Статьи > Перевал Дятлова

Перевал Дятлова

 

Часть вторая.55.


55.
Она могла. Приехала даже раньше меня, от трамвая зависимой. Вадик поил Свету чаем и смотрел на меня удивленно.
— Вот как все было. — я уселась на диван и разложила рядом свеженькие ксерокопии. — Я, конечно, не могу быть абсолютно уверенной, но мне кажется...

Палатку ставили сами дятловцы. Никаких ошибок Дятлов не совершал, он просто пытался выиграть время и выполнить маршрут малой кровью, оставив лишние на время восхождения вещи в лабазе. Группа поужинала и легла спать. Возможно, ложилась спать. Возможно, несколько человек уже спали, в то время как один из них — по моему мнению, Тибо-Бриньоль — вышел из палатки по малой нужде. Его внимание привлекло светящееся пятно над перевалом.

Возможно, оно уже не было просто пятном, и не так уж важно, что это было такое — метеорологическая натриевая ракета, абсолютно новое вакуумное оружие или иной вид военной техники, проходивший испытание в безлюдной местности Северного Урала. Возможно, несколько человек (Зина, Дятлов, Рустем) выскочили следом, на зов Тибо, и Дятлов, моментально оценив обстановку, приказал остальным немедленно покинуть палатку. Немедленоо разрезать полотно. Почему?

Ответ очень прост. Дятловцы приняли светящийся шар и последующий за тем взрыв за атомный. Возможно, Тибо, вышедшему первым, уже досталось от этого взрыва. Правила техники безопасности (хотя это не совсем уместная в данном случае лексика) на случай атомного взрыва в 1959 году были хорошо известны всем (тем более прекрасно образованным студентам и инженерам). Покинуть опасную зону, сбежав вниз от предполагаемого эпицентра. Вот почему они побежали от палатки в низину, прихватив с собой смертельно раненного Тибо.

Теперь рассмотрим разделение сил. У костра были самые крепкие парни — Кривонищенко и Дорошенко. Только им (возожно, ослепленным) было под силу развести костер. Вне всякого сомнения, костер у кедра был сигнальным. Это была отметка, чтобы найти покинутую палатку в темноте и указать путь к лабазу, где теплые вещи и продукты.

Внизу, у будущего ручья, оказался раненый Тибо, Люда (не самая сильная из туристов), Золотарев (не самый молодой и не самый проверенный) и Колеватов, который должен был помогать им. Силы были распределены идеально.

Возможно Рустик, поначалу не оценивший тяжести собственного ранения, вместе с Игорем и Зиной (самые опытные и сильные, кстати, именно Зина была найдена ближе всех к палатке, ее выносливость и силу отмечают все знавшие дятловцев) попытался достичь палатки, где крылось спасение.

На перевале тем временем уже распространился некий окислитель, что это было — азотная кислота или нечто другое, пока не так важно. Важно, что это вещество парализовало дыхание тех, кто были у кедра, и тех, кто полз к палатке. Возможно, первыми умерли Кривонищенко и Дорошенко, и с них срезали одежду, которую нашли потом на Дубининой и Золотареве. Кто это сделал — Колеватов, Дятлов, Зина? Кто-то из них.

Защитить, спасти, согреть раненых и слабых — закон не просто туристический, но и общечеловеческий. Но сил уже не оставалось.

У меня нет сомнений, что на перевале в ночь с 1 на 2 февраля побывал кто-то еще. Кто этот кто-то? Возможно, это была быстро прибывшая аэрогруппа. Иначе откуда бы взялись те самые ножны, которые никто не опознал? И вот эта портянка, которую подробно описал полковник Ортюков? Полковник, подчеркиваю, сказал: шинельное сукно рядового состава. В списке найденных вещей она не фигурирует. И потом нигде не обозначается. Возможно, ребятам просто дали замерзнуть. Но мне кажется, что последних четверых добили. Вот откуда эти одинаковые переломы и кровоизлияния.

И самое главное. В свидетельствах поисковиков, которые я читала, четко сказано: помимо цепочки следов, оставленных людьми без обуви, на снегу виднелся и след каблука... Когда я встретила этот факт в Словаре—1959, то подумала, что это ошибка — но нет, многие подтвердили его.

Район гор Холат-Сяхыл и Отортен после случившегося был закрыт для туристов на четыре года, вот почему мемориальную доску на одном из останцев установили только в 1962 году.

Остается только одно непонятное — куда делся язык? Хотя если предоположить, что он отвалился при транспортировке (тела ведь были замерзшие), то все становится по местам.

Хладнокровное убийство. Борьба за жизнь до последнего — такая борьба не снилась даже Джеку Лондону.

Прав тот, кто сказал: если выжить не удалось дятловцам, то этого не удалось бы никому. Они вели себя как сверхлюди, но даже этого оказалось мало.
— Вот как все было. Возможно.

Вадик сказал:
— Зря ты придаешь такое значения этой портянке. Она ничего не объясняет и не доказывает. Мой батон, если помнишь, — бывший ракетчик. Знаешь, какие это были войска? Элита! Какие там портянки по зиме, да в вертолете! Если бы они и прилетели, то в унтах. И еще — как они могли "прихватить с собой" Тибо? Передвигаться с такими повреждениями он не мог, а следов от волока не осталось. Ты ходишь где-то близко. Но еще не пришла, куда надо.

Я обиделась. Эксперт нашелся. Впрочем, папа у него действительно ракетчик — как я могла забыть?


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] > 28 < [29] [30] [31]

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2021
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.