные по берегу поднимаются на открытое место, выходят к кедру и разжигают большой костер. (Колеватов в это время срезает лапник и по снегу тащит 16—17 верхушек к раненым, укладывает их на него). Возможно, перед этим еще всей толпой раненым выкопали пещерку в склоне ручья, и они какое-то время держатся, не замерзают.

Зачем нужен костер у кедра? Он был сигнальным. Раз его развели, значит, была ночь, и разожгли его не для того, чтобы согреться — там ведь ветродуй (костер нужно разжигать глубоко в снегу, в лесу). Значит, на дворе темно, и костер — всего лишь сигнал для тех, кто пошел к палатке, ибо кедр виден со всех сторон. Отсюда следует, что возвращаться они предполагают в темноте, то есть это еще один довод в пользу того, что это не утро, а ночь или даже вечер. Вернуться необходимо только ради раненых — иначе не было бы смысла устраивать сигналы. Добрались бы до палатки, “крякнули” спирта, разожгли печку... Никто этих несчастных раненых не добивал! Все усилия были только ради них, иначе можно было бы просто сделать зимний костер в снегу и переночевать.

Кривонищенко и Дорошенко — ответственные за сигнальный костер — очень активно поработали физически и выдохлись. Кроме того, они могли пострадать оттого, что находились на открытом месте — на них как-то подействовали пары вредных веществ. Они совали руки и ноги в костер (ожоги 4 степени, до обугливания), то есть не могли согреться у костра.Неудивительно — место ветродуйное, открытое. Все вместе привело к тому, что они замерзли. Притом очень-очень быстро, потому что Колеватов добрался до них (он не замерз, потому что двигался — ходил и таскал лапник). Снял одежду, точнее срезал с трупов. Принес одежду еще живым в пещеру (вот почему на Люде и Золотареве найдены вещи двух Юр).

В это время Зина, Дятлов и Рустик идут-ползут вверх к палатке, но там много ядовитых паров, легкие уже испытали на себе их действие — и они медленно умирают от отека легких. В описании трупов — под ними в месте обнаружения снег испачкан кровью. У них текла кровь носом или горлом.

Последним умер Колеватов. Шансов выжить у него было больше всех:освобождалась теплая одежда умирающих. Для него это стало психологическим потрясением, находиться рядом с тремя мертвыми товарищами (они не двигались, не шевелились, то есть шансов замерзнуть у них было предостаточно).

Почему у Люси не было языка... Я думаю, что вышибло взрывной волной подъязычный хрящ, а потом уже дело воды в ручье.

Почему я не считаю, что ребят добили, а потом инсценировали “замерзание”... Кто бы их ночью нашел? Да никто. А если бы и нашли, то погрузили бы в вертолет и выкинули бы очень далеко от этого места в глубокий снег.

Кстати, единственная не найденная записная книжка принадлежала именно Колеватову? Если даже он и написал в ней причину трагедии, никто бы не забрал ее — они лежали в воде, и все размыло. Чернила ведь...

Вакуум не может существовать длительное время. РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО ПРИ АВАРИИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ВОЗДУХОМ ОБРАЗУЕТ ОБЛАКО ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ПАРОВ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ.

Взрыв, принесший травмы, явление скоротечное. При любой панике опытные туристы не пойдут от палатки — это тепло, продукты, это ЖИЗНЬ... От палатки уходят, если оставаться больше нельзя. Почему? Если нечем дышать, если есть проблемы с воздухом! Натриевое облако — хорошо, но слишком экзотично (хотя и не исключено). Облако из азотной кислоты, гораздо более вероятная вещь — испарение окислителя ракетного топлива, применяемого достаточно широко, на любых, не только экспериментальных, но и штатных ракетах. Если на тебя идет такое облако, деваться некуда — только вниз.

Группа находилась под воздействием двух факторов — ударная волна (очевидно, от взрыва), повлекшая тяжкие телесные повреждения у части членов группы (предположительно у тех, кто в момент воздействия СТОЯЛ, тех, кто лежал, только лишь оглушило), и химическое отравление (скорее всего, от азотной кислоты). Таким образом, последующая гибель членов группы была вызвана воздействием не только и не столько низкой температуры окружающей среды, а воздействием химических веществ. Косвенные признаки — необычный цвет кожи, проблемы со зрением и легкими.

Два возможных источника взрыва — боеголовка либо взрыв ракетного топлива. Боеголовка — либо обычная, либо ядерная — взрыв тротиловой оболочки и радиоактивное заражение местности. БЕЗ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА.

Основной вопрос — куда девались остатки ракеты?

А. Лежат до сих пор в каком-нибудь болоте или лесной лощине в районе хребта (вероятно).

Б. Были вывезены поисковой группой (вероятно весьма).

Все эти испытания до сих пор могут быть под грифом Совершенно Секретно (Особой Важности). А если действительно была настоящая спецбоеголовка и произошел обычный взрыв с радиоактивным заражением местности — это скандал и позор даже для нынешних властей. РЕЧЬ ИДЕТ О НАДЕЖНОСТИ ВСЕГО ЯДЕРНО-РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ. Поэтому эти данные не откроют и до конца будут настаивать на официальных и полуофициальных версиях. Дело в том, что обычно при испытаниях ракет на них стоят не боеголовки, а их макеты, идентичные по весу, размерам, другим характеристикам, но безопасные. Если там был не макет — ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО.

Еще один вопрос: почему заведомо предполагается, что группа, искавшая и нашедшая потерпевшую аварию ракету, наткнулась на палатку и туристов (живых или мертвых)? Ведь у них была главная цель — найти “изделие”. Нашли и уничтожили остатки, а может быть, вывезли их на вертолетах. Палатка могла отстоять от места падения на сотни метров или единицы километров, для воздействия ударной волны и газов это не много. Поисковая группа (нормальная, из военных и инженеров, а не маньяков-садистов) выполнила задачу и улетела. Если не искать специально, палатку не так и просто заметить среди каменных россыпей, не говоря уже о трупах в лесу. Лишь потом спецслужбы поняли, что на месте падения “изделия” были люди.

Кстати, о садистах-убийцах из НКВД. Уж если они там и были, то разного рода спектакли и инсценировки с переломами ребер и черепов явно не в их стиле. Ненадежно. Если бы кто-то и захотел скрыть историю с туристами — гораздо проще было бы тела погибших вывезти на пару километров (если нет вертолета) или на пару сотен километров (если на вертолете) в тайгу и оставить в снегу (в реке). Места глухие, диких зверей в изобилии. А люди передвигаются только по тропам да по рекам. К осени даже костей не останется, а туристы будто бы в лесу заблудились, исчезли — нет трупов, нет и проблем.

Объясняется практически все. Следы, повреждения, причины, молчание государства... Все, кроме одного: есть ли хоть капля совести и порядочности у людей, не предполагающих, а ЗНАЮЩИХ, что произошло с группой Дятлова в действительности? И кто они — превратно понимающие понятия совести, чести и гражданского долга. Долга не перед государством, а перед Богом, собой и другими людьми, нынешними и будущими.

Ракета - данные


Примерно через полгода экспедиция, отправленная на перевал Дятлова, найдет там металлическое кольцо, поразительно напоминающее обломок ракетного сопла...


> 1 < [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31]
Содержание :
1. Версия Матвеевой
2. Дело
3. Дневник похода по Кавказу
4. Запрос прокуратуры СССР
5. Заявление в милицию о НЛО 17.02.59
6. Заявление о НЛО 31.03.59
7. КОПИЯ БОЕВОГО ЛИСТКА ГРУППЫ ДЯТЛОВА
8. КОПИЯ ДНЕВНИКА ГРУППЫ ДЯТЛОВА
9. КОПИЯ ДНЕВНИКА УЧАСТНИЦЫ ПОХОДА З. КОЛМОГОРОВОЙ
10. Копия телеграммы Дятлова о начале похода
11. Краткая история из архива
12. Партийные и комсомольские документы
13. Показания Масленникова - руководителя поисковой группы
14. ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении экспертизы
15. Приложение к делу 1
16. Протокол вскрытия1
17. Показания Аксельрода Моисея Абрамовича
18. Протокол допроса Анисимова Анатолия Леонтьевича
19. Протокол допроса военнослужащего НЛО 7.04.59
20. Протокол допроса отца Любы Дубининой
21. Протокол допроса паталогоанатома Возрожденного
22. Протокол допроса сестры А.Колеватова
23. Протокол заседания Обкома КПСС
24. Протокол осмотра вещей
25. РАДИОГРАММА №1
26. РАДИОГРАММА №2
27. РАДИОГРАММЫ без дат
28. Радиологическое исследование одежды
29. СЛОВАРЬ-1959
30. Статья в Тагильском рабочим об НЛО 17.02.59
31. Из протоколов следствия

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.