Статьи > Перевал Дятлова

Перевал Дятлова

 

Часть вторая.56.


56.
Теперь настала Светина очередь высказаться. Я слушала ее внимательно.
— Раньше я была уверена, что их добили. А теперь, когда тебя послушала, поняла, что истина гораздо проще. Вот послушайте, что мне пришло в голову.

Они погибли действительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, я думаю, иначе дневники были бы вообще полностью уничтожены. Помнишь, говорили, что на самом деле смерть случилась совсем в другое время, даже в другой день! И чтобы запутать следствие, гэбисты якобы вырвали из дневников странички с последними записями. Никто не стал бы вырывать эти странички, глупо. Аня, вспомни, как ты нашла дневник Дубининой — их раздали родственникам!

Но трагедия случилась не утром (обычно "светящиеся шары" видели в 6 часов утра). Думаю, что шары были и по ночам, просто люди обычно спят в такое время.

Скорее всего, ребята еще не поужинали, они просто не успели это сделать. Думаю также, что они обязательно бы разожгли печь, хотя это вопрос спорный, но минус 20 с ветром — это достаточно неприятно. Не надо забывать, что в 1959 году не было пуховых спальников, были только общежитские одеяла и штормовки. Может быть, они готовились разжечь дрова в печке. Кто-то мог вырубиться и уснуть. Кстати, помнишь, у Рустика на груди, между свитерами, лежали войлочные стельки? Так обычно делают перед сном, во время холодных ночевок.

Дальше — виден шар (сквозь брезент палатки), или не виден, но трое (Тибо, Люда, Золотарев) очень хорошо, тепло одетых на улице в вертикальном положении. Кстати, это могли быть дежурные, которые набирали снег в емкости, чтобы растопить воду. Дятлов не мог не понимать, что ужин необходим. Заметь — они ведь несли с собой полено, помнишь? Значит, планировали разжечь печку, а то ведь лишний вес.

Авария происходит в воздухе, но думаю — далеко от них, где-то на перевальчике примерно над скатом палатки. Трое на улице испытали на себе взрывную волну. Их очень хорошо откинуло.

В том месте, где стояла палатка, и ниже по склону — масса выступающих скальных гряд. Невысокие, но вполне ощутимые, если удариться.

Думаю, что трое раненых не успели даже крикнуть. Остальные же резанули палатку в панике: выход-то один, а длина палатки — 5 метров! Не все могут быстро выскочить через один полуприкрытый (чтобы холод не проникал в палатку) выход. То, что палатка разрезана к спуску, говорит о том, что взрыв произошел над ними, выше по склону. Моментально выжигается кислород, и некое вещество (гептил, или кислота, или окислитель) сжигает воздух. Не дает дышать, обжигает слизистые и глаза, наконец, меняет цвет кожи.

Оставшиеся шестеро выскакивают из разрезанной палатки, но сначала подбегают к троим, лежащим на снегу. Не надо забывать: ночь, темно, и раненых могло отбросить на несколько метров. Они и рады бы остаться в палатке, но нехватка кислорода (или что-то огненное сползает по склону в их сторону — сгорают остатки топлива). Они находят раненых (следы вели 2 цепочками 3 и 5 человек), берут их под руки и идут вниз, в ручей, так как в темноте это единственный путь без преград. В общем, ноги сами привели их в лощину.
— Извини, что перебиваю, но как трое раненых могли передвигаться если у них раны, несовместимые с жизнью?..
— Они могли жить какое-то время, и каждого могли полувести-полунести под руки двое человек.

Дальше... Куда положить раненых? На снег? Им надо вылезти из лощины, чтобы оценить обстановку (они же в овраге, им не видно палатку). Кто-то, возможно, пытается разжечь костер на берегу оврага (тот самый "второй" костер). Может быть, он и горит тоже, и около лежат раненые. Ответственный за них — Колеватов. Остальные по берегу поднимаются на открытое место, выходят к кедру и разжигают большой костер. (Колеватов в это время срезает лапник и по снегу тащит 16—17 верхушек к раненым, укладывает их на него). Возможно, перед этим еще всей толпой раненым выкопали пещерку в склоне ручья, и они какое-то время держатся, не замерзают.

Зачем нужен костер у кедра? Ты правильно сказала, он был сигнальным. Раз его развели, значит, была ночь, и разожгли его не для того, чтобы согреться — там ведь ветродуй (костер нужно разжигать глубоко в снегу, в лесу). Значит, на дворе темно, и костер — всего лишь сигнал для тех, кто пошел к палатке, ибо кедр виден со всех сторон. Отсюда следует, что возвращаться они предполагают в темноте, то есть это еще один довод в пользу того, что это не утро, а ночь или даже вечер. Вернуться необходимо только ради раненых — иначе не было бы смысла устраивать сигналы. Добрались бы до палатки, "крякнули" спирта, разожгли печку... Понимаешь? Никто этих несчастных раненых не добивал! Все усилия были только ради них, иначе можно было бы просто сделать зимний костер в снегу и переночевать.

Кривонищенко и Дорошенко — ответственные за сигнальный костер — очень активно поработали физически и выдохлись. Кроме того, они могли пострадать оттого, что находились на открытом месте — на них как-то подействовали пары вредных веществ. Они совали руки и ноги в костер (ожоги 4 степени, до обугливания), то есть не могли согреться у костра.Неудивительно — место ветродуйное, открытое. Все вместе привело к тому, что они замерзли. Притом очень-очень быстро, потому что Колеватов добрался до них (он не замерз, потому что двигался — ходил и таскал лапник). Снял одежду, точнее срезал с трупов. Принес одежду еще живым в пещеру (вот почему на Люде и Золотареве найдены вещи двух Юр).

В это время Зина, Дятлов и Рустик идут-ползут вверх к палатке, но там много ядовитых паров, легкие уже испытали на себе их действие — и они медленно умирают от отека легких. Помнишь, в описании трупов — под ними в месте обнаружения снег испачкан кровью. У них текла кровь носом или горлом.

Последним умер Колеватов. Шансов выжить у него было больше всех:освобождалась теплая одежда умирающих. Для него это стало психологическим потрясением, находиться рядом с тремя мертвыми товарищами (они не двигались, не шевелились, то есть шансов замерзнуть у них было предостаточно).

Почему у Люси не было языка... Я думаю, что вышибло взрывной волной подъязычный хрящ, а потом уже дело воды в ручье.

Почему я не считаю, что ребят добили, а потом инсценировали "замерзание"... Кто бы их ночью нашел? Да никто. А если бы и нашли, то погрузили бы в вертолет и выкинули бы очень далеко от этого места в глубокий снег.

Кстати, ты помнишь, что единственная не найденная записная книжка принадлежала именно Колеватову? Если даже он и написал в ней причину трагедии, никто бы не забрал ее — они лежали в воде, и все размыло. Чернила ведь...


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] > 29 < [30] [31]

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2021
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.