Статьи > Миражи над Жигулями > История и природа Самарской Луки

Пещеры Жигулей - 2

 
САМАРСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ


Самарские подземелья исследуют в основном геологи и спелеологи. Подземелья делят на искусственные и на естественные. Основная проблема исследований заключается в следующем: часто доказывают существование каких-либо подземелий, но дальнейшие исследования становятся невозможными т.к. вход может находиться на территории частных предприятий, руководство которых не желает помогать исследователям. Примером тому могут служить штольни, пока еще никем не исследованные, проходящие под улицей Водников от моста че рез реку Самарка на приблизительной глубине 20 метров, эти штольни были обнаружены в результате проведения нескольких экспериментов.


Естественные пустоты

Естественными пустотами, в основном, занимаются спелеологи. По последним данным в Самаре и области имеется около пятидесяти пещер естественного происхождения. Крупнейшей является пещера братьев Греве, второй по длине — Серноводская пещера, самая глубока я - колодец Мечта (расположенный на Самарской Луке в районе Гавриловой Поляны).

Нужно заметить, что даже самые большие подземные полости Самарской области достаточно малы по сравнению с пещерами других районов Поволжья и России в целом (для сравнения: пещера братьев Греве в длину 500 метров, а крупнейшая пещера мира - более 150 кило метров (в Соединенных Штатах Америки). Но с научной точки зрения, пещеры Самарской области представляют интерес, так как в Среднем Поволжье они вообще очень редки. На территории Самарской области профессором А.В. Ступишиным выделены два крупных карстовых района: Сокско-Самарский и Жигулевский.

Для первого характерны поверхностные явления карста: впадины, воронки, промоины, а пещеры очень редки. В Жигулевском районе преобладают пещерные образования: гроты, тоннели. Нужно заметить, что Жигулевские горы имеют много трещин тектонического происхождения, и карст здесь развит значительно. Члены областной секции спелеологов "Жигули" разведали десятки пещер, составили их топографические схемы. Однако остается еще достаточно много неизученных пещерных образований.

Наиболее интересен карстовый участок в районе пещеры братьев Греве. На этом уч астке есть ряд крупных пещер, таких, как пещера Верхний грот, пещера Нижний грот, пещера Змей, пещера Седьмое небо, Средний грот (зал). Все эти пещеры исследованы хорошо. На пути от Коптева оврага к Студеному, на берегу Волги в скальном обрыве, открывается Нижний грот — убежище рыбаков и скалолазов, база спелеологов. Грот невысок, имеет тринадцать метров в длину. Тонкая каменная стенка разделяет его на ближнюю и дальнюю ч асти, в стенке есть узкий проход и два "окна".

На высоте 23 метров над уровнем Волги находится Верхний грот — вторая по величине пещера карстового участка. Характерна очень узкими ходами и завалами камня-известняка. Метрах в двадцати правее чернеет вход, это и есть вход в пещеру Братьев Греве. Этот в ход представляет собой грот со сводообразным потолком, грот именуется Средним (т.к. до взрыва пещеры вход в нее был от самой Волги).

Пещера имеет форму треугольника высотой около 4 метров и шириной у основания до 2,5 метра. Над Средним гротом — пещера Се дьмое Небо. Пещера Седьмое Небо — самая глубокая из известных пещер этого карстового участка. Самая крупная пещера на склонах Сокольих гор это пещера Братьев Греве, что близ Коптева оврага. Эта пещера является не только уникальным памятником природы, но и ценнейшим памятником археологии в масштабе Поволжья. До конца эта пещера до сих пор не исследована. С названием связано очень много легенд: братья Греве заблудились в пещере, впервые исследовали ее и т.д.

Но существует и более обоснованное мнение. В Самаре жил аптекарь Греве, приехавший из Германии, у него было трое детей: два сына (Леопольд и Конрад) и дочь Элла. Они жили на улице Предтечненской (совр. Некрасовская). Старший из сыновей к 1904 году окончил Московский Институт Медицины, другой брат учи лся в гимназии, а младшая Элла нигде не училась. По случаю приезда старшего брата из Москвы, братья пошли вместе гулять на Сокольи горы и побывали в пещере, которую в последствии назовут "братьев Греве".

После себя братья оставили огромную надпись: " Бра тья Греве 1904 г ". Некоторое время спустя, профессор Преображенский в книге "Самара и окрестности" писал: " Интересна пещера в окрестностях самарских гор, около которой видна надпись Греве". После революци и старший брат женился в Самаре, Элла умерла, а младший сын, после смерти отца, уехал в Германию. Поэтому гипотеза об исчезновении братьев в пещере не верна. Пещера существует с бронзового века, а некоторые ученые считают, что с палеолита, но серьезных доказательств этому нет. Археологические находки доказывают существование в пещере в бронзовый век святилища. Животный мир представлен здесь достаточно бедно.

В основном в пещерах области обитают летучие мыши. В пещере братьев Греве до недавнего времени была зимовка летучих мышей, но из-за постоянного неорганизованного посещения, пещера утратила свое значение, к ак зимовки летучих мышей. Но есть еще и плохо исследованные крупные пещеры. Например, неоднажды делались неудачные попытки изучить Золотую пещеру (названа так из-за наличия минерала золотистого цвета — халькопита или медного колчедана).

Она расположена на востоке от Сокольих гор, в одном из оврагов близ села Сырейка. Обнаружена пещера членами экспедиции в 1968 году. Начинается пещера низким лазом. Постепенно ход становится выше, на дне лаза появляется ручеек, чередуются повороты направо и налево. Через 60 метров появляется зал с небольшим озером, в которое впадает ручей. Отдельные участки хода прямые, словно проведены по линейке. Потолок пещеры опускается в озеро, преграждающее путь. Единственный узкий ход продолжается под водой.

Множество неизученных гротов, тоннелей, хранит в себе Серная гора. На вершине ее, где во времена Петра I добывали серу для "огненного зелья", остались заброшенные рудники. До сих пор не известно, что это — обычные пещеры, расширенные для добычи серы, или штольни, превращенные водой и ветром в пещеры? Подземные лабиринты горы изобилуют окнами колодцами (вертикальными ходами).

Нужен топографический план рудников с точными размерами всех его элементов, с высотными отметками, с описанием геологии и микрокли мата. К середине 1795 года было известно: рудник представляет собой три отдельные пещеры, каждая имеет свой вход. Летом этого же года началось целенаправленное изучение пещер, оказалось, что две пещеры разделены тонкой стенкой, однако разобрать лаз и отм етить его на карте было почти невыполнимой задачей т.к. это опровергало все предыдущие знания о пещере.


Искусственные подземелья

Типология искусственных подземелий. Искусственные подземелья, находящиеся на территории Самары и области, принято делить на три большие группы. Это горные выработки по добыче полезных ископаемых, техногенно-карстовые полости и инженерные сооружения. К первому виду относят различные штольни. Такие, как Сокские штольни, самые большие по протяженности — 45 километров. Рядом с ними есть еще одни штольни, используемые сейчас как "городской холодильник". Это и Ширяевские штольни, расположенные около Ширяевского оврага, где с конца прошлого века работал Жигулевский известковый завод. Штольни были созданы в результате работы этого завода.

В штольнях добывали высококачественный известняк, содержащий около 98% карбоната кальция. Ко второму виду относят полости, схожие с полостью в районе механического завода. Эта полость образовалась по законам природы, но причиной явилась деятельность человека. Такие полости образуются значительно быстрее, чем в естественных условиях. Описываем ая полость является коллектором вод близлежащих промышленных предприятий. Рост и размеры таких
полостей проконтролировать невозможно.

Самые известные и пока еще самые большие подземные сооружения относятся к третьей группе. В первую очередь нужно отметить три бункера: бункер Сталина, бункер Штаба армии (Правительства), бункер Берии. Как уже говорилось выше, все названия даны условно т. к. неопровержимых и документальных сведений, так или иначе называющих подземелья нет.

Бункер Берии находится в заброшенном состоянии, вход в него со стороны Волги совершенно свободный, есть много затопленных ходов, частично или полностью неисследованных. Имеются даже натечные образования — сталактиты и сталагмиты, нередки длиной до полуто ра метров, есть один двухметровый. В научной литературе описано немного таких случаев. Этот бункер резко отличается по своей архитектуре от двух других: можно предположить, что бункер является заготовкой как какому-либо более грандиозному сооружению.

Бункер Штаба Армии тоже в плачевном состоянии. Бункер Сталина используется как музей. Он был рассекречен только в конце 80-х годов, вход в бункер находится в здании, где ранее находился обком КПСС. И большинство работников обкома даже не догадывались о существовании такого объекта.

Бункер Сталина пр едставляет собой один из мощнейших бункеров своего времени, во всяком случае самый мощный из всех рассекреченных. Его общая глубина 37 метров. Из них последние 4 метра — наносная, необходима для удаления хозяйственных стоков так как глубина бункера много больше глубины залегания городской канализационной системы, таким образом рабочая глубина бункера — 33 метра. Бункер состоит из двух вертикальных шахт высотой по 14 метров. Шахта главного входа облицована чугунными тюбингами, точно такими же, как и в мо сковском метро, в ней проходит лифт.

Шахта аварийного выхода по проекту должна была быть облицованной круглым лесом, но сейчас забетонирована, эти шахты находятся на некотором расстоянии друг от друга и соединены коридором. Это так называемый технический этаж. От шахт он отделен шлюзами из массивных стальных дверей. Из коридора можно попасть в дизельную, где смонтирован автономный дизель — генератор, распределительный щит и тому подобное оборудование. Рядом находится комната с громадным баком для солярки. Заливка солярки осуществлялась через трубопровод, соединяющий бак с топливным насосом в отдельно стоящей будке на поверхности земли.

Примерно в центре технического этажа расположен шлюз из двух мощны х стальных ворот в нижнюю шахту, ведущую на рабочий этаж бункера. Эта шахта сделана как подъезд в обычном многоквартирном доме тех времен. На этажи такого "подъезда" находятся двери комнат обслуги, охраны, штабных работников и т.п. Наконец, на нижнем этаже бункера расположено несколько дверей в комнату дежурного офицера связи, секретаря, спуск в насосную. В конце коридора святое святых бункера — зал заседаний (площадью около 60 квадратнах метров) и кабинет Сталина. Обстановка простая, но не грубая, как, например, в бункере Черчилля. Во всем чувствуется относительность. Нет торопливости военного времени. Зато есть полное ощущение того, что вы не под землей.

Просто в комнате плотно задернули шторы. В кабинете Сталина шесть дверей: одна - входная, другая - в туалетную комнату и четыре ведущие "в никуда" , т.е. в бетонную стену. А стены у бункера мощные, при ремонте не пробьешь, так что это не задел на будущее развитие, а чисто психологическая деталь . Во-первых, средство борьбы с клаустрофобией у обитателей , а во-вторых у посетителей вызывает эффект защищенности хозяина кабинета.

Дно бункера находится выше уровня Волги, и нет опастности затопления. Некоторые старожилы рассказывают о существовавшем в 50-е годы входе в какой-то тоннель в прибрежном Струковском саду. Возможно, это был еще один технический вход в бункер, впоследстви и закрытый бетонной пробкой и сейчас неизвестный. Строительство бункера началось в марте 1942 года и окончено в декабре этого же года. Было извлечено 25 тысяч метров кубических грунта, уложено более 10 тысяч тонн бетона, смонтировано 5 тысяч тонн металлоконструкций.

Бункер Сталина ушел в землю на 37 метров. Для сравнения можно указать, что глубина бункера Гитлера в Берлине — 16 метров, а близ Виниццы — 12 метров; бункер Черчилля специалисты называют хорошо укрепленным подвалом, в глубину он был в два этажа и являлся продолжением здания старого парламента, по периметру пустили стену высотой в 0,7 метра из сверх прочного бетона, дабы избежать прямого попадания; и даже за океаном, в Соединенных Штатах, у Рузвельта — 2-х этажный бункер.


Заключение

Общий анализ всего приведенного в докладе позволил составить общее представление о самарских подземельях. Подземная Самара имеет три (обобщающе) уровня: древний, дореволюционный и советский. К первому уровню относятся естественные карстовые пещеры, в которых археологами найдены древние стоянки, поселения, святилища, могильники и т.д. Ко второму уровню относят подземелья, строившиеся по принципам целесообразности и выгоды, с учетом архитектурной эстетики. Подземные ходы той эпохи соединяют собой торговые дома и фабричные корпуса, мельницы и пристани.

Нередко дореволюционные подземелья обложены изразцовой плиткой, имеют сводчатые потолки, если добавить к этому чугунные решетки, то создается впечатление, того, что люди, строившие их не скрывали подземные ходы, входы в них часто украшались башнями. Третий уровень в основном имеет военно-стратегическое значение — это бомбоубежища, бункеры, военные склады, резервуары для воды и т.д.

Особенностью всех сооружений этого уровня является их фундаментальность, мощь и отсутствие эстетики. Они представляются как нечто трудоемкое, огромное... Это гигантские железные каркасы, море бетона. История всех времен, особенности времени отражаются в архитектуре всех построек; подземелья не являются исключением, все это как в музее сохраняется под Самарой.

ссылка на оригинальную статью в Интернете



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.