Статьи > Урочище Х

Химеры урочища Икс

 

ПОСТСКРИПТУМ, или Что было дальше?

С момента завершения книги до того времени, когда появилась возможность ее опубликовать, прошло несколько лет. Между тем работа над темой продолжалась. Преодолевая трудности, экспедиции уходили в зону. Они вклинивались, внедрялись в Тайну, расщепляли и измельчали части ее до кусочков, пригодных для переваривания разумом. Кусочков таких оказывалось немного Основная их масса продолжала оставаться чем-то жестким, колючим, непонятным.

В экспедиции ј 11, проходившей с 31 июля по 23 августа 1992 года, было отмечено падение артериального давления у всех восьми ее участников на 30-40 единиц! Начались раскопки на "могиле пришельца" - она оказалась то ли старым деревенским колодцем, то ли подпольем когда-то стоявшего здесь дома. Из-за высокого уровня грунтовых вод, даже при откачке их ручной помпой, закончить раскоп, на дне которого, по рассказам, был найден странный череп, мы не смогли. За десятки километров от зоны были предприняты поиски шара - мы долго шли по его следам, то находя, то теряя нить событий былого, но до шара так и не добрались. Возвратясь после этого на базу экспедиции, я не знал, что под полом избушки, куда можно было забраться через лаз с улицы, Б.Вихрев видел два странных следа, напоминавших описанные Гусевым "копыта" зеленолицых.

Вихрев, не зная детально о форме следов "зеленых", не придал увиденному значения, а когда в июне 1993 года экспедиция ј 12 вновь вошла в урочище, следы под полом избушки уже стерлись - обидная неудача!

Подключившиеся к нашей работе В.Патрин, В.Нитовщиков и А.Шахов предоставили новые любопытные материалы. В их числе был рассказ о том, как однажды недалеко от места, где мы работаем, рыбаков на двух моторных лодках затянуло сильным течением в лесную речушку. В конце концов их вынесло в маленькое озерцо посреди поляны. Она была окружена плотно установленными одно к другому бревнами с заостренными верхушками. Рыбаки услышали за этим частоколом нерусский говор, заглянули в щель и увидели странных людей - "шпионов", как они подумали. Темнолицые люди что- то делали. В это время сверху на озерцо стало опускаться облако плотного тумана. Когда рыбаки очнулись, изгороди уже не было и они без труда выбрались из узкой протоки. Во время экспедиции ј13 мы забросили группу из трех человек на моторной лодке в предполагаемый район странных событий с рыбаками. Отрезанная от мира водой и болотами, группа работала в течение трех суток, но ничего обнаружить не смогла.

Вообще 13-я экспедиция была особенно долгой (6 августа - 5 сентября 1993 года) сложной и интересной. Восемнадцать ее участников территориально работали на шести уровнях - зона исследований постоянно расширялась.

Число раскопов увеличилось до десяти - было вскрыто уже 77 тонн почвы. Военные снабдили нас большими сигнальными ракетами которые мы запускали в скважину на дне "кратера" , пытаясь спровоцировать работу подземного "передатчика" - тот упорно молчал. Зато любопытнейшие результаты дало измерение электросопротивления почвы под осарками. Под "кратером" был зафиксирован необычайный всплеск сопротивления - оно вдруг возросло в 60 раз! Оператор Б.Вихрев, не поверив себе и прибору, принялся все проверять, но показания повторялись стабильно. Через некоторое время сопротивление упало до нормы. Идеальным было бы такое объяснение: под "кратером" появилось довольно большое тело из диэлектрика, а потом исчезло. Но это, конечно, слишком фантастично и недоказуемо.

Наконец-то мы имели разрешение на осмотр "горы", на которую, по легенде, в 1900 году опустился, образовав яму, "большой железный пароход в огне".

Точно в указанном Гусевым месте обнаружилось углубление размерами 31 х 20 метров с валом, а за горой - еще одно примерно таких же размеров. Зная, что в местах посадок НЛО наблюдаются временные аномалии, сохраняющиеся неопределенно долго, мы попробовали определить, нет ли подобных аномалий близ этих ям. И действительно, с помощью прибора изготовленного В.Патриным, была отмечена неодинаковая скорость течения времени на разном удалении от вала первого углубления. Впрочем, данные эти требуют уточнения и перепроверки.

Интересной информации, таким образом, было получено много. Но мы с нетерпением ждали конца экспедиции ј 13, чтобы приступить к проверке нового сообщения, заставившего усиленно биться наши сердца. И в сентябре 1993 года группа аномальщиков и уфологов (это была экспедиция ј 14) выехала в город Рыбинск для опроса старой женщины, поведавшей нам невероятные вещи.

Вера Александровна Т., жившая ранее в деревне Вьюково (к западу от Рыбинска), рассказывала, что приблизительно в 1932 году в окрестностях деревни появился большой летающий "корабль".

Перед посадкой он прошел над речкой, подняв огромную волну, выбросившую на берег лодки. Приземлился "корабль" на картофельном поле за деревней. Он вырыл в земле яму и погрузился в нее так, что со стороны его не было видно.

Затем в деревне появились небольшого роста "зеленые человечки". Я применяю здесь этот термин как устоявшийся, хотя судя по рассказам Веры Александровны, лица у них были скорее зеленовато-землистые, "как в цементной пыли". 12-летняя Вера хорошо разглядела одного такого человечка, захаживавшего к ним в дом. "Я его не боялась, он для меня был мальчишка. Уж очень тонкая фигура, уж очень добротна его одежда, красива - глаз не отведешь. Но лицо строгое, без всякого человеческого выражения - маска, и все. И еще считала я его уродом. Руки - без большого пальца, ноги - без ступни".

Руководил пришельцами высокий - нашего роста - "человек с таким же зеленовато-землистым цветом лица и тоже без ступней. Но лицо его отличалось подвижностью и выразительностью. Был он очень вежлив, беседовал с людьми, часто шутил, только слова его как бы звучали у людей в голове. Как рассказывает Вера Александровна, высокий пришелец "постоянно жил в другой половине дома у моей тетушки". Любопытная девочка приставляла к стене лестницу и заглядывала в их окно. Однажды она наблюдала, как гость вместе с ее тетушкой сидел за столом и пил чай. Особенно бросилась в глаза Вере его "тонкая рука без большого пальца. И брала эта рука хлеб из тарелки не по-людски: нависла над хлебом - и подцепила".

В отличие от своего руководителя, другие пришельцы - а всего их было около семи - вели себя бесцеремонно: входили в дома и брали, что понравится. Местные жители прозвали их "медиками", так как зачастую они ходили по деревне с большими блестящими баками "вроде лейки, а сверху все трубочки, трубочки". Даже по ночам человечки заходили в избы, прикладывали эти "трубочки" к телам людей и что-то "измеряли". Похоже, проводили они и какие-то эксперименты над домашними животными. "Овца у нас лежала во дворе с проколотым боком", - вспоминает Вера Александровна.

Хуже всего было то, что пришельцы завезли на "корабле" большое количество собственных "животных". Одни походили на собак, но "голова у них стояла прямо, как у человека", другие же - на обезьянок: те были "юркие, пролазные, вездесущие". "Молоко выпивали из кринок, яйца из гнезд собирали, корм гусям и курам съедали в одно мгновение Они были пугливы и не показывались на глаза, но на мосту (в сенях - В.К. ), чердаке, сеновале все было загажено до отвращения". Коровы и лошади не могли есть загрязненное этими существами сено.

Однажды исчез картофель с большого поля - его кто-то выкопал вместе с ботвой, а земля была словно "проборонена". С местного сырзавода начала пропадать продукция, из амбаров - зерно, причем не только во Вьюкове, но и в соседней Власихе. Жители Вьюкова поначалу обвиняли в воровстве власинских, а те подозревали вьюковских. Но Вера однажды видела, кто и как на самом деле воровал зерно...

К амбару подошел "зеленый" человечек со шлангами в руках. "Шланги эти были черного цвета, добротные, с синим отливом .В них были влиты фигурные кольца медного цвета, а на них что-то написано зеленым шрифтом не по-русски". Человечек соединил и просунул шланги в амбар. А затем От "корабля" показалась процессия: огромное животное "величиной со слона, но без хобота" не спеша двигалось к амбару. На спине у него лежало что-то вроде коромысла, на концах которого висели "баки". "Зеленые" шли рядом с баками, придерживая их руками, чтобы не раскачивались. Процессия подошла к амбару. Зерно через шланги "перекачали в баки", и "слон" унес их на "корабль"!

Вера побежала за взрослыми, но все были на работе.

Жизнь в деревне делалась невозможной. Некоторые стали отсюда уезжать. Вера слышала разговоры взрослых: "Бог послал кару, провинились в чем-то". Местные власти решили по-другому. Председатель колхоза и директор сырзавода были сняты с работы, их судили, и они исчезли. Сельская учительница, жена председателя, демонстративно объявила о своем разводе с "врагом народа".

Возникал вопрос: "корабль" приземлился в XX веке, недовольство крестьян действиями пришельцев было сильное, да и последствия этих деяний существенные - как же могло получиться, что при тогдашних средствах связи об этом за пределами двух деревень никто не знал?

Ответы здесь могли быть простыми. Население деревень оставалось малообразованным. Вера Александровна уверяла даже, что, если бы слух о "чертях" разошелся, деревню попросту могли бы сжечь жители соседних деревень. Атеизм зверствовал: даже те? кто мог знать о "чертях", в "верхах" об этом не говорили. Фольклорным экспедициям извлечь такую информацию тоже было нелегко, "план" работал против: одних собирателей интересовали свадебные песни, других - похоронные обряды, а то, что лежало между строк опросника, не интересовало почти никого.

Александр Петрович Гусев и Вера Александровна Т. никогда не были связаны друг с другом. Но рассказывали они практически об одном и том же! Могло ли это быть случайностью?

После малорезультативных поисков и раскопок, после многих и долгих сомнений мы наконец-то почувствовали уверенность и успокоение. Работа обретала второе дыхание. Правда, район исследований расширялся еще больше, но нас это не смущало.

Поскольку новые данные, аналогичные рассказам Гусева, пришли к нам с южного направления, было решено еще во время экспедиции ј 13 сделать небольшой фольклорный "срез" к северу от зоны, чтобы определить ареал распространения этих легенд. Пройдя 60-километровым маршрутом, я записал в деревнях исторические предания рассказы о концлагерях (в частности мне говорили об уничтожении в тех краях сталинским режимом цвета польской интеллигенции. Пишу это в надежде, что такая информация кого-нибудь заинтересует. Еще живы люди, которые могут указать места массовых захоронении поляков), о происхождении местных названий о падении метеоритов и аномальных явлениях, но по части "кораблей" и "зеленых человечков" на северном направлении все было "чисто".

И вот в конце ноября 1993 года, уже по снегу, 15-я экспедиция проникла непосредственно в "Зону-2" - полузаброшенную деревню Вьюково и прилегающие к ней. Надо ли говорить, с каким нетерпением мы ожидали результатов...

Возвратившиеся из экспедиции вылили на нас ушат холодной воды: ни о каких подобных событиях жители деревень не помнили. Почти все они считали Веру Александровну фантазером, а некоторые намекали и на нечто более серьезное. Никаких АЯ в этих деревнях не отмечалось ни в прошлом, ни в настоящем.

И вновь здание наших трудов накренилось, зашаталось и пошло трещинами... Зима 1993-94 годов оказалась для нас тяжким испытанием. Разбазаривание и разворовывание темы, паразитирование на ней посторонних, мелкие предательства - все это шло нарастающей лавиной.

В начале мая 1994 года, как только появилась возможность, небольшая экспедиция ј 16 снова выехала в "Зону-2".

Шел дождь. В безуспешных поисках "железных труб", найденных, по рассказам Веры Александровны, на дне ямы после взлета "корабля" и вбитых в землю в качестве ограды одним из местных жителей, мы бродили по пустоши, где раньше располагались дом и огород. Затем вышли в поле. Перед небольшим холмом, за огромными лужами, стояло заброшенное здание сырзавода...

Да, мы тоже слышали, как люди обвиняли старушку в сочинении небылиц и кое-чем похуже. Мы узнали, что она разослала много писем свои знакомым, призывая их "раскачать сонное царство" и вспомнить былое. Никто ей не ответил. Некоторые сжигали ее письма в печах...

Безусловно, тогда, в далеком 1932-м, маленькая Вера многого не понимала, многое казалось ей преувеличенно значимым. Рассказы или отрывки разговоров взрослых она воспринимала по-детски.

Возможно, на все это наложились слухи о каких-то более ранних (а может быть, и более поздних) событиях. Не исключено, что имели место и просто шутки взрослых по отношению к ребенку; пугаем же мы малышей "буками".. Безусловно и то, что за прошедшие 62 года услышанное и увиденное в большей или меньшей степени трансформировалось в сознании человека - таковы все мы...

Но, конечно, пускать в ход эмоции не следовало ни нам, ни жителям деревень. В основе этих фантастических рассказов что -то должно было лежать - до их корней и следовало докопаться.

К счастью, некоторый опыт по сбору фольклорного материала, помощь части местных жителей и наше доброжелательное отношение к людям принесли свои плоды. Мы записали 23 рассказа об аномальных явлениях, обследовали, сколь было можно, место посадки НЛО, узнали о расположении трех "чертовых" мест. Результаты были, требовалось лишь уметь их взять! Удивляло, правда, что в этих рассказах не обнаруживалось точек соприкосновения с информацией, выданной старушкой. Но чуть погодя мы поняли, что люди говорили в общем-то об одном и том же - о необычных существах и летающих объектах, - и разница была лишь в названиях, которые давались увиденному, да порой во времени наблюдении.

И в который уже раз за все эти годы надежда воспрянула в наших сердцах. Мы вновь ощутили в себе силы и прониклись сознанием нужности нашей работы.

Долго еще нам идти по выбранной дороге... Куда-то она заведет?.. Но не зря, нет, не зря начали мы все это...

Май 1994 г. Валерий Кукушкин изд. Москва, "Новация", 1997


Источник



[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] > 76 <
Содержание :
1. ПРЕДИСЛОВИЕ. Об авторе.
2. ПРИКОСНОВЕНИЕ К ТАЙНЕ
3. На дальних подступах. Глава 1
4. Глава 2
5. Глава 3
6. Глава 4
7. СЕЗОН-89. Глава 1.
8. Глава 2
9. Глава 3
10. Глава 4
11. Глава 5
12. Глава 6
13. Глава 7
14. Глава 8
15. Глава 9
16. Глава 10
17. Глава 11
18. "Они идут на север". Глава 1
19. Глава 2
20. Глава 3
21. Свет из-под земли. Глава 1.
22. Глава 2
23. Глава 3
24. Глава 4
25. Глава 5
26. Озера. Глава 1.
27. Глава 2
28. Глава 3
29. Глава 4
30. СЕЗОН - 90. "Корабельные люди". Глава 1
31. Глава 2
32. Глава 3
33. Ночной визит. Глава 1
34. Глава 2
35. Глава 3
36. Глава 4
37. Глава 5
38. Глава 6
39. Глава 7
40. Глава 8
41. Глава 9
42. СЕЗОН - 91. "Здесь погибли четверо...". Глава 1
43. Глава 2
44. Глава 3
45. Глава 4
46. Глава 5
47. Глава 6
48. Глава 7
49. Химеры выходят на связь. Глава 1
50. Глава 2
51. Глава 3
52. Глава 4
53. Глава 5
54. В глубь веков. Глава 1
55. Глава 2
56. Глава 3
57. Глава 4
58. Глава 5
59. Глава 6
60. Глава 7
61. Глава 8
62. Глава 9
63. Глава 10
64. Глава 11
65. Глава 12
66. Глава 13
67. Глава 14
68. Глава 15
69. Шар желаний. Глава 1
70. Глава 2
71. Глава 3
72. Глава 4
73. Глава 5
74. Глава 6
75. Глава 7
76. ПОСТСКРИПТУМ, или Что было дальше?

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2024
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.