Статьи > Перевал Дятлова

Перевал Дятлова

 

Часть вторая.56.


56.
Май, грозы, машины, присыпанные яблоневым цветом. Я вычитала текст и отдала его читать — Свете и мужу. Вадику не понравилось, а Света сказала, что все правильно. Издание книги пока откладывалось, пришла осень. Я вернулась к своей старой повести и вдруг почувствовала, что мне скучно ее писать.
— А ты попробуй детектив сделать, — посоветовал муж во время очередного распития пива с Аркадием.
— Точно, — сказал Аркадий, — я люблю детективы.
— Только их нельзя от первого лица писать, нескромно получается. Придется героиню выдумать.

К зиме книжкой вроде бы заинтересовались в одном издательстве. Пока боюсь сглазить. А в январе, уже после Нового года, мне пришло письмо от мамы. В конверт была вложена газетная вырезка. "Комсомольская правда". О якутской Долине смерти.

"Долина смерти ждет экспедицию "Комсомолки"

Вот какую историю поведал нам геофизик из Москвы Вячеслав Лобачев, работавший в семидесятых на якутских алмазных приисках. "Это случилось летом 1972 (или же 1973) года на верховье горы Алакит, то есть в той самой Долине смерти. Там работала геологическая партия из четырех человек. И вот однажды в положенный час геологи на связь не вышли. Отправили на их поиски вертолеты, и через пару дней спасатели обнаружили безлюдную палатку. Ее задняя брезентовая стенка почему-то был распорота ножом.

А после в двух-трех километрах от палатки обнаружили трупы геологов без всяких следов насильственной смерти. Они разбежались как бы веером. Все были легко одеты, иные даже без обуви. То есть как выскочили их спальных мешков, так и удрали.. Но что их напугало, осталось тайной. Следователи из Якутска выдвинули предположение: якобы над палаткой мог пролетать метеорит, который издавал звук, губительный для человеческой психики. Тем дело и кончилось".

Похожую историю рассказывали профессиональные исследователи Долины смерти Александр Гутенев и Юрий Михайловский. ."В начале пятидесятых в верховье Вилюя на зимовье также были найдены трупы пяти геологов и предсмертная записка одного из них, вырезанная ножом на еловом стволе: "Здесь аномалия. Сергей Ильченко".

Что это? Трансформировавшаяся легенда, ставшая туристической байкой? Или же правда — и тогда дятловская трагедия просто одна из многих. Просто ее не удалось замолчать... Сколько еще людей погибло в темных лесах во имя науки и военной мощи страны, которой больше нет?

Вот и все, что известно мне о перевале Дятлова...

P.S. Благодарю за помощь в создании повести:
автора нескольких версий Алексея Коськина,
хранительницу архивов Елену Коськину,
а также: Иннокентия В. Шеремета,
Влада Некрасова,
проф. А.К. Матвеева,
Татьяну Дятлову-Перминову,
Игоря и Светлану Дубининых,
Егора Неволина,
Марию Будину и всех,
кому небезразлична память о туристах из группы Дятлова


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] > 31 <

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2021
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.