Статьи > Перевал Дятлова

Перевал Дятлова

 

Часть первая.21.


21.
Мне не хотелось работать, но это могло отвлечь от тяжких мыслей. Усаживаясь за стол, раскладывая документы ровными стопками, включая компьютер, я думала: прощать Вадика или нет?
Никто не мог дать мне совет — никто. И я начала читать новую папку. С маленькой заметки.

Газета "Тагильский рабочий"
17 февраля 1959 года

НЕОБЫЧНОЕ НЕБЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ

В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке—юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов внутри его произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток—северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом — 30 градусов — была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось.
Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, я включил приемник, однако приемов сигнала не было.
А.Киссель,
заместитель начальника связи
Высокогорского рудника

Удивительно, как такую заметку пропустили в печать! И наверняка уж того, кто прохлопал ушами, по ушам этим самым не погладили...

К листку с ксерокопией заметки было прикреплено еще несколько бумаг.

Начальнику Ивдельского
отделения милиции

17/II - 59 г. в 6 ч.50 м. местного времени на небе появилось необыкновенное явление. Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела, стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал как размытое пятно. В 7 ч. 05 м совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток.

Техник-метеоролог Токарева.

Проданову, Вишневскому 31.03.59 г.

9.30 местного времени
31.3. в 04:00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
О, это та самая высота, которую дятловцы якобы перепутали с горой Холат-Сяхыл. 31 марта 1959 — последние дни поисков.

Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца.
Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.

Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление.
Авенбург, Потапов, Согрин.

Да уж, — думалось мне, — тут не стоит особо сомневаться — были огненные шары или не были. Военные вряд ли стали бы так шутить. Как, впрочем, и техники-метеорологи...

Протокол допроса свидетеля
Прокурор г. Ивделя мл. советник юстиции Темпалов 7 апреля 1959 года допросил в качестве свидетеля Анисимова Анатолия Леонтьевича, военнослужащего в/ч 6602 "В".
17 февраля 1959 года в 6 часов... минут утра я находился на посту. В это время с южной стороны показался шар больших размеров, окутанный белым туманом большого круга. При движении по небу шар то увеличивал, то уменьшал свою яркость. При уменьшении шар скрывался в белом тумане, и сквозь этот туман была видна только лишь светящаяся точка. Периодически светящаяся точка увеличивала свою яркость, увеличиваясь также и в размерах. При увеличении яркости светящейся точки, которая принимала форму шара, она как бы расталкивала белый туман, в то же время увеличивая его плотность по краям, а затем сама скрывалась в тумане.
Создавалось впечатление, что шар сам излучал этот белый туман, который образовал форму круга. Двигался шар очень медленно и на большой высоте. Виден он был примерно минут десять, а потом исчез в северном направлении, как бы растаял вдали.
Неплохо изложено. И все-таки ничего с этими светящимися шарами непонятно — при чем тут они? Что они из себя представляли? Как они могли убить дятловцев? У Эмиля в Словаре—1959 про огненные шары было сказано достаточно скупо, значит, надо копать дальше.
Я уложила листки в папку и выключила свет. Что-то твердое и шуршащее мешало мне устроиться — под приподнятым одеялом нащупался Вадькин сверток. Мне стало стыдно.
Снова включила свет и сорвала блестящую обертку. Это была книга — ярко-зеленая и толстая.

МИФЫ, ПРЕДАНИЯ, СКАЗКИХАНТОВ И МАНСИ

Ханты меня совсем не интересовали, а вот манси... Мне почему-то казалось, что мансийские охотники могли что-то знать, о чем-то догадываться... Кроме того, вдруг у них есть какая-нибудь легенда... скажем, о женщине, которая взошла на священную гору, и у нее вырвал язык некий злой дух? Так или иначе, Вадик не напрасно проявил внимание: я открыла книгу наугад — на 438 странице.
Книга развалилась пополам, довольная вниманием. Сказки и предания пронумерованы.

162. Встреча с душами умерших
Один человек ходил осматривать слопцы. Когда шел домой, уже свечерело. Душа младенца ему попалась навстречу. Вперед ползет, люльку за собой волочит. У человека с собой лопата. Лопатой ее в сторону откинул, сам дальше пошел. Поодаль отошел, слышит, умерший ребенок говорит:

Большой лопатой
По затылку я ударен.
Матушка, какую песенную
Муку я несу!

— Милая матушка с молочной грудью там осталась. Люльку зачем она со мной положила? Где у меня силы, чтобы ее нести!
Человек дальше идет. Три женщины, друг за друга схватившись, бредут, плачут:
— Дела, которые мы делали, до середины не дошли. Дорога, по которой мы шли, до середины не пройдена.

Человек слушает, в стороне от дороги встал. Потом опять пошел. Две старые женщины приближаются. С песней приближаются.

Нам так что!
Век мы свой прожили.
В веселых местах, где водятся
маленькие утки,
Мы веселились.
Дела, которые мы сделали,
Полностью сделаны.
В веселых местах, где водятся
маленькие гуси,
Мы веселились.
Дороги, по которым мы ходили,
Полностью пройдены.

Ничего не скажешь, веселенькая сказка. И мораль по самому верху плавает: старому человеку и умирать не обидно. Я вздохнула и перелистнула с десяток страниц. Нашла еще одну любопытную сказочку, называлась:


ЧЕЛОВЕК С ЛЯПИНА И ЧЕЛОВЕК С СОСЬВЫ

Человек с Ляпина да человек с Сосьвы пошли однажды в лес. Пошли и заблудились. В лесу встретились.
— Послушай, — один говорит, — ты дорогу к себе домой знаешь?
— Нет, не знаю. А ты?
— И я не знаю.

Сказка была длинная, но заканчивалась не по-мансийски хорошо: теперь они живут и счастливы.

В общем, я перелопатила всю книжку до самого конца, но так и не нашла никаких мифологических хвостов и подсказок. Засыпала, думая:
Дорога, по которой мы шли, до середины не пройдена.
Дорога, по которой мы шли,
до середины не пройдена.

Вадик позвонил наутро и сказал, что записал для меня повторение гонки и может привезти в любое время. Я поблагодарила его, хотя мне хотелось вместо этого сказать: приезжай просто так. Но промолчала.
И он промолчал, просто сунул мне через порог кассету и ушел, что-то буркнув.
— Мне очень пригодились сказки, — крикнула я ему в спину, но мой крик совпал с грохотом лифта, который увез неверного, но терпеливого Вадика далеко от меня в какую-то другую жизнь.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] > 13 < [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31]

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2021
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.