Статьи > Миражи над Жигулями > История и природа Самарской Луки

Пещеры Жигулей - 4

 
ИСКУССТВЕННЫЕ ПЕЩЕРЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Имеющиеся на территории Самарской области искусственные пещеры делятся на 3 типа: инженерные сооружения, техногенно-карстовые и заброшенные горные выработки.

Последние наиболее известны и представляют большинство искусственных полостей края. В областной спелеокомиссии (ССК) стоит на учете 32 таких объекта. Из них почти половина (15 шт.) - это штольни по добыче известняков и доломитов (начало - середина двадцатого века). Почти все они расположены по берегам р. Волги в Жигулевских и Сокольих горах. Имеют легкодоступные входы и широко известны туристам и краеведам. Практически все представляют собой различные типы колонника, очень больших объемов (средняя ширина 6 м, высота 5 м). Сюда же можно отнести и шесть объектов, носящих разведочный характер (небольшие одиночные штольни заложенные в тех же породах). Остальные выработки распределяются по полезным ископаемым так: на битум - 5 объектов, песчаник - 2, горючие сланцы - 2, сера - 1 объект. Последний объект представляет особый интерес, так как является старейшей горной выработкой в нашем крае (начало восемнадцатого века), к тому же малоизвестной, ее изучением и занималась ССК в этом году.

В списке Самарской областной спелеокомиссии Серные рудники числятся как "Горная выработка №8", разрабатывались они с 1720 г. по 1764 г. Рудники находятся на правом берегу р. Волги, на вершине Серной горы (15 км северо-западнее областного центра). Последняя является самой восточной вершиной Жигулей и вместе с левобережной "Тип-Тяв" образует так называемые Жигулевские ворота.

Серная гора представляет собой массив, вытянутый в субмеридиональном направлении на 3 км, довольно круто обрывающийся с востока к Волге. С севера гора отграничена Крестовой поляной, с юга - Гавриловой поляной ("полянами" в Жигулях называют долины древних оврагов, имеющих крутые заселенные склоны и относительно ровное, широкое дно). С запада - крупный приток Крестового оврага и их отвершки. Вся гора покрыта густым смешанным лесом. Вершина представляет собой довольно узкий гребень, осложненный отдельными "шишками". Максимальная высота над уровнем Волги - 272 м. Примерно посередине гребня выделяется участок, густо покрытый отвалами и ямами старых разработок (площадь около 2150 кв. м.).

Подземные выработки на этом участке представляют собой единую когда-то систему, разделенную завалами на 3 неравные части. Их суммарная протяженность - 586 м; площадь пола - 1947 кв. м (объем 1578 куб. м) при средней высоте ходов - 0,8 м. Имеется 9 входов: четыре из них - колодцы (глубиной от 4 до 12 м), остальные - горизонтальные штольни со дна ям и провальных воронок. (Имеется топосъемка М 1:100; 3 класс точности; май 1998 г., ССК; ЮГ). Южнее данного участка есть еще несколько примерно таких же по площади, но на них разработки велись, в основном, открытым способом.

Имевшиеся, по-видимому, небольшие подземные выработки не имеют открытых входов, за исключением одной штольни. Последняя расположена в трехстах метрах южнее Центрального участка, ее длина 35 м, площадь приблизительно 70 кв. м (по пикетажному журналу съемки М 1:100, 3 класс точности, май 1998 г., ССК). Данная полость образовалась в результате выработки небольшой линзы рудного тела. Массив Серной горы сложен осадочными горными породами верхнего карбона и перми.

Причем близ вершины залегает верхнепермская толща (Р2kz) сульфатно-карбонатных пород так называемого водинского горизонта, последний имеет здесь довольно сложное геологическое строение, характеризующееся переходами как по вертикали, так и по горизонтали от почти чистых гипсов к известнякам и доломитам. Но в целом, сульфатные и сульфатно-карбонатные породы сменяются на глубине 10-15 метров на карбонатные. Именно здесь, на границе, и наблюдается максимальная концентрация серы. Последняя встречается в виде включений, жеод и гнезд, размерами от 1 до 20 см и более.

Причем оруденение не носит пластового характера, а приурочено в основном к линзам и штокам гипса. Среднее содержание серы в породе 8%. Кроме серы, водинский горизонт характеризуется такими минералами как целестин, барит, крупные кристаллы кальцита, гипса и т. д. Все они широко представлены в сводах и стенах полости. Из-за особенностей геологического строения и сложных фациальных переходов верхняя часть Казанского яруса (и в частности водинский горизонт) наиболее полно представлены в Жигулях, только на Серной горе. Поэтому нигде более в Правобережье Волги серы нет. (Крупные месторождения того же возраста известны в Заволжье).

Система полостей на центральном участке состоит, как уже отмечалось, из трех частей, составлявших когда-то единое целое, о чем говорят наблюдения за интенсивностью и направлением тяги воздуха, а также анализ морфологических и некоторых других показателей. Температура в полости незначительно меняется по временам года в среднем составляет 6-9°С. В зимнее время большинство входов переметается снегом, который сохраняется в узких колодцах до середины мая. В период активного снеготаяния наблюдается почти повсеместный капеж со сводов различной интенсивности.

В летнее время сухо. В системе отмечены зимовки летучих мышей, в некоторых привходовых частях - насекомые (комары, бабочки, пауки и др.); отмечено логово лисы (покинутое). По морфологическим особенностям и внешнему виду полости можно выделить участки двух типов: 1) сплошной очень низкой выработки (высота ходов до 0,5 м) и более высокие и прямые с забутовкой одной из стен хода.

И та и другая технологии применялись, по-видимому, одновременно, так как участки разных типов чередуются, но в целом восточная часть системы более низкая, а в центральной и северо-западной части высота ходов достигает 1,8 м. Различия в способах разработки можно объяснить геологическими особенностями и квалификацией разных мастеров. Во всех частях системы встречаются камеры-карманы неправильной формы.

Иногда со следами натечной коры, и отклонением по высоте от уровня выработки +0,3-0,5 м. Иногда такие карманы выполняют роль сбойки двух штреков. Кроме того, в штыбе изредка попадаются обломки натечной коры. Еще одна особенность Серных рудников - относительно большое количество "органных труб" и "каминов". Трубы диаметром от 20 до 60 см и высотой 0,5-2 м встречаются почти повсеместно, там, где своды выполнены гипсом.

К более высоким "органам" приурочены конусы глинисто-щебнистого материала и, в отдельных случаях, обвалы кровли. Более крупные колодцы - диаметром от 1 до 5 м (а таких более десятка), по всей видимости, все достигали поверхности и уже существовали на момент разработок (т. е. вскрыты снизу), о чем свидетельствует состояние и состав "пробок" в них. (Кроме четырех входов, все колодцы забиты обломочным материалом, но конусов под ними нет).

В целом, современное состояние полости - удовлетворительное. Несмотря на большое количество осыпных конусов, размеры их не превышают 2-3 метров и серьезные обрушения кровли не наблюдается, за исключением одного участка. При этом в полости наблюдаются интенсивные карстовые процессы (выщелачивание стен колодцев, рост органных труб, на некоторых участках наблюдаются "гипсовые цветы".

Деревянные крепи, неплохо сохранившиеся в Серных рудниках, часто не достают до свода по причине выщелачивания последнего за 250 лет, прошедших с момента разработок. Особенно сильно выражено это явление в Зале Керамики (здесь величина зазора составляет до 25-30 см). Среди предметов, найденных в рудниках, фигурируют: фрагменты целых и использованных булакров (специальных глиняных горшков для выплавки серы).

Последние также отмечены в очень больших количествах по берегу Волги, где и производилась выплавка. Кроме того, в полости были найдены берестяные "подносы", на которые собирали крупные кристаллы серы, фрагменты плетения из лыка (по всей видимости корзины), несколько деревянных клиньев и рычагов. Повсеместно - большое количество лучин (это был основной источник освещения). Фрагмент обруча от бочки (полностью окислившийся) остался единственным металлическим предметом, хотя следы инструмента в забоях сохранились хорошо (5-6 видов металлического инструмента).

История Серных рудников такова: в начале 18 века, по личному указанию Петра I начались активные поиски месторождений серы. Кустарные промыслы существовали в Поволжье и Татарии, на них использовалась в качестве сырья вода минеральных источников, что было крайне не эффективтивно. В 1720 году месторождение самородной серы было найдено, и сразу же последовал Указ Царя о постройке здесь Серного городка и завода, который и был заложен в том же году. От него, собственно, и получили название гора и урочище "Серная Поляна" у ее подножия.

Кем и при каких обстоятельствах открыто месторождение в Жигулях - доподлинно не известно, но скорее всего сера была найдена в естественных полостях, по стенкам карстовых воронок (об этом говорит анализ известных фактов). О важном государственном значении этих рудников говорит тот факт, что Петр I не только упоминает постоянно в своих бумагах, но и лично посещает рудник в 1722 году (во время Азовского Похода).

Учитывая, что Петр I разбирался в горном деле, скорее всего, спускался он и в забой, так как смог оценить недостаточную квалификацию мастеров, о чем и отписал в Сенате соответствующими указаниями. Серные рудники являлись крупнейшим промышленным предприятием в крае. На производстве постоянно находилось по 100-150 наемных рабочих, до 600 душ приписных крестьян и некоторое количество крепостных (имеются данные разных годов).

Кроме того, большинство крестьян окрестных деревень подряжались на зиму на дрова, на извоз и др. вспомогательные работы. Кроме непосредственно серы, которой добывалось по 1500 пудов в год (крупнейшее месторождение в стране), при руднике работали: плавильный цех, гончарный цех, кузня, здесь же жгли для местных нужд добываемые попутно известковый и гипсовый камень; во всех окрестных деревнях окна были из "селитной слюды" (крупные кристаллы гипса) и т. д.

Годовой оборот рудников составлял более 2000 руб. (по тем временам сумма очень большая). В 1757 году рудник их казны передали питерскому купцу Ивану Мартову, сын которого благополучно развалил предприятие и, поиздержавшись, закрыл его в 1764 году. А к 1799 году полностью опустело и поселение Серный городок (деревня Сернова). Проезжавший здесь, через пять лет после закрытия рудников, академик Паллас оставил подробное описание этих мест и отметил, что основные причины закрытия рудника - экономические, а не иссякшие запасы серы.

С тех пор о Серных рудниках благополучно забыли, хотя каждые 20-50 лет их "находил" кто-нибудь и описывал. Здесь побывали почти все геологи, изучавшие Самарскую Луку и Жигули. В 1793 году Раздеришин, побывав здесь, предложил возобновить производство: в 1808 году из столицы приезжали мастера для осмотра с той же целью. В обоих случаях дело не сдвинулось. В 1854 году здесь побывал Озерский; в 1855 году - Ауэрбах; в 1870 - Винер; в 1877 - Ерофеев; в 1887 -Павлов; в 1893 - Рисоположенский; в 1905 - Нечаев; в 1913 - Ноинский.

В советское время (с 1928 года) здесь побывали одна за другой сразу три геологические экспедиции с целью детальной разведки на серу и гипс. Заключение гласило о нерентабельности разработок. После этого здесь прошли изыскатели "Волгостроя" (начало 30-х годов). При этом почти никто из перечисленных исследователей под землю не спускался (за редким исключением), в этом отношении интересна экспедиция 1929 года под руководством Чиркова. Они сделали, кроме детальной геологической разведки, большой объем топографических работ, в т. ч. "описание и съемку старых рудников". К сожалению, эти материалы не сохранились.

В 1969-1970 годах Серные рудники "найдены" спелеологами Куйбышевской спелеосекции (топосъемка и описание не закончены). В 1991-1992 годах здесь побывали Юные Геологи (описание не закончено), и с 1996 года исследования проводила ССК. В настоящее время Серные рудники не известны широкой общественности, хотя упоминания о них часты в краеведческой литературе. Посещаются они 1-2 раза в год только спелеологами. Для туристов район не привлекателен в виду абсолютной безводности, сильно пересеченной местности и густого подлеска (вообще вершины и центральное плато Жигулей очень безлюдны).

Таким образом, Серные рудники достаточно хорошо изучены, хотя и малоизвестны, благодаря чему экология их не нарушена. В полости хорошо сохранились следы инструмента, освещения и т. д., имеются архивные и литературные описания завода, благодаря чему можно с уверенностью воспроизвести технологию добычи и переработки серы начала - середины 18 века, технологию горнопроходческих работ.

Кроме того, серные рудники являлись одним из первых в крае и крупнейшим промышленным предприятием - имеют научно-познавательное значение в историческом плане. В отношении карьеров и подземных выработок Серной горы, здесь представлен уникальный для Жигулей комплекс минералов и горных пород. Эти обстоятельства позволили Самарской спелеокомиссии рекомендовать серные рудники в качестве геологического памятника.

Пудовкин Н. Е.
ссылка на оригинальную статью в Интернете



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2017
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.