Статьи > Перевал Дятлова

Перевал Дятлова

 

Часть вторая.30.


30.
— А ты подари ей что-нибудь, — громкий мамин шепот смешил, но я держалась, потому что мне всегда было интересно подслушивать. Вадик и мама уже распили две бутылочки "Мерло", и теперь настал час откровений. Мама учила Вадика, как завоевать мою любовь. Хотя второго цикла не бывает даже у стиральных машин...
Вадик отвечал ей "бу-бу-бу", а я давилась смехом и зажимала рот, чтобы не всхрюкнуть. Вадик без ума любит мою мать, и она платит ему взаимностью. Для нее было жутким шоком, что мы с ним расстались. Мама тогда тоже прикатила и долго пыталась нас примирить — но безуспешно, Вадька находился в эйфории от Маши, своей новой девушки и моей старой подруги. Чтоб ее перевернуло и шлепнуло!

Наконец, насмеявшись вдосталь и уже утирая слезы, я решила начать все-таки работу. Первоначально записала свои впечатления от посещения "клуба", а потом открыла очередной документ. (Стопка непрочитанного таяла на глазах.) На кухне говорили уже совсем громко, поэтому я постучала в стену.
— Иди лучше к нам, — позвала мама, но Вадик сказал, пусть работает. Еще злится из-за Аркадия.

Аркадий, кстати, так и не появился. За такое поведение обычно вычеркивают из повествования, но у меня и так мало героев. Оставлю Аркадия — он мне чем-то нравится.

Все, хватит о посторонних вещах! Никогда не получается полностью сосредоточиться...

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(о назначении экспертизы)
16 марта 1959 года прокурор-криминалист Свердловской области Иванов, рассмотрев уголовное дело о гибели студентов — туристов группы Дятлова,
установил:

Вечером 1 февраля 1959 года на склоне высоты с отметкой "1079" погибла группа туристов в составе 9 человек. Как установлено, группа внезапно покинула палатку, причем есть основания полагать, что палатка была кем-то разрезана.
Учитывая, что установление вопроса, разрезана палатка или разорвана, имеет существенное значение для дела...

Текст прерывался, но в общем все понятно — Иванов назначил экспертизу. Впрочем, насколько я могу судить, главный вопрос был не в том, разрезана палатка или разорвана, а в том, изнутри или снаружи сделаны эти разрывы-разрезы. Вообще, Иванов нравился мне все больше и больше — несмотря на то, что в его распоряжении был всего месяц, он провел кучу всяких расследований, назначил массу экспертиз. Одна радиологическая чего стоила...

Повреждение, возникшее в результате разрыва, обычно идет по линии наименьшего сопротивления, т.е рвутся либо нити утка, либо нити основы. Такие повреждения обычно очень ровные и имеют прямые углы.
Разрез же при любых условиях всегда беспорядочно нарушает как те, так и другие нити под различными углами. Разрезать только либо нити утка, либо нити основы практически почти невозможно.
...С целью определения, с какой стороны нанесены указанные разрезы (с внутренней стороны палатки или с наружной), было проведено тщательное микроскопическое исследование краев разрезов и прилегающих к ним участков ткани. В результате проведенных исследований было установлено, что с внутренней стороны палатки в участках, близлежащих к краям разрезов, имеются поверхностные повреждения ткани в виде... значительных проколов, надрезов ткани и очень тонких царапин.

Все царапины и проколы прямолинейной формы. Выражены царапины в поверхностном повреждении нитей: нити либо надрезаны наполовину, либо с них просто как бы соскоблен краситель и видны непрокрашенные части.

...Характер и форма всех указанных повреждений свидетельствуют о том, что образовались они от соприкосновения ткани внутренней стороны палатки с лезвием клинка какого-то оружия (ножа)...

На основании всех этих фактов старший эксперт, старший научный сотрудник Чуркина давала следующее заключение:
В туристической палатке группы Дятлова на правом скосе полотна, образующего крышу, три повреждения длиной примерно 32, 89 и 42 см возникли как результат воздействия каким-то острым оружием (ножом), т.е. являются разрезами.

Все указанные разрезы нанесены с внутренней стороны, из палатки.
— Аня, Вадик уходит, — в мамином голосе звучал укор.
— Пока, — буркнули мы друг другу, и за Вадиком закрылась дверь.

Мама укоризненно помолчала минуту, а потом вдруг спросила:
— Слушай, а какой-нибудь медведь-шатун не мог их подрать?
— Там же сказано, на перевале не было никаких следов, кроме этой странной цепочки и еще следов поисковой собаки. Ясное дело.
— Ничего у тебя не ясно, — обиделась мама за свою версию, — ты бы лучше писала эту историю как детектив, а так очень трудно.
— Неча баловать, пусть думают. Я ведь не следователь.
— Вот именно! Но раз уж взялась за дело, надо делать его хорошо. Словарь — это вот мне нравится. Сделай так же все версии, собери их вместе — читателю будет легче.

Речь в защиту читателей.
— И еще, я хотела про Вадима с тобой поговорить.

Мама приняла решительную позу, и я, каюсь, смалодушничала.
— Будут тебе версии. С комментариями. Только не приставай с Вадиком — сами разберемся.

Мама покачала головой и ушла с бокалом на кухню. А я пошла записывать версии. В облегчение читательского труда.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] > 22 < [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31]

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2021
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.